中学生と高校生の息子がいます。 中学生の息子は将来教師になりたいという夢があり…
中学生と高校生の息子がいます。
中学生の息子は将来教師になりたいという夢があり、何も言わなくても勉強しますし自分から塾に行きたいと言いました。
逆に高校生の息子は運動部に入り毎日部活、勉強は元々テスト前や受験の時にしかやらず、今もクラスで半分くらいの位置にいます。
それでも将来の夢も決まっていないので勉強に身が入っていません。
夜はスマホで友達と連絡したり動画見たりしているようです。
どうしたら進んで勉強してくれるのでしょうか?
タグ
No.4083469 2024/06/28 13:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
放っておけば良いと思います。
高校生なんて、親が何かしたから、何か言ったから勉強するようになるって歳でもないです。やるもやらないも、その後がどうなろうとも本人次第。
生きる道なんていくらでもありますからね。
うちの娘も勉強は全く駄目でやる気もなし。高校受験の前なんて、高校って行かなきゃダメなの?とか言う始末。まぁとりあえず高校には行きましたが勉強しないのなんて相変わらず。勉強しろと言うだけ無駄なので放っておきました。でも、自分でやりたいことを見つけて専門学校に入って、今は好きなことを仕事にして頑張ってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧