今、飲食店で働いてて、 卓で注文を聞き、先払いでもらう。 が、私の働…

回答6 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2024/06/28 21:14(更新日時)

今、飲食店で働いてて、

卓で注文を聞き、先払いでもらう。

が、私の働く飲食店のルールなんだけど…

80代前後のおじいちゃん

私に近づいてきて「○○」と注文。

「ご注文、お席で伺います」と言えば「ここでいい」と言われ「お会計も先にいただかないといけなくて…」と言うと「財布はある」と言う。
「すみません。ご注文はお席で伺わせてください」と言っても「ここでいいだろ」と言われた。

私も別にいいかなっておもうけど、卓版の打ち込みもあるし、研修数日目の私が「大丈夫です」て言えば、後で「注文は席で聞いてください」と言われることになる。

本当に、頼む。店のルールに従えないならこないで。逆に何で席で聞かせてくれないんだよ。何も問題ないだろ。結果的に席に戻るんでしょ。

ごにょごにょ、と何を言ってるかわからなかったけど「あんた〜〜〜」みたいなこといわれてたから、多分文句みたいなこと。

3回以上の往復で文句みたいなこと言われ始めたから、流石に私もイラッとするし、もういいやってなって「○○ですね。お会計先払いで○○おねがいします」と従った。

提供は別の人が行き、私は背中を見つめ「早く帰れ」と念を送り続けました。

流石に老害です。本当に店のルールに従えないならこないでほしい。

タグ

No.4083209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話せる接客力が身につくといいですね。
お疲れ様です。

No.2

そういった時はすぐに上の人(先輩とか店長やリーダー)呼んで対応変わってもらいましょう。

No.3

そんなお爺ちゃまの対応は、手を引きお席までご案内してからご注文を

聞いてあげましょう。 まぁ、おじいちゃまなんで!(^0^:

No.4

>逆に何で席で聞かせてくれないんだよ。何も問題ないだろ。結果的に席に戻るんでしょ。

お客さんもまったく同じこと思ってると思うよ?
「何で席で聞くんだよ。ここでも何も問題ないだろ。」って。

ただ「席で聞く」って言い続けても、理解されないです。
「席番号が分からないので」とか、
ちゃんとした理由を言わないと、お客様には伝わりませんよ。

No.5

先払いはしてくれたんでしょ?
なら、ちゃんとルールに従ってるのでは?

「注文を聞く場所は絶対に席じゃないといけない」
っていうルールは、どこかに明記されてるのでしょうか?
おじいちゃんは一見さんでしょ?
後だしのルールに従えってのは少し無理がありますよ。

No.6

先に席に誘導してやると良かったかもね💦後からならなんとでも言えるって言われそうだけど

No.7

>> 4 >逆に何で席で聞かせてくれないんだよ。何も問題ないだろ。結果的に席に戻るんでしょ。 お客さんもまったく同じこと思ってると思うよ? 「… 説明した上でのこの会話だったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧