副流煙による慢性気管支炎~訴えることは可能ですか? 10年ほどベビースモーカー…

回答7 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2024/06/27 15:44(更新日時)

副流煙による慢性気管支炎~訴えることは可能ですか?
10年ほどベビースモーカーの社長の運転する車で同行し、40才で退職してから10年経ちますが気管支炎による激しい咳で眠れません
今からでも訴えることできますか?時効扱いでしょうか?
(※たいした知識もないのに偉そうな人や挙げ足を取りたい人ばかりだったのでもう1度質問しました…まともな方からの返答お願いします)

タグ

No.4082834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

訴えるって証拠はあるんでしょうか?

No.2

診断書があるなら傷害罪で訴えることは可能です。ただし、受け付けてもらえる確率は非常に低いですし、相手が有罪になるかどうかまではわかりません。

たとえば相手が「他にもタバコを吸っている人はいるから、その人達のせいじゃないの?」とでも証言すれば、それだけでも社長を有罪にはしにくくなります。

慢性気管支炎が「タバコの副流煙によるもの」という確固たる証拠がない限りは、「単なる偶然」で片付けられます。

主さんひとりで動かすに主治医の先生と相談しながら動くことをオススメします。主さんひとりより、病院を味方につけたほうが警察も動きやすいですからね。

No.3

法律の事で素人に意見を聞くのは無駄でしょうから、弁護士さんに相談されてはどうでしょう?そんな酷い社長訴えてやりましょうよ。

No.4

被害にあってる証明をしなくてはいけないと思います。
それに、その社長のせいが原因と特定できないと難しいのでは?様々な要因も考えられるので。
社長が車では吸ってないとか、とぼけられたら、追及できる余地はありますか?
結局証拠になると思います。
状況証拠も、その状況を証明できないと難しいのでは。

No.5

法的には因果関係の証明が必要になります。
過去に気管支炎を患ったことがなく、その勤務期間中に罹患・悪化したということが診断書等で証明できれば、訴訟に持ち込むことは可能でしょう。

No.6

気管支炎と受煙の因果関係を証明できないでしょう。給料もらって業務として受煙したわけだから、嫌なら辞めることもできたのに続けてたのはあなたの勝手だよ。

No.7

時効が5年なので無理です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧