20年来の友人がカルトにハマっています。 カルトというかスピリチュアルのもっと…

回答4 + お礼4 HIT数 310 あ+ あ-

2024/07/03 16:03(更新日時)

20年来の友人がカルトにハマっています。
カルトというかスピリチュアルのもっと先をいったような感じとでもいうのでしょうか?
医師免許を持たない自称医師や博士号を持たない自称博士の開発した機械や食品を買い、毎月のようにセミナー合宿に参加しています。
度々その食材などを薦めてくるので、適当に流しています。
「私は宇宙の真理を知っている。他の人は何もわかってないからね、フフ」というような不敵な笑顔を浮かべて上から目線で嫌な気分になります。

数年前に会った時は多少スピリチュアルが好きってくらいでしたが、ここ1年で全てがそういう怪しい話に繋がるので、連絡を取るのをやめました。

共通の20年来の知人に「彼女最近おかしくない?」というと彼女は最近会っていなかったようなので最近の話をすると「そういえば、数年前会ったときに怪しい機械を購入してておかしいなって思ったけど。その話はその場ですぐ終わったから気にしないようにしてた」とのことでした。彼女は「なんとか止めるように説得したい」と言ってました。

私はあそこまでどっぷりと使っているので無理なのでは?と思います。むしろその信仰?がないと今彼女は生きてはいけない気がするのです。

実際に、そういうのから抜けた人が周りにいる人はいますか?
どういうことがきっかけで抜け出せるのでしょうか?

彼女の場合は、元々元カレにゾッコンで、その男性がセミナーなどを開催していた、その後周りの人の不幸な死があり、コロナの陰謀論などもありどっぷりとハマっていった、という感じだと思います。

タグ

No.4082533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 >「私は宇宙の真理を知っている。他の人は何もわかってないからね」 無知の知を知らない典型的なセリフよね 人間は頭の良し悪しや知… 承認欲求って誰でもあると思うんですけど、とにかくラクして人から認められたいって気持ちが強いんだろうなと。たとえば、学歴や仕事で人より秀でるのは社会性も必要で、それこそ常識の中で戦わないといけないけど、スピリチュアルならある意味ブルーオーシャンなので、簡単に他の人より知ってるふりができるし。
最近は科学的な説明がついてるものも多いですよね。彼女の買っている食材も「宇宙のナントカという成分で出来ていて、あらゆる病気を治す」とか何とか、、、すごい食材だけど、医者は儲けたいから公にしない、などと言ってましたが。
医者だってまともな人だっているし、彼女にとっては医者は全員悪なんだろうなと。

No.7

>> 5 スピリチュアルはアホ、幽霊はいない、予言出来ない、占い全部詐欺、このぐらいの小学生でも分かることを本気で信じてるなら無理だと思う。しかもそう… ほんと自信満々で謎の強気です。歴史も歪めて信じてて。多分ちゃんと歴史を勉強しないで、その教祖の言うことを間に受けてしまっているんだと思います。

No.6

>「私は宇宙の真理を知っている。他の人は何もわかってないからね」

無知の知を知らない典型的なセリフよね
人間は頭の良し悪しや知識のあるなしに関係なく原理的に知り得ない事があるということがわかってない
自分が知っていると思ってる宇宙の真理とやらが本当に真理かどうか一体誰が判断するのよ?と
自分の判断が本当に正しいと思ってるなら
それは単に主観的な思い込みに過ぎない訳で
客観的な正しい判断とはならない
あまりに自分を過信した傲慢な思考よね
スピリチュアル系も色々手を変え品を変えで最近では科学的な理屈を用いて神秘色を抜いてきてるよね
その方が今では食い付きが良いのでしょう
でも根底では「自分は知っている」というのは変わらない
形而上学的なものでも形而下学的なものでも「こうである」と断言する人はすべてインチキだと思った方がいい
科学的に立証されてもないものを有るとも無いとも言えないのが本当だから
だから信仰な訳で
信じるとは何が正しいことかわからない中でこの道を指針にして生きていくという覚悟のことで
それは本人の生き方の選択であり
誰かに無理強いしたり誰かを見下すものではないよね
そこが理解出来てない
スピリチュアルにハマる人
或いは逆にそれは真っ赤な嘘だと言い放つ人もそうだけど
それが自分のアイデンティティになっちゃってるのよ
自分の中にあったコンプレックスや餓えた承認欲求みたいなものを
それぞれが埋めてくれる役目を果たしてるのよね
だから自分は知っていて相手は知らないというポジションを取り
相手を否定し見下す
そうすることで足りない穴を埋めて自分を保ってるのよ
となるとそこから抜け出すのは難しい
そんな自分を否定することになるから
つまり今保っているアイデンティティが崩れてしまうからね
そこから抜け出すには本当に自分自身と正直に真摯に向き合う勇気と動機とその為の気付きが必要で
そこで気持ち良くなってるうちはそんな発想にすらならないでしょうね

No.5

スピリチュアルはアホ、幽霊はいない、予言出来ない、占い全部詐欺、このぐらいの小学生でも分かることを本気で信じてるなら無理だと思う。しかもそうゆうやつは謙虚さがゼロだから、謎の強気だし。なので、めちゃくちゃ損するか、○ぬか、とにかく後悔しないと無理だから、放っておくしかできない。
あとは、認知症や統合失調症で、壊れた脳がそう思わせる可能性もあるので、病院で治れば良いけど、とにかく、仕方ないとしか言えない。

No.4

>> 2 ご自身が巻き込まれないようにするのみですね。 そうですね。友達を一人失いました・・・

No.3

>> 1 無理です。 なぜならそういう人にとって 反対する人=真実を知らないバカ としか思ってないから。 この手の話を信じる人には意外と高… そうなんですよね。彼女は学歴が高いわけではないのですが、周りが高いので見下されたくない、一目置かれたいって気持ちが人一倍強かったのかなと思います。そのプライドが邪魔をする・・・彼女の周りに医者などもいますが、医者は良い大学へ行ってその後も努力努力ですが、そういう努力をせずに医者の真似事みたいなことをしたいって気持ちがあるのでは?と思うんです。最近は「ガンは手術をしなくても治る」とか「私はこの食材を食べてるから健康」とか言い出して。そりゃまだ大病する年齢でもないし当たり前なんですけどね。
必ず謎のものを勧めてくるので、まともな会話にならないので縁切りします。

No.2

ご自身が巻き込まれないようにするのみですね。

No.1

無理です。

なぜならそういう人にとって
反対する人=真実を知らないバカ
としか思ってないから。
この手の話を信じる人には意外と高学歴が多いと言われますが、別に学歴や知能の高さが関係しているのではなく、ただ単に「皆が知らないことを知っている」「知らないというのが恥ずかしい」というプライドが問題なんです。
だからプライドが高いだけのアホも簡単に引っかかります。

それで、脱却が難しい理由ですが、宗教やスピリチュアルの世界を信じる人たちは、
いいことが起こる=信仰のおかげ、あの人の言うことを信じたおかげ
悪いことが起こる=信仰が足りないせい、あの人の言うことをきちんと聞かなかったせい
としか思えないので、周りが何を言っても聞きゃしませんよ。
人生山あり谷ありがあって当然なのに、それら全てが自分の信じる宗教やスピリチュアルと関係していると思い込んでいますから、そこから抜け出す機会がないんですよね。
まぁ、家族とかなら根気よく話すということで目を覚ます人もいるかもしれませんが、他人にそこまでの時間と労力を割く人はそうそういませんし。

ちなみに私は、別にそういうのにはまる人を否定はしてません、好みや趣味と同じで好きにすればいいじゃんくらいです。
でも、私自身にも口出してきたり、勧めてきたり、こちらにまで影響がでるような人なら即縁切りしてます。
申し訳ないけど、そこから脱却できた人って私は見たことないので。

安倍さんを殺害した犯人の母親が、息子が大事件を起こした後でも元凶である宗教への信仰が足りないと助けを求めたところをみるとね、そういう人はもうこちら側には戻ってこれないと思ってます。

• << 3 そうなんですよね。彼女は学歴が高いわけではないのですが、周りが高いので見下されたくない、一目置かれたいって気持ちが人一倍強かったのかなと思います。そのプライドが邪魔をする・・・彼女の周りに医者などもいますが、医者は良い大学へ行ってその後も努力努力ですが、そういう努力をせずに医者の真似事みたいなことをしたいって気持ちがあるのでは?と思うんです。最近は「ガンは手術をしなくても治る」とか「私はこの食材を食べてるから健康」とか言い出して。そりゃまだ大病する年齢でもないし当たり前なんですけどね。 必ず謎のものを勧めてくるので、まともな会話にならないので縁切りします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧