1歳の子がいるシングルマザー 結婚前提でお付き合いしてる人がいるけど、 子供…
1歳の子がいるシングルマザー
結婚前提でお付き合いしてる人がいるけど、
子供は欲しくない。
彼にも伝えてて、今は理解してくれてます。
でもそれはワガママだって周りの人から言われちゃいました。
そうなのですか?🥹
欲しくない理由としては
シンプルに妊娠、出産、産後
全てにおいて精神的にストレスが半端なく
トラウマだからです。
例であげると、接客業してて男性のお客様に
妊娠してるとわかった途端ストーカー、待ち伏せされる。
元義母から毎日子供下ろせと言われる。
元旦那が無職になる。
つわりがひどすぎて入院する。
帝王切開で腹部、傷口の痛みが全く引かず
車椅子生活だった。
元々子供授かりにくい体で妊活がしんどかった。
わたし自身兄弟が多くお下がりなどが多く習い事も自由にさせてもらえなかったので
私は1人の子にお金や時間を使ってあげたいとゆう気持ちが強い。
まぁこんな感じであげるとキリがないです。
彼との子供が嫌だ、とかではなく
もうあの経験は絶対にしたくないです🥹
トラウマになってます。
子供は好きだし可愛いなって思うけど
欲しいかって言われると別。
ワガママなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1歳の子がいるシングルマザーの女性。
女手1つで生活して子育てして、結婚してもステップファミリー。いろんな乗り越える壁がある人相手に、そんなのあんたのワガママだ!ってさらにプレッシャーかける人達の神経が私は全く分からん。
私は親である以上、子どもの気持ちや、子どもが安心して愛されて健やかに育つことの出来る環境づくりが第1優先だと思う。
それは、主さんと父親になるかもしれない彼氏の共通認識であるべきだと思う。
今の彼氏さんが、結婚して、良い父親になってくれるか、血の繋がらない娘をわが子同然に愛してくれるかは分からない。本人にすら分からないと思う。頭では理解出来ても、父性がどれくらい枠かは、結局気持ちの問題だからやってみないと分からない。
血の繋がった子、連れ子、平等に愛すことができるのか。物凄く難易度が高いよ。
そんな状態でさ周りが勝手に
再婚したら子供増やせ、旦那になる人のために!みたいな話をしてるんだったら、周りは無知すぎる、お花畑すぎると私は思うけどね。
それこそ、大人たちのワガママだわ。
子どもが振り回されてしまう。
血の繋がった兄弟姉妹でも、妊娠したり下の子が産まれたら、上の子は赤ちゃん返りしたりする。ママが取られた!って悲しくなったりヤキモチ妬いたり。ステップファミリーだと尚更難しい。
主さんは、自分の体の負担を例にして
周りに説明したのかもしれないけど、
周りを納得させたいのなら、大人の気持ちなんて二の次で、今いる我が子の健全な成長のために、って点を説明できたら良いと思うよ。
再婚後に、主さんに万が一何かあったら
父親になるのは血の繋がらない彼なんだから。
彼になら安心して娘を任せられる、って思えるレベルじゃないと再婚も、兄弟作る作らないの話もできないからさ。
周りの人は責任がないから言いたいこと言うんです
2人目作ってまた離婚して2人の子供を抱えて朝から晩まで働き、3回目の結婚をし子供を作りまた離婚・・・って実はすごくいっぱいいるのです。
こうなってはいけません!
今は再婚してない他人同士だけど、再婚したら身内になるわけで
そうなったら接し方が変わる、考え方が変わる人はいますよ。
コブありで、息子とは子供作りませんじゃ、どうなるかわからない。
仲良くしているから安心はできませんよ。
義理両親となる人に、子供は作りませんって話してるの?
やはり、そう言う経験をされてると どうしても避けたい気持ちありますよね。
相手の方も理解があるみたいなので安心と言えば安心ですね。
それに外野の意見は気になると思いますが、
自身の身体の事なので、『そんな考えがあるんだ・・』くらいに
留めておくのがいいと思う。 自分を大切にね。(^ー^。
どうでしょう。
でも逆を言えば、産みたくないのに産んでほしいとしつこく頼み込む男もわがままなのかなと思いますよ。
それにただ何もわかっておらず、自分が一番大切だから、そんな自分が誰かの面倒なんか見たくないと、子供みたいにヤダヤダいう人は、
幼稚で本当にわがままかもしれません。
でも主さんはそうではなく、理由もしっかりしています。
元義母さんと元旦那さんのような事は次は無いとは思いますが、それを抜いても辛すぎます。
だから婚約者さんも納得しているのかなと思いましたよ。主さんの負担が大き過ぎます。
確かに人間は考えや気持ちは変化する生き物なので、将来の考えは相手も自分自身もわかりません。
再婚の有無に限らず、お子さんがどうしても兄弟が欲しいと言うかもしれません。
でもせっかく素敵な人と出会ってお互い惹かれて、相手のご両親も良い方なら、私は逃すのはもったいないと思いますね。一生後悔もしそうで。
今度こそ、きっと素敵な家庭が築けるんじゃないかな?と思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 524HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 253HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧