小6女子です。小5の妹がいるのですが、よく妹が机の下に服やシャープペンシルの信を…

回答2 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/06/25 23:27(更新日時)

小6女子です。小5の妹がいるのですが、よく妹が机の下に服やシャープペンシルの信を置きっぱなしにしていて、姉だからと言い私のせいにされ困っています。
私の兄弟は、私の上にさらに姉(専門学校2年)、兄(大学1年)がいて、毎回同じ部屋なんだから協力し合えよと言われます。 別に好きで同じ部屋になったわけじゃないし、そもそも妹とはよくケンカするから仲良くないし、姉になったのも望んだことじゃないのに、理不尽に姉「私」のせいにされて、苦しいです。
母親も、価値観が合わないことが多く、理不尽に私を怒ったり、勝手に私のせいにさせたりします。父親は優しいのですが…
誰か、解決方法はないのですか?あったら教えてほしいです。
このままじゃ私は、限界を迎えて暴走しそうなので…
家出の計画も立てています。
方法を思いついたら、ぜひ、コメントよろしくお願いします。

タグ

No.4081630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず家出は絶対にだめですよ!
たくさん変な人がいるので危ないです。誘拐されるかもしれませんので。

まず父親にどうしたら良いか相談することはできますか?もしかしたら良いアドバイス貰えるかも。

No.2

世の中、親が子の人生を台無しにしたりと、肉親が最悪の完全悪魔、完全クソゴミということはよくありますね。

あなたの場合も、母親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。

『ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ。親ではなく、単なる同居人』

だと思うのです。

そして、母親とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

何かグダグダ言われたら、きちんと真実を伝えるか、無駄と判断したら、「カラスが鳴いてるわ〜」とでも思って、右から左にスルーしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧