職場の上司についてご相談です。自席の横の壁に輪ゴムを引っ掛けているのですが、上司…
職場の上司についてご相談です。自席の横の壁に輪ゴムを引っ掛けているのですが、上司が私が席を外している間、その輪ゴムを取りに行きました。その時の会話ですが、上司「血液型B型?」私「はい、そうです」上司「おかしいなぁ、B型ってこだわりが強いって聞いたんだけど。A型だと思ってたわ」私「A型の性格は何ですか?」上司「雑」
上司の手には捻れた輪ゴムがありました。何かで使って取っておいたのが雑に扱ってるように感じられたのかと思います。血液型の事なんてあまり触れられた事がありませんでした。
皆様も仕事中血液型の事で言われた事はありますか?初めて言われたので、どう返せばいいか分かりませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
血液型でくだらないことをいう人には九州大の研究結果知らないんですか?と言います。
血液型と性格には関連性はない――九州大学・持続可能な社会のための決断科学センターの縄田健悟講師が、心理学会が6月25日に発行した機関誌「心理学研究」に「血液型と性格の無関連性」というタイトルの論文を発表した。
同研究の目的について、縄田講師は、「日本ではABO式血液型と性格に関連があるという考え方が根付いているが、国内外において、心理学の研究では、血液型と性格には関係が見られないことが指摘されている。血液型と性格が無関連であることを積極的に示すためのデータを提示する」としている。
その手段として、大阪大学の研究者がまとめた無作為標本抽出に基づく合計1万人以上の大規模データの分析が行われた。分析の対象となったのは、2004年度日本データ、2005年度日本データ、2004年度アメリカデータの3つのデータだ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧