私の行動はいじめなのでしょうか。 中学校に入りたての頃、授業中に私が先生に当てら…
私の行動はいじめなのでしょうか。 中学校に入りたての頃、授業中に私が先生に当てられ問題を答える時に分かりませんと言うと毎回隣の席の子が笑ってきたりなんで分からないんだとバカにしてきたりしてきました。
先生にもその事を何回も相談したのですが、全然話を聞いてくれず
隣の席の子からそういう嫌がらせを何回かされてついに私も限界になって学校を休むようになりました。
そしたら小学生の頃に仲良くて中学校も同じクラスで一緒に登下校していたA子から
いつになったら学校来るの?あんたのせいで迷惑してる。いい加減にして。次休んだら許さないから。とLINEが来て、私はひたすらごめんねとひたすら謝りました。そしたらそのLINEの会話を私の親が見てA子の親に相談したらしくその子にはLINEで言いすぎた。ごめん。と来ました。
表面上では大丈夫だよ、と言い許しましたが正直その子の発言が本当に怖くて学校に行ったらまたなんか言われるんじゃないかという不安で結構中学校には全然行けませんでした。
そしたら最近友達(私とA子の間であった事を知っている子)から私とA子と一緒に祭り行かない?と誘われ、正直あまりA子と会いたくなかったのでごめんね、A子とは会っても気まずいし行かない。と言ったら友達から
まだA子のこと許してないの?!もう謝ったんだし何年も前の事なんだから許しなよ笑
A子が行くから行かないってそれこそいじめじゃない?笑と言われました。
私の発言や行動はA子に対するいじめなんでしょうか?今も2人からいじめだと責められ続けてしんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
多分祭りに誘ってきた子は、知らないふりしてA子に主さんを誘うよう頼まれたのかな?と思いました。
で、断られたとA子に伝えたところ、A子が腹を立って、そっちがいじめだと言えと言ってそのまま打ったのかなと。
スレ文だけではなぜ主さんがそこまでA子が嫌なのか理由は分かりませんが、何かあるのでしょうね。
私ならA子本人にもうはっきり言いますね。
中途半端な態度をずっととって、今まで対応に困らせて本当にごめん。
色々考えたけど、私はあなたと合わないと思う事が多くて、一緒にいると辛くなってしまうからもう遊べない。
あなたが悪いわけじゃないし感謝してるところも沢山あるけど、合わないのに一緒にいるのは辛かった。
今までありがとう。こんな事を言って、傷付けてしまったら本当にごめんなさい。
と伝えます。
隣の席の人も、私なら「そんなに毎回騒ぐほど自分が答えたいんなら代わりに答えていいよ。私わかんないし。」とクラス中に聞こえる大声で言い返すかも。
先生はその科目ですか?担任ですか?
私ならハラスメント報告と席替え希望して、はぐらかさせるようなら、学年主任、保健室教師、生徒指導教師、カウンセラーと相談して、最終的に親を動かして、教頭か校長を呼び出して対応をサボる教師とハラスメント学生双方を処分するよう、教育委員会を交えて抗議しますね。
すべての回答
A子と会いたくないと思うこと自体は良い。
苦手な人を避けるよう工夫するのはむしろ良いことだと思う。余計なトラブルや負担を避けられるから
A子と会いたくないからと言葉にしてA子がいるコミュニティの人に言ってしまったのがまずいんだと思う
悪口や陰口はいじめに含まれてしまうから
予定あるとか勉強やばいとか親が行くなっていうとか別の予定を作ったほうが良かったと思う
いじめです。
全部親、先生に伝えましょう。
言うのは大変だから、発端からの出来事、された事を時系列で手紙を書いて、コピーを担任と校長、教頭に郵送して下さい。
コピーと共に、原本は私が持っています、学校が動いてくれなかったら教育委員会にこのコピーを送ります、と書いた紙をつけてください。
登場人物の名前は全て実名で。
普通にまず隣の席のやつが悪くね
ガチ許せない死ね(ごめんね)
なんであなたみたいな繊細で優しい可愛い子が
ここまで悩まないといけないん
隣の奴が不登校になれボケカス!
ハッキリ。いじめじゃない
自分なんか友達の友達(←学年同じだけど親しくない)
みたいなやつが居ても断ってっから
ってかなんでA子のせいでせっかく誘われた祭り行けないん
まぁ知り合いの奴も
そんな無責任なこと言うくらいなら
そいつと祭り行っても楽しくないか
ガチ主さん悪くないから、なんにも、1ミリも、
そんなん断るの普通。むしろ断らないやついんの?レベル
まじなんでこんな可愛いまじ優しい子が悩まないといけんの
まじ無理しちゃダメよ
断ったの偉いからね。間違ってない。そしていじめじゃない
(お前がいじめだよカスって言ってやりたいほど)
ほんとに頭おかしいでしょ主さん以外の全員。
(A子、知り合いが好きなら、ボロカス言ってごめんね)
いじめじゃないよ
あなた学校にいまだに行けてないの?
だとしたらそんな友達を心配こそすれいじめだと責め立てるような事はしないでしょう
あなたが学校に行けない理由をその友達が知ってるのか知らないのか知らないけど
あなたの深刻さに対してすごく温度差があるのは確かね
あまりあなたに寄り添う気がないようなので少し距離を置いた方がいいかもね
だから何年も前の事になってるのね
向さんは単純に一緒に遊びたいだけなんだろうけど
主さんを不安にさせた原因はその友達にある以上は
その友達から会う事を強要は出来ない筈よね
嫌だと思われたならしばらくそっとしとくとか
本当に会いたいならまずは主さんの気持ちに寄り添おうとするとか
実際にそこで悩んでしまった者に対して少なくとも心配や申し訳ない気持ちがある態度ではないね
悪気はもしかしたらないんだろうけど
あなたとは合わないと思うよ
あとは関係性をどうするかは主さん次第ね
多分祭りに誘ってきた子は、知らないふりしてA子に主さんを誘うよう頼まれたのかな?と思いました。
で、断られたとA子に伝えたところ、A子が腹を立って、そっちがいじめだと言えと言ってそのまま打ったのかなと。
スレ文だけではなぜ主さんがそこまでA子が嫌なのか理由は分かりませんが、何かあるのでしょうね。
私ならA子本人にもうはっきり言いますね。
中途半端な態度をずっととって、今まで対応に困らせて本当にごめん。
色々考えたけど、私はあなたと合わないと思う事が多くて、一緒にいると辛くなってしまうからもう遊べない。
あなたが悪いわけじゃないし感謝してるところも沢山あるけど、合わないのに一緒にいるのは辛かった。
今までありがとう。こんな事を言って、傷付けてしまったら本当にごめんなさい。
と伝えます。
隣の席の人も、私なら「そんなに毎回騒ぐほど自分が答えたいんなら代わりに答えていいよ。私わかんないし。」とクラス中に聞こえる大声で言い返すかも。
先生はその科目ですか?担任ですか?
私ならハラスメント報告と席替え希望して、はぐらかさせるようなら、学年主任、保健室教師、生徒指導教師、カウンセラーと相談して、最終的に親を動かして、教頭か校長を呼び出して対応をサボる教師とハラスメント学生双方を処分するよう、教育委員会を交えて抗議しますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 514HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧