現在、理系の大学1年生です。最近、自分が何も考えず適当に生きてきたことに気がつき…

回答11 + お礼0 HIT数 523 あ+ あ-

2024/06/29 09:05(更新日時)

現在、理系の大学1年生です。最近、自分が何も考えず適当に生きてきたことに気がつきました。元々はエンジニアのような仕事に就きたいと思い理系大学に行ったのですが、今ではゲームや漫画などの趣味にがっつり浸かりながらそこそこの収入で生きていきたいと考えています。大学での研究内容を聞いてもあまり魅力を感じません。まだ1年生なのにも関わらず課題に追われて徹夜することもあります。私の本当に進むべき道が今の道ではないような気がしているのですが、趣味にがっつり浸かりながら生活したい私にとって今歩んでいる道は正しい道ではないのでしょうか。

タグ

No.4081824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それがしたいなら、今ガッツリ勉強して卒業して、そこそこの収入でゲームする時間も取れる職に就けるよう頑張る、だと思います。

なので、今の道は合ってると思いますよ。

No.2

課題が大変だから逃げたいだけでしょ?
私も理学部行って、3年生まで授業がみっちり、4年は卒論で遊ぶ暇なかった。でも今は趣味を謳歌しながら生活してますよ。
大学で学んだことを100パーセント生かしてるとは言えないけど、間違ってなかったと思いますね。

てか、その程度の理由で逃げ出してたら、この先どこ行っても何もできず、人生終わりでしょ。
厳しいけど、頑張った方がいい。

No.3

理系は割に合わないほど激務+給料が安いので、エンジニアになりたいと思わなくなったなら、進むべき道を変えるべきですよ。

文系就職した方が給料は高いですし、理系より安泰です。

それで趣味としてゲームや漫画をやればいいと思います。

No.4

エンジニアもピンキリなので、底辺は低所得長時間労働です。

1さんの言うように、若いうちにしっかりスキルを身につけて仕事が選べる立場になれば、時間とお金に余裕のある生活が送れるでしょう。

No.5

君が今の勉強スタイルに心地良さを感じているのであれば、

それは正しい道を進んでると思っていいでしょう!

No.6

趣味以外の結婚や老後の生活なども含めて
自分が困らないと思えるならそれでいいのでは

No.7

趣味に浸かるなら、公務員。

仕事にすると好きで居られなくなるから、一番すきは仕事にしない!~が鉄則。2番手以降を仕事にする。

とりあえず学部を出て、

就活か進学か、3年次まで検討。

No.8

理系は文系の完全上位互角なので、理系学部を卒業すれば技術職だけじゃなくて営業や事務のような単純労働にもつくことが出来ます。

でもいくら理系とはいえ、1年生から課題に追われて徹夜って?

No.9

ウチの子はゲームが好きすぎて、理系の情報系の大学院に進みましたよ。主さんもどうですか。

No.10

就活の時に残業無しで楽そうなホワイト企業ばかり受ければいいんじゃない?
学歴使うだだけに何とか卒業まで頑張れば、選択肢増えるし。
理系のそういう友達いたよ。
院には行かずに研究室が嫌で逃げまくりながら、何とか教授に言い訳しながら首の皮一枚繋げてギリギリ卒業した人。
超大手入ってたよ。まあ背伸びしたから周りが優秀過ぎてしんどいと言ってるけど。
主さんはもっと楽そうな会社にしたらいいんじゃない?

No.11

>>2

>てか、その程度の理由で逃げ出してたら、この先どこ行っても何もできず、人生終わりでしょ。

いや、卒業して就職しちゃえば、九時五時で作業するだけだからな。理系の大学よりずっと楽。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧