虫歯、歯並び 14年前にママ教室で歯科医師から 幼少期に親が仕上げ磨きを…

回答1 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/06/28 09:54(更新日時)

虫歯、歯並び

14年前にママ教室で歯科医師から
幼少期に親が仕上げ磨きを丁寧にしてない子は、乳歯から虫歯になって永久歯も虫歯になると聞かされて来ました

私自身幼少期から虫歯が多く物心つく頃には残念な歯並び虫歯だらけ
現在も歯科かかる医療費を考えると家計がキツイので歯科に行ってません

結婚して妊娠出産育児に我が子が幼少期は歯の仕上げ磨きをしっかりして(小2まで仕上げ磨き)
現在の中学生になった子供には
虫歯は、ありませんが歯科健診で歯磨き指導を受けて来ます
歯並びも悪くなく
歯科でフッ素もして貰ってるので
そのお陰で虫歯予防もしてます。

皆さん幼少期に親から仕上げ磨きをして貰いましたか?
お子さんがおられる方は、お子さんに仕上げ磨きしてますか?

タグ

No.4083339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が子どもの頃、予防歯科っていう概念があまりなかったように思います。学校の歯科検診で指摘されれば歯医者に行くけど、そうでなければ行きませんでした。小さい頃は仕上げ磨きをしてもらっていたのかもしれませんが覚えてないし、記憶にある小学生の頃とかはしてもらってないです。
大人になり、妊娠中、妊婦健診の補助券に歯科検診も受けられるものがあったので、そこで行ったのが本当に何年ぶりの歯医者でした。虫歯も歯石もあり、酷い状態。しばらく通いましたが、出産して子育てに追われて行かなくなり、また歯医者に通い始めたのは最近です。虫歯も治療し、今は3ヶ月に一度の定期検診に通っています。
歯医者って治療するとなると何度も通院しないといけないし、治療費は確かにかかりますが、通っておいた方が良いと思います。歯の健康状態って、けっこう全身に影響するみたいです。
今9歳、6歳の子がいますが、2人とも仕上げ磨きは必ずして、3ヶ月に一度、定期検診に歯医者に連れて行ってます。今のところ2人とも虫歯もなく、歯並び等も問題ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧