新人への仕事の振り方 ただのよい新人だったら、私もここまで悩んでません。で…
新人への仕事の振り方
ただのよい新人だったら、私もここまで悩んでません。でも、その新人出勤初日から若者だけに酷いことばかり言ってきてそれがずーっと続き、仕事を振るのも面倒になりました。本人は冗談と言ってますが、見分けがつかないくらい酷いので傷つくことも何度かありました。
本人は50代です。
腰が悪いらしく、立ち仕事の接客業なのに、未だにレジくらいしかしてません。
フルタイムで入ってきてるのに週2の時短希望です。
しかも、指示待ちでお客様がいないときはレジ付近に立ってるだけ。
仕方なく仕事を振ろうと近づいたら口が悪いから嫌になります。
入って一ヶ月くらいです。
暇なら「何かすることはありませんか?」とか、今までに教えたことでやろうとする姿勢があればいいのですが、それもありません。
表の接客や品出しだけじゃなく、裏方も教えてるので暇なら裏方で同様なことを自ら進んでやればいいだけなのに、言われないと動きません。
年下でそれなら、まだ良いですが、ふた回りくらい年上でこれはこちらもやる気なくなりますし、早く辞めればいいのにとも思います。
今時の人は年齢問わず指示待ち人間が多いのでしょうか?
シフト上一緒になることが多いのですが、どうしたらいいですか?
昨日シフト作り担当の先輩に愚痴ったら、今日同じ時間のシフトでしたが、ずらしてくださいました。とてもありがたいですが、ずーっとこのままではいけません。
大人しい指示待ちはまだ教えがいがありますが、口悪い指示待ちは苦手です。面倒です。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
週2の時短ならどうせ暇つぶしだから立ってるだけでいいんじゃないの。
暇なら立ってるより座ってればいいのに。
見て見ぬフリ。知って知らぬフリ。
そのおじさんがいるから少々サボっても目立たない。おじさんは隠れ蓑防波堤の役割。
他人の給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。
何やっても役に立たない中年新人…😓
容赦なく年齢関係なく、こっちが先輩風を吹かしちゃうわ~😅
何かある度に
『ボケッとしてないで❗そのボケッとしてる最中にも時給は発生してるんですよ❗考えて行動しなさい❗』とか、
『その口の聞き方は何ですか❗長年居る人でもそんな失礼な言い方をする人は居ませんよ❗場をわきまえなさい❗』とか、
取り敢えず、ボケッとしてる事を突きまくる。
『周りを見て学びなさい❗何をしているの⁉️貴方だけですよ❗ボケッとしてるの❗何しに来てるんですか❗ボケッとして済ませたいなら図書館にでも就職したら?貴方に適してますよ。』と薦めるとか。
若者にデカイ口を叩いた瞬間に言いたくなるのが『貴方、年上な割には仕事出来てませんから、無駄口を挟まないでね💢😄』と指摘しちゃうかも。
新人1ヶ月で、まぁ~😅図々しい…😓
外れ人材ですね。
自分も事務職ですが、50代新人女性がきたとき同じような感じでした。
指示待ちならまだしも、指示すると「ううん、私はそうじゃないと思うんです」と言ってやらないんです。
で、やらなくてもいいどーでもいい仕事して「確認してください」だの「選定してください」と無駄な仕事を増やすんですね。
難しかったり、やりたくないことは「でも、だって」だの「意味がないと思います」だの言って断るし、雑用は「あなたがやりたくない仕事を押し付けないでください」とか言ってくる。
あんなにひどい人は見たことがありません。
ちなみに、男性職員は超いい顔して、手作りお菓子とか差し入れしてました。ほとんどの人は冷めた目で接してましたが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧