年収350万くらいなのに大阪府内で一軒家建てて妻子(子1人で妻は専業主婦)を養う…

回答6 + お礼0 HIT数 504 あ+ あ-

2024/06/29 02:08(更新日時)

年収350万くらいなのに大阪府内で一軒家建てて妻子(子1人で妻は専業主婦)を養うのは将来的に無謀ではないですか?

自分の職場の上司が30前半で結婚して挙式を挙げげました。34くらいのときに子供が1人出来てます。
自分達夫婦はもう若くないからと、子どもは1人までで決めてるそうです。

同じ部署だからわかるんですけど安月給の業種で、昇給もあるにはあるけどそれでも稼いでる人からみれば額としては全然です。

日中の業務だけでは収入が不十分なので事務当直を他の誰よりもたくさん入っています。
回数として大体月に7~8回は事務当直をしています。しかも事務当直した翌日も1日勤務していたりなど、そのうち体壊すんじゃないかと見てて心配になります。

何故そんなに事務当直入るの?と誰かに尋ねられた時に「給料安いんで(笑)」と答えていました。

子供は今は幼稚園で奥さんは結婚後ずっと専業主婦です。
しかも一軒屋暮らしで毎月5~6万の住宅ローンがあると話してました。頭金500万くらいでマイホーム立ててるとのこと。

年収400万にも満たないのに大阪府内でマイホーム、奥さんは専業主婦の子持ちって、どうやって普段過ごしてるのか謎です。

甲斐性なしの旦那なのに奥さん働かないの?って疑問でしたが、生活が成り立っているのなら余計なお世話というか、大丈夫なんでしょうね。
奥さんがやりくり上手ということでこの点は納得しておきます。
ただ今は大丈夫でも、子供が成長して高校や大学進学って考えると現状維持は厳しいですよね?
さすがにその時は奥さんもパートなり働くのでしょうが、安月給で昇給もさほど望めない旦那の場合は将来的には苦労しますか?

自分にも彼女いるのでこの上司を例にしてスレを立てて参考にしたいと思います。

ちなみに両親は離婚されていて母子家庭だったので、お金の援助は受けれないと言ってました。

タグ

No.4083546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

月25万くらいですね。
ローン6万、食費5万、光熱費3万、日用品2万
残りが9万か・・・5万は預金できるのかも?

小学校に入ったら働くかも知れない。
主さんのお嫁さんになる人は働きたいかもだし
心配するほど定収入じゃないです。

No.2

他人を参考にするのは無理がありますよ。
今の年収がどうでも、その人が独身時代いくら貯蓄してたかはわからないでしょう。

大阪府内なら、新築戸建てで1600万円台っていうのもありますよね。
さほど不動産は高くないので戸建てを立てて生活するのも可能だと思います。
(賃貸の家賃並みの住宅ローン返済額で家が買えます。)
1さんの言う通り、子供が小学校に入ったら奥さんが働けば十分暮らしていけると思います。
もし私が妻の立場なら、その方の年収でも子供が幼いうちは専業主婦になりますよ。

ちなみに1700万円の戸建てで、金利1.2%(10年固定)で計算すると、
毎月の返済額は49,589円です。
一人暮らしの家賃より少し安いぐらいです。
さらにリノベ済み中古マンションなら600万円台からありますよ。
仮に700万円の中古マンションだとしても、月の返済額は20,419円。
管理費+修繕積立金が20000円だったとしても月の支払いは4万円台で済みます。

ネットでは350万円なんて無謀だといいますが、実際は生活費にも地域格差があります。
大阪なら住居費(住宅ローン)を安く抑えられるので十分やっていけると思います。
私があげた実例も検索してみたらわかると思いますが、決して悪条件過ぎて住めないような戸建てでも、オンボロ中古マンションでもないです。
(賃貸マンション並みに普通に快適に暮らせる物件だと思います。)

No.3

大阪といっても場所によりますよ?
田舎みたいなとこや、安いとこもいっぱいあります
大阪市内でさえやすい地区はあるので、そこは考えて一軒家買われてたのではないですか

No.4

とりあえず、独身の内に、700万貯めてはどうですか?
今、何歳か分かりませんが、23歳くらいでしたら、
28歳に結婚予定にして、5年間で500万。

彼女もそれくらい貯蓄額があれば、1000万。

家を直ぐに建てようと考えず、妊娠するまで共働きで積み立てし、
賃貸で生活。

子供が保育園に預けられる3歳になったら、奥さんも正社員で働く。
子供が小さいうちに貯蓄額を増やし、学費を貯めておく。

夫婦共働きなら、何とかいけると思う。

No.5

うまくやればできると思います。 米国株に投資して 資成をすれば 年収350万ぐらいの人が大きな資産を築いている人を知っています。もちろん2011年ごろから投資をしはじめて NASDAQがかなり好調だったという理由もありますが 2018年の世界同時株安や 2020年のコロナショックも経験していますので一概に絶好調相場ばっかりではなかったです。それにもかかわらず資産を築いているので年収が低い人でも工夫次第で上手く資産を築けるとは思います。

No.6

ご両親が離婚されているのは、上司の方ですかね?奥さん側の情報がないですね。

奥さん側の実家が太ければ、なんだかんだ援助してもらってたりするケースもなきにしもあらず。でも男性ならわざわざ外で、実は援助してもらっているとかは発言しないだろうけど。

外からじゃ見えないものってあるからなあ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧