子供に通帳を作ってコツコツためてきたのですが、高校生になり、友達が変わったのか彼…

回答7 + お礼1 HIT数 367 あ+ あ-

2024/06/28 18:00(更新日時)

子供に通帳を作ってコツコツためてきたのですが、高校生になり、友達が変わったのか彼氏が出来たからなのか、アルバイトもしてるのですが、
通帳の金は私のだとよこせと怒鳴ります。

お金使いがはげしく、本来は貯めると言ってのアルバイトが最初の一ヶ月で、三万、それ以外は遊びに使ってます。

どうにかしてでも、使わないで貯めてるところからとろうとします。

学校の、ものならしかたないとお金を多く渡せば、必要なモノ以上に使います。

友達は何万も親が出すと、お金持ちと同じ事をするのですが、何十万も課金に使うようなクラスメートのお金持ちとは違うので比べるのも辞めてほしいんです。

今後まとまった額を学校に入れないとならないし、教習所もあるし、娘の将来の為の貯金まで使われたら、ショックで、娘の所に貯めずに自分の定期にすればよかったと後悔しそうです。

それでも、もうすぐ成人で娘の通帳に貯めたお金は全て渡さないと、泥棒呼ばわりなのでしょうか?

あんまり、友達関係が変わってからの娘のお金に関しては、信じられないことが多く、簡単にわたせないのですが、

娘の通帳なら、成人したら全て遊びに使われようが渡すしかないのでしょうか?

人の金渡さないのは酷いと言われました。

不安だし、手渡しで五万位のバイト代を貰ってるしやらない方がよいと思って、通帳は、まだ渡せないといったんですが。

不安なだけなんです。今までが今迄なだけに。。。

友達にも酷い親だねと遠まわしで遊びに誘われて断ると言われたりするようで。

ホントに困っています。

良い方法、ご意見お願いします。

タグ

No.4083569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未成年のうちに自分名義の口座に移そう。18才になったら娘が遊びに使う未来しか見えないよ。今ならどうにでもなるから、とにかく急いで!!

No.2

絶対にお金を渡しちゃダメです。
主さんの愛情と努力のありがたみは、高校卒業して働き出して十分大人になったら理解できるはずです。
親でもなんでも「お金が簡単に手に入る」という経験をさせてはいけません。
誰だって人生そんなに甘くはないんだから。

No.3

うちは他所の金持ちの家の子と同じようになんて渡せない、学校や教習所のための金も今遊びに使うというなら使えばいいが、その代わりそういう金が必要なときは自分で出せ、親は一切出さない、学校も教習所も通えなくなろうと知らない、あなたが自分の金だと言ってる金はそういう時のための金だと、怒鳴り返してやればいい。
学校のものを買うのも、多めに渡す必要はない。怒鳴られようと何だろうと、必要な分だけ渡せばいい。
我が子にそこまでするのは酷に感じるかもしれないけど、そこまでしないとわからないと思う。本気でマズイとなる経験をしないとわからないところまで来ちゃってると思う。
娘の友達という他所の子ども、しかもろくでもなさそうな子どもに酷いと思われようと、なんなら我が子に酷いと思われようと、親は絶対にブレちゃダメだと思う。

No.4

あなたが就職して自分の生活を自分のお金でやりくりできるようになったらあげる。
もちろん私や家のことに勝手に使ったりはしないけど
今のようなお金の使い方をするあなたに渡すことはできない。
私がもう渡してもいいなと思えるくらい成長したらあげます。

ってきっぱり言えば?

No.5

一生懸命貯めたものをなんで渡すのか解りません。
娘さんの為なのに、遊びのお金なら自分でなんとかさせないといけないと思いますよ。
うちは、バイト代から1万を家に入れる様にしてました。
娘名義の通帳にそれをプラスして、家を出るとき渡しました。

少しお金の事は厳しくしないと将来本当に困ると思います。
言う時はびしっと言った方がいいのではないでしょうか?

No.6

子どもの名前で親が貯めた貯金は、子どもが自分で管理できる年齢になったら管理を子供に任せないと、残高によっては贈与税がかかります。
名義は子どもでも親が管理している口座を、「名義預金」と言います。
110万円以上残高があると、管理を子供に渡した段階で贈与税がかかります。
残高は、110万円以上ありますか?

もう、渡してしまわれてはいかかですか?
その代わり、もうないよ、と。
今後あなたに渡すお金はないよ、と。
それをよく考えて使いなさい、と言って渡し、あとはお子さんの責任において使わせればいいと思います。
全部無駄遣いしても、お子さん自身の責任。
主さんが補填する必要はありません。
足りない、欲しいと言われても、もう全部渡した、もうない、そう言ったでしょう、と言えばいいだけです。

これも、勉強です。

No.7

そしたら「学費の分は親がもらうね」と言って、学費、修学旅行費用、その他雑費とある程度名目をつけて、9割親の口座に移動させて残りは渡しましょう。まぁいくら貯めてるかわかりませんが、300万として30万。
そのお金は定期預金にしておいて渡す。

それとそこまでお金持ちのお子さんが周囲にいるなら、1度学校やその子の親に話ししてみては?

また、日本には伝統的な言葉があって、それを発動させて良いと思います。
「ウチはウチ!ヨソはヨソ。比べても何も出ません。あのお金は親が早くに死んだりした時に、税金がかからないで手に出来るお金を作ってあげてただけです。あなたが自由に無駄遣いするお金ではありません。そんな游ぶ金が欲しいなら学校を辞めて働きなさい。働いて自分で稼ぎなさい」

No.8

早急なご意見有り難うございます。

もう、随分前から娘が友達に給付金で遊びに行けば良いとか、真面目スギと言われたりして、そのあたりから、友達の意見を聞いて行動したり遊びにいったりするようになりました。

皆様の煽るように、厳しく叱ったりしたのですが、お友達もひどい親のように言ったりしてるとか、暴れてる友達の真似して危険な位暴れることもありました。

数年辛くて辛くて。

混乱しすぎて、何が正解か、わけが分からなくなってしまっていたのですが、

皆様のご意見に救われました。

自分が高校生の、頃とは今の子たちも親御さんも考えが全然違うなと思っていたけど、ここで相談して、私の考えがおかしいのかと思っていたことがそうじゃないとわかり、安心しました。

ホントに有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧