なぜ学校や社会は友達作りを推奨するのでしょうか?この世は全員裏切り者だし、嫌な奴…
なぜ学校や社会は友達作りを推奨するのでしょうか?この世は全員裏切り者だし、嫌な奴や酒鬼薔薇みたいな殺人鬼しかいない世界なのに、そんなのと付き合ったら、殺されるんじゃないですか?正直言って、学校時代は同級生全員殺したい奴しかいなかったです。もちろん殺意は抑えていましたが、この世には殺意や憎悪抱きすぎて、関わりたくない人間しかいないです。その僕に友達作りを勧める学校や社会は僕を殺人者に仕立て上げたいのでしょうか?そうとしか思えません。
タグ
No.4081958 2024/06/26 10:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人と関わらずに生きていけるなら友達なんて作らなくていいと思いますよ。
例えば会社という組織で働くのなら、ワンマン仕事でもない限りコミュニケーションは避けて通れません。学校で人との関わりを強制されるのはその練習であると思います。友達を作れ、ではなく、他人との関わりを学べ。であると。
主さんは純粋なのでしょうね。私は主さんのように偏った考えには至っていないけど、友達はいらないし友達と心から言える人はいないし信じていない。裏切りばかり見てきたからね。他人に期待はしていない。けどその上で自分に害がない距離感で他者と関わるんだよ。友達だ親友だと仲良しごっこできる人もいるけど、私みたいに割り切ってる人も少なくないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧