約20年似たような仕事してきて、後輩とかに教える立場なのに、自信のやりに自信がな…
約20年似たような仕事してきて、後輩とかに教える立場なのに、自信のやりに自信がなくてイライラします。もっと良いやり方とか楽に簡単に出来る方法があるんじゃないかと思ってしまいます。小さなミスでも自分は気にしすぎて落ち込んでやっぱりダメだと思ってしまいますどうしたら良いかな?
タグ
No.4081983 2024/06/26 11:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>約20年似たような仕事してきて、後輩とかに教える立場なのに、自信のやりに自信がなくてイライラします。もっと良いやり方とか楽に簡単に出来る方法があるんじゃないかと思ってしまいます。
私は後輩や後任者には、なぜこのように仕事を進めているか必ず話しますよ。
「もっと良い方法があるかもしれないが、自分としてはこれがベターとしてやってきました。」「もっと良い方法があって、やり方を変更するのは構わないけれど、但し、それは断ってからにしてね!」
当然、新しく提示された方法にはチェックを入れます。
そして、そのチェックが嫌がらせのためでないことも同時に教えます。
物事にはメリット、デメリットがあって、最適解を求めるのは普通の事ですから。
いいものができたら褒めること。
「私にはできなかった。すごいね~どうもありがとう!」
そんな感じかな、
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧