皆さん保険に入ってますか?今から保険に入るなら、どんなのがおすすめですか? …

回答8 + お礼0 HIT数 411 あ+ あ-

2024/06/30 14:16(更新日時)

皆さん保険に入ってますか?今から保険に入るなら、どんなのがおすすめですか?

以前は、高い保険に夫婦で入り、途中で夫に「一日1万とか入院保障貰うのは無駄」など高いのも安いのも保険に入るのは無駄だと言われ、入らずにきました。大きな病気の不安はありましたが、貯金があるからと従ってきました。
(節約やお金の本にも、そのようなことが確かに書いてありますよね)

夫と別れ、50代の今、やはり保険に入っておくべきかなと思っているんですが、
シングルでどのような保険がおすすめですか?

*大病になったときだけの保障だけでいい。お金のかかる手術したら、その手術費用がまかなえるだけでいい
*延命など望んでない。苦しんで生活したくない。
*葬式代くらいは。
*安いの希望

↑くらいです。
「ほけんの窓口」等に行くと、そこに都合のいい保険師か紹介されないだろうと思い、躊躇します。掛け捨てが良いのか、戻ってくるのが良いのか。

お勧めの保険はありますか?

タグ

No.4083676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本はそもそも滅茶苦茶高くて充実してる国民健康保険に皆強制的に加入しているからそれ以外に追加で民間保険に加入する必要性はほとんどない。

人はいくらかかるか分からないから不安になって保険に加入して安心を得ようとしているだけで、民間保険はそこに付け込んだ商品です。

入院や手術が必要になるような病気レベルでも、治療費は100万未満で済んで、ほとんどは30万もかかりません。 なので保険に入らなくても貯金があれば済みます。

…という前提がありますが、安心を買いたいのであれば65歳までは県民共済が一番が良いと私は思います。 共済は非営利なので、そこそこの入院手術死亡保障が比較的安値で受ける事ができます。

ただ共済は65歳以降は途端に保障が弱くなるので、スレ主さんの境遇にあった物を選び直すべきだと思います。

No.2

元、保険外交員でした。
Aflac、ガン保険は大事だと思います。
今の市などの保険は微々たるものです。
安くても何かあったときちゃんと出るものがいいですよ。
それと、こくみん共済なども入院費用等もついて、毎月安いです。

保険の窓口は、そういうののプロの方なので、聞くだけでもいいと思います。
何を厚くするのか、毎月の金額なども話すとどこがいいのか教えてくれますよ。

後はネットの保険も入力するだけで金額が出ます。
そちらもちょっとやってみるのもありですよ。

No.3

10年置きの掛け捨て医療保険は掛け金が安いはず。10年後は掛け金上がって継続か否か聞いてきます。ネットで試算出来るはず。

No.4

介護費用保険

No.5

医療費自己負担分が貰える保険

No.6

私は職場の人の話を聞いて「ほけんの窓口」を利用しましたが、保険の押し売りなどは全くないです。自分の考えていること、入りたい保険のことを話すと親身になって相談にのってくださり、自分が希望している保険で自分に適したものを数種類紹介してくださるので、その中から自分で選ぶ感じです。窓口さんは希望をしている保険を探し出してくれるって感じです。私はそれで決めて契約しましたし、しつこい勧誘も一切ないですよ。相談に行く価値はあります。

No.7

私はもうじき60になるけど、先週がん保険を加えたとこです。
今は2人に1人はがんになってるから、前から必要かもって思ってたとこに生保レディさんと会うことになってたから聞いてみました。
お金もだけど、何か相談に乗ってくれるから入っておこうと思いました。

No.8

葬式保険…掛け捨て死亡保障のみ
100万円、200万円、300万円

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧