支払い義務って、内縁の妻でも義務ありますか⁉️ 義母が入院しています。 …

回答2 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2024/06/26 10:04(更新日時)

支払い義務って、内縁の妻でも義務ありますか⁉️

義母が入院しています。
特殊な病院で、余生を過ごされる方も多く、本人もそのつもりでいます。
ただ、義父がキチガイみたいな人で、病院の費用に当てるはずだった義母の年金を勝手に何度も抜き取っていた為、病院に対しては、未納分があります。
今は、なんとかして義母の年金で賄えるようにしましたが、それまでの未納分は、病院に事情を考慮して頂いた為、少しずつ私達が分割にして頂き、支払いをしています。

ただ、内縁の夫は病気で、何かあれば…となった場合、考えたくはないですが、この未納分は内縁の妻の私がずっと支払わなければいけないのでしょうか?
もし、内縁の夫がいなくなれば、私と義母は他人です。
元気な間は、嫌味タラタラ、面倒見ていらん!ともいわれていたので、内縁の夫がいなくなったとしたら、縁を切りたいんです。
関わりたくないんです。

年金が振り込まれる通帳と印鑑、保険証などは、病院に預けて、2度と来ません!と言って、帰りたいんです。

だから、その未納分は、その後は義父が支払う義務になると思うのですが…。
違うのでしょうか?

ご存知の方おられれば、お教え下さい。

タグ

No.4081711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基本義理父。連帯保証人にサインしたら、絶対駄目!義理父が、払えなかったら子供に支払い請求。生命保険の入院特約とか入ってないのですか?

No.2

払わなくていいです。
むしろ、今だって主さんが払う必要ないと思います。
払うと当たり前になりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧