今年、指定校推薦で私立の福祉系大学に進学したのですが大学を辞めて看護専門学校に入…

回答4 + お礼3 HIT数 402 あ+ あ-

2024/06/29 19:13(更新日時)

今年、指定校推薦で私立の福祉系大学に進学したのですが大学を辞めて看護専門学校に入りたいです。

指定校で入った大学を辞めることがダメなことは分かっているのですが、将来的、経済的な理由で辞めることもダメなのでしょうか。

バイトで月5万稼いでいるのですが、学費教科書代や定期代など大学関係のお金は自分で払わなければいけません。実家から大学まで遠く、バイトの時間を増やすことも難しいです。なので有利子の奨学金月10万を借り、全て学費に当てています。四年借りると返還額は500万を超えて月の返済額は2万7000円ほどを40歳まで返さなくてはいけません。

最初は返済が辛くても社会福祉士の仕事に就くことが出来ればやりがいだけでやっていけると考えていました。ですが、大学で福祉について学ぶほど福祉職の給料の低さで奨学金の返済をすることがとても大変なことだと分かりました。
年収300万稼ぐことも大変な資格を取るために4年かけて大きな借金を背負って大学通う意味が分からなくなりました。

自分の家の経済状況や社会福祉士の給料をよく理解していなかったことは私が完全に悪いと思っているので何を言われても構わないです。

看護専門学校に入れたとして私は血とかグロいものが苦手なのですがちゃんと卒業出来るのでしょうか。

タグ

No.4083838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指定校推薦で入った大学を辞めると、あなた自身よりも後輩たちに影響するかなと。
ただまぁ、様々な事情があって辞めざるを得ないこともあるでしょうから、その選択自体は仕方ないですね。
私も福祉系大学を出て、社会福祉士の資格を取りました。確かに福祉職の給料はめちゃくちゃ安いです。だから本当におっしゃる通り、やりがいみたいなものがないとやってられないのは本当です。私は奨学金を背負ってないからかもしれないけれど、じゃあ他の仕事をやるか?と言われると、それも違うなという感じ。結局、やりたくて選んだ仕事だから、給料は二の次と思っています。その辺をあなたがどう捉えるか、ですね。
あと、看護学校、めちゃくちゃ大変ですよ。
身内が行ってましたが、まーとにかく課題やら実習やら、いつ寝てるの?ご飯食べれてる?って心配になるくらい。けっこう覚悟は必要かもしれませんね。その人は無事に卒業し、後に助産師資格も取って、今も元気に働いてますが。で、看護学校に行くにもお金はかかりますから、その辺りはどうするか、という問題もあるのではないでしょうか。
血とかは経験を積む中で克服していけるかもしれませんが、どうでしょうね。現時点ではわからないですね。

No.2

きっと卒業はムリでしょうね。

No.3

>> 1 指定校推薦で入った大学を辞めると、あなた自身よりも後輩たちに影響するかなと。 ただまぁ、様々な事情があって辞めざるを得ないこともあるでしょ… 私は元々看護師を目指していたのですが書いてあるとおり血やグロいものが苦手で…
それでも人を助けられる出来る仕事に就きたいと思って社会福祉士の資格を取りに大学に進学しました。

でも現実的に考えて低い収入に多額の借金、私は傍から見れば助けられる側の人間では?と思ってしまいました。

私の母は看護師なのですが母の話を聞くだけで看護学校の大変さがものすごく伝わってきます。ですがそれ以上に収入の良さ、求人の多さに魅力を感じます。

奨学金の返済が最長42歳まで続き、終わったとしても恐らく貯金もあまり出来ていないでしょうし大学卒業から死ぬまでお金で苦労するよりも3年間頑張った方がいいのではと思ってしまいます。

親にはまだ大学を辞めたいと思っていること、看護専門学校に行きたいということ何も言えていません。まず親に言わないと何も出来ないことは分かっているのですが自分がとても自分勝手な事を言っている自覚があるので言えません…

No.4

親を説得した後は、親と一緒に
推薦した高校にも説明をしに行かないといけないですよ。

推薦した高校に多大なる迷惑をこれから掛けることになるのですから。

高校の教師達が会議で、推薦で推すと決めた生徒を大学に送り出しているわけです。
大学の推薦枠は、信頼関係もあります。
大学側からも話が行き、高校側と話し合いもあると思います。

推薦して大学に合格した生徒が中退する場合、来年からの推薦枠の人数が減るか、失う話に
なります。
同じ大学(学部は違うとしても)を推薦で行きたいと思っている後輩達は、
推薦を受けられないかもしれない。

そういった、貴女1人の中退で、高校側が迷惑を被るわけですから。

親子で謝罪する必要が出てきます。
次に看護学校を受験に行くにしても、高校の卒業証明書が必要になります。
(血とかグロいのがダメな人なら、難しいと思います。実習で経験する可能性はあります)

奨学金についても、その大学での学費なので、止めなければなりません。
今まで振り込まれた分は、7か月後に返済が始まります。
看護学校に行く為の奨学金は、改めて申し込みになると思いますが。

ところで、親からは一銭も援助を受けてないのですか?
3万ほどは無理なんですか?
もし、親から貰えるなら、それを4年貯蓄し、返済に使う。

No.5

>> 4 親からは何も援助は受けていません。大学にかかる費用は全て奨学金かバイト代でどうにかしています。

今幼稚園生の弟がいるので母はフルタイムのパートをしていて、最低でも5年以上は正社員として働けないので援助を受けることは出来ません。父は私の大学費用を出してくれないと思います。

弟が高校生になってお金がもっとかかる年になる頃には母は60手前、父は70代になっています。私は30代になっているので逆に援助を求められるかも知れません。その時にこのまま大学を卒業し社会福祉士として働いていたとすると援助なんて出来ません。
低い収入に高額の奨学金の返済がまだ残っています。

私のお金に対しての考えが甘かったことは本当ですし、反論するつもりもありません。
ですが、40代と50代で高校、大学の進学を控えている私が既にいるのに子供を作るなんてそれなりに家にお金の余裕があると思ってしまっても仕方が無いのではないでしょうか。
私が小学生の頃には海外旅行に2回も行って親にも今の状況を作っている責任があるのではないかと思ってしまいます。

多額の奨学金の返済をしながら働く自信が無くなった。
収入が低いのが嫌なら一般企業に就職するとしても使いもしない資格に借金を作って大学に行きたくない。
将来、家族を支えるため少しでも収入のいい資格を取りに行きたい。
このような理由でもダメなのでしょうか。

弟との年の差的に親の介護をするのも金を出すのも私です。弟本人にお金を出す可能性すらあります。

このような状況なので少しくらいわがままを言ってもいいのではと思ってしまいます。

No.6

ヤングケアラーにならない。

大学は卒業し、そのまま就職して、自分の為に貯蓄する。

親は親。
弟も自分で何とかする年齢なら、自分で何とかするよ。

何故、自分で背負うことばかり考えているの?

父親にしても65歳過ぎれば、年金がもらえる。
贅沢なことをしなければ、夫婦で生活出来る。

給与が低いとか言うけど、ちりも積もればで、毎月の積立をしておくと
貯蓄は増える。

今の大学をきちんと卒業して、次の事を考えては?
今までかかった費用の方が、勿体ないよ。

我侭言うなら、父親から毎月学費を出させた方がいいよ。

まずは、自分の事に集中しようよ。

その大学卒業して、公務員試験を受けることも出来るよ。

No.7

>> 6 大学を辞めて看護専門学校に入り直すのはかなり無理があると分かっています。
父親に学費を払って貰うことですが両親はお互いに再婚同士で父親は前の奥さんとの間に2人子供がいるので養育費を月5万払っているらしいです。私は前の父親から養育費を貰えていないです。

このことはまだ誰にも言っていないので意見が欲しくて投稿しました。

こんなに色々言っていましたが実際に親に大学を辞めたいなんて言えませんし、卒業後は福祉職の公務員になりたいなと考えています。

奨学金を借りる額を減らせないか、父親に費用を出してもらえるか相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧