24歳女です。 昨年結婚して、今妊娠中です。 少し前まではフルタイムで仕事を…

回答4 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/06/28 11:17(更新日時)

24歳女です。
昨年結婚して、今妊娠中です。
少し前まではフルタイムで仕事をしていました。
ですが、身体もきつくなってきて時短ということで、勤務日数を減らし始めました。
給料はもともとすごく低いので、時短になると手取りで12万ほどです。
最近、こなすだけの毎日に疲れてきてしまいました。
私は10時〜19時勤務なのですが、朝起きて家のことをして、20時くらいに帰ってきて、ご飯を作り、冷めたお風呂を温め直して入り(夫が先に帰ってきてお風呂に入るので…)寝ます。これを繰り返していて、虚しくなってしまいました。
夫と話すのは楽しいですが、私が疲れてイライラしてしまう日は夫もあまり近付きません。今日は立っているのもきつくて、イライラして怒りながら料理を作っていました。先に帰ってきてお風呂に入った夫は、私のイライラに気づいて何も言わずに手伝いましたが…
なんのために働いて、なんのために毎日過ごしているのかわからなくなりました。
安月給で働いて、髪もボサボサ、メイクも適当、周りの同級生はみんなキラキラしているのに、私はボロボロ。
きっと子供が生まれたらもっとボロボロになると思います。
私の人生こんなので良かったのか、ベッドで横になっていると涙が出てきます。

タグ

No.4083197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マタニティーブルーですね。役場などに必ずそう言う人向けの相談窓口があります。

産前産後はホルモンの影響で乱れて鬱にもなりやすく、それを守ろうと支援が広がりつつありますよ。

役場はちょっと、、と言うなら気の合う人に話してみてはどうでしょうか?

また通ってる産婦人科の助産師さんも相談できます。泣いても良きですよ

私は大泣きしながら助産師さんに相談したし、産後鬱になった時は役場に連絡もしてくれ産後は役場の助産師、保健師に話を聞いてもらったり育時相談してました。

仕事辞めれたらいいんですけどね。一番は主さんとお腹の子なので、何を優先すべきかですよ。

No.2

昨年31歳で生みました。
何歳であっても、どんなに恵まれていたとしても妊娠中はホルモンの影響もあり色々深く考えてしまうものだと思います。泣きたい時は泣いた方がいいです。生まれたら考えてる暇ないくらい大変です😹私も髪もボサボサ、肌もボロボロでしたよ〜仕事のキャリアも全部捨てました!とにかく、周りと比べないでお子さんとの時間を大切にしてください。

No.3

マタニティブルーですかね、
ご主人にもしっかり家事してもらいましょう。
今は主さんと、お腹の赤ちゃんが大事。
無理しないように、手を抜いて。
家事育児は完璧にしようと思わないことです。
ボロボロというのは心がボロボロだからそう見えるのだと思います。
妊娠中の女性は綺麗ですし、産んでも綺麗。
奥様が綺麗でないって旦那がかなり影響しますよ。旦那のせいです。不安や不満は夫婦でちゃんと話し合って夫婦仲良くしてください。
夫婦仲良くは子供が良い子に育ちます。

No.4

主さんは頑張りすぎです。

>20時くらいに帰ってきて、ご飯を作り、冷めたお風呂を温め直して入り(夫が先に帰ってきてお風呂に入るので…)

旦那様は、主さんよりも先に帰ってきてるのになにもやらないのですか?
誰だってイライラしますよ。
後から帰ってきた妊娠中の妻が夕飯作りしてるのにね。
20時からご飯作り大変ですよ。
手抜きも必要です。
先に帰ってきてる旦那様に作ってもらうようにしたらどうでしょうか?
お身体大切になさってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧