親のあり方についてです。俺のじゃなく彼女の母親についてなんですが今浪人中というこ…

回答6 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2024/06/28 12:32(更新日時)

親のあり方についてです。俺のじゃなく彼女の母親についてなんですが今浪人中ということもあってかなり規制がきついです。俺は彼女と夜に2時間ほど日々のご褒美で電話するのですが1時間を超えた辺りから10分置きくらいに彼女の親が部屋に入ってきて口出しし電話中に「解約する」と怒鳴る声も聞こえたりします。母親は予習等を終えてから電話はいい、というので彼女は一応予備校の予習をやりながらまたは終えてから電話するのですがそれでも怒鳴ってきます。スクリーンタイムもガチガチでライン等はほぼ使えないらしいです。メッセージアプリで俺とは連絡できるけど他の人の連絡先は入ってなく結局友達との連絡はできないらしいです。また遊びへの規制も厳しく、受験終わりの3月でさえ「自習室に行け」「どうせ落ちた」などと言われ散々んでした。しかもそれ合格発表の前から言われてたんですよ?流石に訳わからないです。なおスマホのスクリーンタイムはかかったまま。また予備校には登校状況を確認できるシステムがありそれを常に監視し、登校してない時には一々学校に電話を入れたりします。また予備校を休んだりすると「褒めるところがなくなった」だの言う始末です。先日話する機会があったので聞いてみたところ「幸せになって欲しいからこうしてる」とのこと。そりゃこんだけガチガチにしてそれを素直に受け入れコツコツすれば成功はできますけどそんなことできるロボット人間なんているんでしょうか。少なくとも俺の彼女はその管理体制がとても嫌だと言っています。「親の気持ちがあるから」と言っていたので「なら子供の気持ちにも耳を傾けては」と言ったら全く聞いてない感じでしたし「口をやめては」と言っても「コントロールしてこれだから」とか言って自分の意見を押し通すことしかしません。これって「幸せになってほしい」と明らかに相反することだと思います。だって自分の子の気持ちを考えず自分の理想を子供に押し付けてるだけに見えるから。お姉ちゃん2人が言うことを聞く人だったのでお姉ちゃんとしょっちゅう比較されてそれも嫌らしいです。どうにか親の考えを少しでも変えれませんかねえ。何か索あればそれを親に伝えてみようと思うのでお願いします🙇

タグ

No.4083317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかるが、他人の家庭のことには口出しができないし、しない方がいい。

浪人中は勉強一筋だね。大学へ入るのが目的だから。

大学に入学できてから云いたいことをいえばいい(但し、それは娘さん自身だけど)

No.5

主が関わることじゃない。
勉強のじゃまにならないよう、電話を控えることやね。

No.4

彼女の力になりたい気持ちはわかるが、あなたが彼女親を変えようというのは出しゃばりだし無理
進路も志望校も彼女親が決めて無理やり受験させてるの?
そうでないなら、現役時代から今もって彼女は勉強に打ち込んでる雰囲気が読み取れない 日々のご褒美の2時間って何だよって思った 甘っ!
彼女が受験勉強に集中できるようにモチベーションを高めてあげることを考えた方が良い
彼女の様子が変われば親から信用されて監視も変わる

No.6

そういう親だとわかって彼女も浪人したはずです。
浪人だなんてお金がかかります。
毎日電話されてるんですか?
2時間は長すぎる。
浪人は親の意向ですか?
嫌なら社会に出て働けば良い。

No.2

やることを済ませた後に電話するのは良いけど、夜に2時間の電話は長い。
時間帯にもよるだろうけど。
浪人中だから恋愛にうつつを抜かす事もよくは思われてないだろう。
確かに監視は厳しいけど、合格しなければ何も言えない。
合格したからといっても、監視されるだろうから窮屈だろうね。

No.3

どっちもどっちじゃない
2時間の電話は長いよ
金がかかる
主さんからだとしても金は親が払うんだからそこは考えないとね
「で、合格したの?」

親に意見を通すのは子供じゃ駄目だよ!話にならない
子供の話を聞いてくれる親もいるけどね
その親に意見を言うならばあちゃんとかじいちゃんとかだよ

あとは自立出来るまで我慢ですかね
しかし!自立したらパコパコして子供が出来た!なんて言ったらやっぱり馬鹿な子供なんだと言われます。文句も言われても信用なくして最悪だろうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧