心配されたくて嘘をついてしまいます。 高一女子です。承認欲求が強いのでしょうか…
心配されたくて嘘をついてしまいます。
高一女子です。承認欲求が強いのでしょうか?
部活が忙しく、毎日5時に起きて夜家に着くのが9時頃のハードな生活をしています。強豪校なのでかなり精神的に毎日追い詰められていて、家に着く頃にはもう充電切れというか、常に全身筋肉痛で疲れ切っていて、遅めの晩御飯を食べてお風呂に入ってすぐに寝る感じです。
私の父親はなぜか私のことをすごく嫌っていて、夜、疲れて帰ってきて早々「お前は邪魔な存在や」「早くどっか行け」などひどいことを言われたり、近くを通るだけで舌打ちされたり、ドアを勢いよく閉めたり物にあたったりして、すごく嫌なことをたくさんしてきます。
部活は毎日朝練にも行って、レギュラーになれるように死ぬほど努力して、ドロドロした人間関係や上下関係にも配慮しながらほんとうに頑張っています。嫌なことがあっても人前では絶対に泣かないし、むしろ泣いている同級生や先輩を励ましています。そんなこんなで私も精神がボロボロなのですが、家でも居場所がないです。なんでこんなことを言われないといけないんでしょうか、?
母親は優しくて大好きです。せめてお母さんにだけは心配して欲しくて、「今日階段から落ちて足をすりむいた」や「部活で同級生にいじめられた」など、ありもしない嘘をついてしまいます。お母さんはそういうことを言うと心配してくれて、優しく話を聞いてくれるし抱きしめてくれます。
お父さんは、そんなこと話しても無反応か、「お前がどうせ悪いんだろ」など言ってきます。きのう、はじめて暴言に対して「なんでそんなこと言うの、、、?」と聞いてみました。声が震えましたが私なりに勇気を出して反抗してみたつもりです。
でもキレた父親に大声で怒鳴られ、怖くて反抗できなくなりました。
それからずっと口を聞いてもらえないです。
口をきいてくれないならいない存在として完全に無視してくれた方がまだ助かるのに、ふとすれ違った時に暴言を吐かれます。(ノロノロ生きやがって、クズ、消えろ、舌打ちなど)
どうすればいいんでしょうか、?
辛いです。今布団の中で泣いてます長文読んでくださりありがとうございました。、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当のお父さん?
主さんがなにかして怒るならまだしも、それって虐待ですよね。
お母さんはなにもいわないの?
一見優しそうなお母さんもそれを放っておくって一緒じゃない?
私が妻なら旦那ボコボコにするわ。
嘘をつく以外で人と気軽に関われる方法をみつけとくのがいいと思う 趣味の話とか
父親がしてることは虐待。
虐待されている主さんが辛い気持ちになるのは当たり前のことだと思う。
父親が暴言吐くのは父親自身が未熟なせい。
大人なら嫌な気持ちになったら自分なりに好きなことして発散したり言葉にして理性的に伝えたりすればいいのに、自分のマイナス感情を処理できず関係ない主さんにぶつけている。
お母さんと主さんで暮らせればいいんだけど難しいよね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧