私は身長158cmで体重65kgの肥満体型です。質問が二つあります。 まず一つ…

回答3 + お礼2 HIT数 417 あ+ あ-

2024/06/28 20:02(更新日時)

私は身長158cmで体重65kgの肥満体型です。質問が二つあります。
まず一つ目→万年ダイエッターで本当はあと15kg痩せたいですが最近仕事が大変すぎて精神的に疲れている為今はダイエットは諦めてます。
私は一生太ってると思います。
私は元々痩せていましたがストレスからの暴飲暴食、運動不足により20代後半からずっと太っています。
(一番痩せてる時49kg、でもこの時でさえウエストのくびれがなく70cm弱)
今は40代後半ですが40過ぎてからPFCバランスを意識した食事内容に変え週3回ジム通いをしてからは一番太っていた時期(体重75kg)から約10kg減り、それでもウエストは90cm弱
(特に排卵期は浮腫んで体重3kg近く増え酷いと5kg近く増える事も。それに腹は張りウエストが更に増量最高96cm更新経験あり。
最早私のウエストはお尻並み)
前置き長くなりました余程努力していないと中年以降になるとウエストがお尻並みになるんですかね?
二つ目→特に日本人はおばさんになっても痩せ願望が強く、若いうちは美容に、ダイエットに、アンチエイジングにとルッキズムを大切にしますが中年以降のオバさん世代では健康の為、デブは病気の元!とか太ってると病気のリスクが高いとか言われていますけど。
また、痩せに関しては少なくとも私には関係ない話しかなと。
二つ目の質問に関しては日本人は中年になっても痩せ願望、痩せ信仰が当たり前か?と聞きたいです。
長くなりすみませんがどなたかご回答頂けると嬉しいです。

タグ

No.4083410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

私も不思議に思っていました。
余ったブドウ糖が中性脂肪になるから。余らなかったら、中性脂肪を分解してくれること。

検索してみて下さい。炭水化物。
血糖値を上げない運動。特に食べた後とか。私は夜だけたんぱく質を意識してみました。

夜は、寝るだけ。お酒のワインの力を借りました。

年齢代謝は、低くなっていきます。
肌や髪のため血管にもいいことすれば、アンチエイジングよ。

No.4

>> 1 56歳です。 1身長は同じくらいです。 ストイックなので高校以降46~48㌔でしか 変動しないようにしてます。 40歳を超えると同じ… ストイックなのは正直尊敬します。
特に10代から体重が5kg以上増えてる人は糖尿病のリスクが高いらしいですから。

No.3

>> 2 そうですよねー。
おばさんになっても痩せてる人は羨ましいです。
私なんかずっと太ってるまんまなので。
それにジム通いは肥満進行を食い止める手段で通ってるだけなので。

No.2

①代謝は悪くなるので太る人は多いと思いますが、歳をとると痩せていくタイプの人も少なくないです。

歳をとると下腹が出ている人が増えるのは体を支える筋肉が衰えて姿勢も悪くなり内臓も落ちるからだと言われています。

②おばちゃんの集まりによく行きますが、痩せている人がいればあなた細くていいわねー、スタイルいいわねーという会話が飛び交います。

ストイックさは人それぞれですが自分が辿り着けなくてもすらっとしていて綺麗という美の認識はあるんだと思います。

No.1

56歳です。
1身長は同じくらいです。
ストイックなので高校以降46~48㌔でしか
変動しないようにしてます。
40歳を超えると同じ食生活と運動だと
油断すると50㌔を超えちゃいそうになりました。
正直かなり努力しないと
加齢で代謝が落ちるので太ります。
ウエストはツイスト系の運動で意外と簡単に細くなりますよ。
日本人は痩せ信仰が激しいと思います。
私も年齢的に本当は52㌔くらいでもいいと思ってます。
ただ周囲の信仰に流されちゃって・・・・

• << 4 ストイックなのは正直尊敬します。 特に10代から体重が5kg以上増えてる人は糖尿病のリスクが高いらしいですから。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧