私と実母のことで相談です。 私はシングルマザーだったのですが、再婚をいたしまし…

回答3 + お礼3 HIT数 294 あ+ あ-

2024/06/27 12:05(更新日時)

私と実母のことで相談です。
私はシングルマザーだったのですが、再婚をいたしました。娘も思春期に入り、仕事も息子の習い事も忙しく色々考えることが増えてきました。再婚相手は本当にこんな人がいたんだというぐらい優しい方です。
離婚理由はDVでした。後実家の近くに住んでたのもあり、母親からもあれこれ口出しするのが本当にうんざりをする毎日でした。お金の使い方も口出し、精神に参ってしまって遠方に引っ越したら今の旦那と出会いました。私の母は、そんな娘に気にかけてくれることもなく、父との喧嘩をずっと聞かされます。あんたはやっぱりお父さんと似てるわ、旦那さんは私と似ている、可哀想だわ。と。似てないんですけどね、、。スイッチが入るとめんどくさいぐらい連絡をしてきます。
連絡を無視したいところなのですが、母は思い込みが激しく、旦那さんがそう言ってるの?と勝手に言い出したり、旦那さんの親と付き合いしないからね。と言われます。それが困るから連絡を渋々困る感じです。
母には愚痴や相談できる人がいたと思います。ですが、その人と一緒に夫婦で仕事をすることになったので、相談できづらい状態になってしまったため、私にきてるんだと思います。
母は根本的に人を見下すというか、父親だけには本当に全てが気に入らないのか、、放っておいたらいいのに構いすぎて喧嘩になるんです。それは子供の頃から、死ねだの、お前は腐ってるだの、、。父親も母親の言う通りに仕事を辞めたり繰り返してます。気づいたら父親を庇ってしまってるので母親はそんな私が気に入らないんだと思います。毎回母を宥めながら父のこともフォローしてるんですが、もうええわ!!あんたに相談しない。と。離婚するつもりもない!と。母さ3人兄がいるのですが、全員離婚したり、その中には覚醒剤、窃盗、暴力だの、、多分そういうのを見てきてるので父とはちゃんと向き合いたいのかなと。離婚も絶対しないと。多分、私が正反対の旦那と再婚したので、父親と比べもっとイライラするのもあるのかなと気がしました。
でも私も限界で毎日愚痴愚痴聞くのを本当に疲れました。この場合どうしたらいいんでしょうか、、
皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4082708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの人生なので、楽な方を選んでいいと思います。
私なら1度母に自分の気持ちを伝え、改善されないようなら着信拒否します。

No.2

毎日愚痴を聞くのがしんどい、お母さんも限界なんだろうけど、私もお母さんの愚痴を聞くのは限界だ、とはっきり言うことだと思います。

それでも無理ならブロックしては? ご主人の親にも事情を話してブロックしてもらう。

No.3

>> 1 あなたの人生なので、楽な方を選んでいいと思います。 私なら1度母に自分の気持ちを伝え、改善されないようなら着信拒否します。 いいですよね、、今まで何回もこのやりとりしてるんです。。
本当に仲良く探して欲しいんですが、喧嘩ばかりを聞かされるのはうんざりなんですよね。
こんな夫婦が普通なんですかな

No.4

>> 2 毎日愚痴を聞くのがしんどい、お母さんも限界なんだろうけど、私もお母さんの愚痴を聞くのは限界だ、とはっきり言うことだと思います。 それで… 実は何回もこのやりとりしてまして。
通知オフとかにしたりもします、、。
でもやっぱ気になって返したりしてしまう自分がダメだと気づきました。
私は冷たい人間なんですかね、仲良い話ならまだしも、愚痴を聞いていい気分ならないですよね?
旦那の親には流石にこんな身内だと話してません。。

No.5

「母親からもあれこれ口出しするのが本当にうんざりをする毎日でした。お金の使い方も口出し」自分のことは自分で決めてください。母親より自分を大切にしてください。母親の言いなりになることが母親を大切にすることではありません。自分の意見や考え方を正直に伝えることが母親を大切にするということです。嫌なことははっきりと「嫌だ」と言えることが母親を大切にすることであり、母親を信用するということです。「遠方に引っ越したら今の旦那と出会いました」せっかく引っ越したのですから電話も出たくないときは出なくていいと自分を許し許可を与えてあげてください。母親の要求を満たすことがあなたの人生ではありません。本来ならあなたの要求を満たしてあげるのが母親の務めです。まずは自分の幸せだけを考えた行動をとることをお勧めします。自分が幸せになれは今後母親にどのように対応していけばよいのかがわかるようになります。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうですね。いつも両親を優先してきて前の旦那ともよく喧嘩してました。
せっかく新しい家族ができたのに、、同じことしてるなと私もわかってました、、。
私は真面目すぎるのか、真剣に母に対してアドバイスとかしてきたのですが、適当に流せばいいのにこっちがしんどくなると言われたこともありました。勝手だなと。
しかもお父さんとあんたといい友達いないことをとても馬鹿にしてきます。ただ付き合いがめんどいだけで深い付き合いだけでいいだけなんですが、、私は友達が多いアピールといつも言う母なのでそちらに相談してくださいというつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧