サークルの役職を断りたい。 私はボランティアサークルに所属しています。次期幹部…

回答0 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/06/26 22:46(更新日時)

サークルの役職を断りたい。
私はボランティアサークルに所属しています。次期幹部として打診を受けました。任期の途中から学科の時間割が忙しくなり、キャパオーバーしそうな為お断りしたいのですが、いくつか懸念点があり、非常に断りづらい状況です。

①他に適切な候補がいない
頻繁に活動に参加しておりまして、同期の中でも知識がある自覚があります。既に打診を受けている同期を除くと活動にほとんど参加していない人しか残らず、断ってしまうと誰がその穴を埋めるのか?という話になります。
②友人がより責任の重い役職を担うことになりそう
仲の良い友人が会長職を引き受けることになりそうなのですが、その人も私と同じかそれよりも忙しいことになるみたいで、私だけ逃げるのはすごく忍びないです。
③先輩の手前申し訳ない
先輩方はみなさんすごく優しくしてくださって、本当に大好きです。幹部の打診に際しましてもすごく真剣に考えた上で決めたようで、お断りするのは申し訳なく思います。①の事情もあり、お断りしたら他に候補がいなくなってしまうかもという点も申し訳ないです。
④来年以降もサークル活動に参加したい
参加率が低下すると言えど、サークル自体は楽しいので来れそうなら来たい、という気持ちがあり、断ってしまうと顔を出しづらくなるのではないかという不安があります。

ざっとこんな感じです。
②に追加する形なのですが、他に幹部の打診を受けている同期もそれぞれに忙しく、忙しさを言い訳に断るのが難しいかもしれないという事情もあります。
なかなか断る方にも引き受ける方にも覚悟が決まらず、どちらでも良いので背中を押していただきたいです。散らかっている上に長文ですみませんが、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4082435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧