妻のモラハラで精神的に辛いです。 私は43歳、妻は42歳、子供は12歳の男の子…
妻のモラハラで精神的に辛いです。
私は43歳、妻は42歳、子供は12歳の男の子1人。
結婚前に私には借金があり、その事を打ち明けずに結婚した事が原因なのかとおもいますが、私を見下すような言動が年々エスカレートしてきています。
私の顔を見ると、大きなため息をつき、洗い物や洗濯などの家事を始める前にも、私に聞こえるように大きなため息をつきます。毎回のことなので、なるべく反応しないようにしていると更に大きくため息を何回もつきます。
寝室もイビキがうるさいということで、私だけ別の部屋にされました。
小遣いは、週2,000円。昼飯代は妻の気分次第で、貰えないことがほとんど。
普通は小遣いを貯めて、奥様にブランドバッグなどを買うものなのに、それもしてくれない。と悪態をつかれる。
学歴は4流大学卒(妻も同じ大学卒ですが…)で、偏差値が低い。と罵られ。
知り合いの旦那さんと比べられ、ダメな夫扱い。
私の職業については「世間には恥ずかしくて公表出来ない仕事」と言われ、子供にも私の仕事について話すなと、言われています。※ゲームセンターの店長をしています。
言われっぱなしでは悔しいので、自分の仕事に誇りを持っていることや、世間に公表出来ない恥ずかしい仕事でも、それで稼いだお金で家族が生活できているんだ。など反論しますが、若い頃の借金が無かったら今はもっといい暮らしが出来ていたかもしれない。など言われてしまい、それ以上言い返せません。
結婚後借金は完済し、今は真面目に仕事に励んでいますが、妻には通じません。
いくら真面目に働いても、家族から認めて貰えないことが辛く悲しいです。
この先、死ぬまでこんな生活を続ける事になるなんて考えると、私の人生はなんて虚しいものなんだろうと、悲観的になります。
他に私の居場所もないので、この世と決別するか、このまま虚しく生き続けるのかのどっちかでしかないと思っていますが、こんな地獄から抜け出したいです。
アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
我慢かこの世とオサラバの二択って極端すぎ。この発言には奥さんじゃなくてもため息つきたくなる。
まずは優しく反論とかじゃなく、限界きたなら普通にキレていいと思う。いくらなんでも態度や言い方考えろ!って言っていいと思う。
それで変わるならあり。
変わらなければ離婚で。
離婚して苦労するのは主さんではなく奥さん。
主さんは一人で楽しく過ごして下さい。養育費のみ払えば済みますし。
奥さんは自分の言動が原因で必死に働いてブランドバッグどころではないですが自業自得です。
言わなかったのはダメでしたね。
とはいえ、毎日そんなことされたら精神的に病んでしまいます。
借金のことで毎日そんな言動してくるのか。
もしそうなら本当に申し訳ない。
でも許せないと言うのであれば、もうこんな生活限界なので離婚しよう。
と話してみては。
>> 7
主さんと奥さんの手取りは いくらですか?
それは悲しいですね。
主さんは 家事や育児は 全くしないのでしょうか?
私の年収は500万程度。
妻は、パートで年収100万程度です。
家事はできる時に、皿洗いくらいしかしていません。
育児も仕事が休みの時や早い時間で帰宅できた時には、息子の少年野球の手伝いや、勉強を見るなど行っています。時間が限定的になりますが(私がいない時は妻がやっています)
どうしても妻の負担が大きくなるので私も家事に手を出すのですが、どうもやり方が下手なのか妻のやり方に合わず、怒られてばかりで、家事をする事に億劫になり、妻が満足するようなことはできていません。
確かに嘘はダメですがそれを反省して頑張って戸建て住宅買って借金も完済した事実は認めてもいいと思います。
それでも許せなくて主さんの事を見下す言動とかあるならやはり一度離婚も視野に入れて話し合いするべきだと思う。
自分が辛い人生をこれからも続けるつもりですか?
主さんには離婚の意思はないのでしょうか?
色々と奥さんに言われても子供の為とか考えて我慢されるおつもりなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧