小4女子、子どもの交友関係。 4年生になり仲良くなった子が、言葉遣いが悪かった…

回答7 + お礼7 HIT数 357 あ+ あ-

2024/07/04 09:33(更新日時)

小4女子、子どもの交友関係。
4年生になり仲良くなった子が、言葉遣いが悪かったり、宿題はやらないし、テストは20〜50点、少しやんちゃな子です。
そういうのがかっこいいと思うお年頃なのか、家でもそういう言動をするようになりました。

無理やり止めても、大きくなってから反発でそういう事をするようになったら困るし、子どもの交友関係に口出しする年齢でもないと思っています。
でも、良くも悪くも交友関係で性格や人生が変わります。

あと、女子特有の結束すると厄介な感じがあり、加害者被害者共にトラブルも心配です。

なので、どうしたらいいものか悩んでいます。
どのように思いますか?
宜しくお願いします。

タグ

No.4082800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2024-06-29 09:36
匿名さん12 ( )

削除投票

うちの娘も全く同じ状況で、今は5年生になりました。
主さんの娘さんの、ちょうど一年後のような感じ?
ちなみに、今年も同じクラスです。

初めは同じように口が悪くなったりゲームばかりしたりと、多少影響も受けましたが、ウチはウチ。
そこは今までどおり、言葉遣いには注意し続けましたし、ゲームもやること全て終わってからとルールも継続としました。

その子に対する愚痴も家でしょっちゅう言ってましたが、その都度一緒に考えて、仲直りして…の繰り返し。

すると、4年の二学期末の個人懇談で先生から、
そのやんちゃなお友達が少しずつ穏やかになってきている。
小学校入学後ずっと、周りから怖いと言われて浮いていたその子が、◯◯さん(娘)と仲良くなってから、言葉遣いも教師から注意することが減ってきたし、キレて周りに当たることも減って、随分周りと打ち解けられるようになってきた。
宿題は相変わらずやってこないけど、朝登校してから◯◯さんに教えてもらいながらやってるようで。
◯◯さんには一目置いているようで、◯◯さんの言うことなら聞くみたいです。
と言われました。
うちの娘、家ではむしろ甘えん坊タイプなので、正直びっくりしましたが…

最近は家にも遊びに来るようになりましたが、確かにやんちゃではありますが、優しいところもいっぱいあって、娘が仲良くなった理由が分かった気がしました。
口の悪さやキレやすさ?などは家庭環境が影響していたようで、娘が注意するといつもお母さんもこんな感じだよーと言ってたらしくて。
本人としては悪気はなかったんでしょうね。

長くなりましたが…
仲良くなるということは、どこか気が合うところがあるのでしょう。
まだまだ小学生、周りの大人次第でどうにでも変わっていけるんじゃないでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校時間に誰と関わろうと親は口出しできませんが、放課後や休日の接点を減らすために、忙しめの習い事(本人が行きたがっていたもの)に入れました。

No.2

うちの弟がヤンチャな子が好きでしたが小学校のうちなら、放っておけばいいと思います
親がまともなら、そのように育ちます。
お母さんとお父さんが勉強してる姿を見せてれば
いいとおもいますよ。うちの父は勉強を常にしてる人でした。資格をとっていったり。
親がそういう姿を見せてれば、道をそれていかないんじゃないでしょうか?

No.3

うちは逆に、ずっと綺麗事を言っていたい、真面目で優しい優等生タイプで、小学生中学年から中学卒業まで、見事にクラスで浮いてました。不良っぽい子に馴染めるくらいの柔軟性があった方が良いんだろうなって思います。

どの子もいろいろ揉める時期で、アレコレ悩みながら試行錯誤するしかないのかも。高校に入ったら、大抵の子は落ち着きます。

No.4

>> 1 学校時間に誰と関わろうと親は口出しできませんが、放課後や休日の接点を減らすために、忙しめの習い事(本人が行きたがっていたもの)に入れました。 本人希望のピアノやらせました。
でも、友達と遊ぶ方がいいと言い出し、全く練習しないし、レッスン中もふざけるので、やめさせました。

No.5

>> 2 うちの弟がヤンチャな子が好きでしたが小学校のうちなら、放っておけばいいと思います 親がまともなら、そのように育ちます。 お母さんとお父さ… そうですね!
また学年が変われば友達も変わるけど、親はずっといますもんね。
トータルで見たら、親の影響大きいですよね!

No.6

友達の影響は確かに受けるだろうけど、一番大きい影響は親の育て方だと思います。家庭でしっかり教えていけばいいと思いますよ。

No.7

ルールをつくるのはどうでしょうか?

・乱暴な言葉はその子と喋るときだけ
・絶対に悪口は言わない
・大人には丁寧な言葉で喋る
・乱暴な言葉を「イヤだ」と思う子もいるから、そういう友達の前では乱暴な言葉は使わないようにする

No.8

>> 3 うちは逆に、ずっと綺麗事を言っていたい、真面目で優しい優等生タイプで、小学生中学年から中学卒業まで、見事にクラスで浮いてました。不良っぽい子… お礼遅くなりました。すみません。

そうですよね。
元気な子、おとなしい子、丁度いい感じの子でも、角度を変えたら、落ち着きのない子、行動力のない子、特徴のない子、みたいに、悩みはありますもんね。

高校に入ったら落ち着くんですね。多分うちの子は「大抵」の中に入ると思うので、今は見守るのがいいのかなと思いました。

No.9

>> 6 友達の影響は確かに受けるだろうけど、一番大きい影響は親の育て方だと思います。家庭でしっかり教えていけばいいと思いますよ。 そうですね。家庭が土台ですしね。
娘に口出しするのではなく、私にできることをやる方が大事ですね。
ありがとうございました。

No.10

>> 7 ルールをつくるのはどうでしょうか? ・乱暴な言葉はその子と喋るときだけ ・絶対に悪口は言わない ・大人には丁寧な言葉で喋る ・乱… そうですね。

特に4番目、ルールだからと規制するのではなく、相手がどういう思いになるか、相手にどんな印象を与えるか、そういう客観的な考え方が身につくようにしていこうと思います。

No.11

4年生でその点数だと高校受験大変かも知れないです。小学校でずっと100点取ってた子でも高校偏差値65前後ぐらいだったりします。
小学生高学年で目を醒ましてくれると良いですね。

No.12

うちの娘も全く同じ状況で、今は5年生になりました。
主さんの娘さんの、ちょうど一年後のような感じ?
ちなみに、今年も同じクラスです。

初めは同じように口が悪くなったりゲームばかりしたりと、多少影響も受けましたが、ウチはウチ。
そこは今までどおり、言葉遣いには注意し続けましたし、ゲームもやること全て終わってからとルールも継続としました。

その子に対する愚痴も家でしょっちゅう言ってましたが、その都度一緒に考えて、仲直りして…の繰り返し。

すると、4年の二学期末の個人懇談で先生から、
そのやんちゃなお友達が少しずつ穏やかになってきている。
小学校入学後ずっと、周りから怖いと言われて浮いていたその子が、◯◯さん(娘)と仲良くなってから、言葉遣いも教師から注意することが減ってきたし、キレて周りに当たることも減って、随分周りと打ち解けられるようになってきた。
宿題は相変わらずやってこないけど、朝登校してから◯◯さんに教えてもらいながらやってるようで。
◯◯さんには一目置いているようで、◯◯さんの言うことなら聞くみたいです。
と言われました。
うちの娘、家ではむしろ甘えん坊タイプなので、正直びっくりしましたが…

最近は家にも遊びに来るようになりましたが、確かにやんちゃではありますが、優しいところもいっぱいあって、娘が仲良くなった理由が分かった気がしました。
口の悪さやキレやすさ?などは家庭環境が影響していたようで、娘が注意するといつもお母さんもこんな感じだよーと言ってたらしくて。
本人としては悪気はなかったんでしょうね。

長くなりましたが…
仲良くなるということは、どこか気が合うところがあるのでしょう。
まだまだ小学生、周りの大人次第でどうにでも変わっていけるんじゃないでしょうか?

No.13

>> 11 4年生でその点数だと高校受験大変かも知れないです。小学校でずっと100点取ってた子でも高校偏差値65前後ぐらいだったりします。 小学生高学… すみません。今気が付きました。

そうですよね。
人間、楽しい方、楽な方に流されますからね。
もっと視野を広くして、自分を客観的に見れたら、気付くと思うのですが。

そこだけの世界にならないようにしたいと思います。
ありがとうございました!

No.14

>> 12 うちの娘も全く同じ状況で、今は5年生になりました。 主さんの娘さんの、ちょうど一年後のような感じ? ちなみに、今年も同じクラスです。 … すみません、今気が付きました!

体験談教えていただきありがとうございます。
似ていますね。

うちの場合も、その子自身はいい子です。
「ママもパパも悪い事しても叱らないから、うちは優しい」と言っていて、週7で全然関わっていないので、ネグレクト気味の親なのかなって感じです。
子が悪いんではなく、環境が悪いだけで。

うちは正反対で、バレエにピアノを本人希望で始めるような、箱入り娘です。
甘えん坊なので充分愛を注ぎました。
最低限の躾(言葉遣いや思いやり、挨拶、靴の脱ぎ方とかの基本的マナー)も、家族がそうなので自然とやる感じでした。

なので娘からしたら刺激的だったんだと思います。
そして、その子に合わせて羽目を外しているのが楽しく、仰っしゃる通り気質は似ていて、気が合うんだと思います。

娘の中ではそのお友達が基準になっていて、その小さな世界が全てで正しいと判断になっていて、「その基準が間違えているからうまくいかないんじゃない?もっとクラス全体学年全体や先のことを見てみな」と言いました。

娘の中ではこの楽なのを続けたくて見ないようにしているだけで、本当は良くないことだと分かっていました。
その子を理由にして自分が楽したいだけ。

なので、同じようにルールを再度確認して話し合いました。
嫌なこと(宿題とかテストとか)に向き合わないといけないことにイライラしていましたが、やるべきことだと内心分かっていたので、納得した感じです。

お互い大変ですが、頑張りましょうね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧