歯科衛生士(歴15年目)です。 すみません、めちゃくちゃ長文です。 1月から…

回答2 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2024/06/29 13:51(更新日時)

歯科衛生士(歴15年目)です。
すみません、めちゃくちゃ長文です。
1月から新しい職場(法人グループの分院)で働いていて、チェアー3台で雇われ院長、DA1人、わたしの3人体制の小さな医院なのですが、院長と助手さんの人間性がホントに合わなくて昨日付で辞めました。
その院長は歯周病専門医だからなのか分かりませんが衛生士の事を馬鹿にするような発言が多く、仕事でミスしたり、わたしと患者さんとの会話に聞き耳立てて気になることがあると、わたしがスケーリングを始めたタイミングで見える所で助手さんにあんな事言ってるとかああいう所が駄目みたいな愚痴を言うんです。助手さんも一緒になっていろいろ不満を言っているのがバキュームしてても耳に入って来るのでとてもストレスになっていました。
二人は治療中も患者さんがおられる所で別の患者さんや業者の悪口を普通に話していて、それも人としてどうなんだ?と不愉快な気持ちでいました。
それでも半年は頑張って働いてみようと思い頑張っていたのですが、家の事情で引っ越しする話が出たため、院長には人事権がないので、法人の人事部の担当者に退職の意を伝えました。
先方から退職時期は相談させてほしいと言われその日はそこで話が終わったのですが、就業規則に3ヶ月前に申し出ることとなっていたので自分の中では3ヶ月以上は働かないと決めていましたので、翌日に院長と助手さんに退職することを伝えると院長から『衛生士がまた変わって患者さんの不信感に繋がるのも良くないし後任の衛生士が見つかるまでは辞めていいよとは言えない。3ヶ月でって言うのは認められない』と言われたのです。
人事の決定権ないくせに偉そうに何いってんだと、内心イラついてましたが、その場は穏便に済ませたかったので平謝りして帰宅。
そこから丁度1週間経った昨日、また院長から辞めることについての引き止めと仕事に対する姿勢を改めるようにいろいろ言われました。
腹が立ったのは、家の事情は分かるけど後任が見つかるまでは働いてもらわないと的な言い方をされた事と俺の中ではその程度の人間だったって評価になるよと言われたことです。
診療中もわたしの指導した事を真っ向から否定するような事を患者さんに言ったりして、一応衛生士として一通り一般治療や外科のオペも担当させてもらったりチーフ経験もあったので、経験していたことをことごとく否定されて自信喪失してしまい、その日は帰ってからいい年してボロボロ泣いてしまいました。
翌日朝一番に郵送で退職届を提出し、医院と院長と助手さんの連絡先を完全にブロックしてその日から出勤せず、人事と話がつき退職することができましたが、次の職場が見つかった時に以前のように自信を持って患者さんに携われるか不安しかありません。
もしお仕事で同じような経験された方いらっしゃったらどうやって以前の自分に戻れたかお話聞かせてください。

No.4083930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3件の歯科医院で働きました。
助手でしたけど、
わりと仕事全般やってました。
先生、スタッフ含め、歯科の職場って
当たりハズレが大きいですよね!!
先生次第ってのは大きいですね。
怖い先生とかも多いし。
そこ、めちゃハズレでしたね↘
改善のしようがないから辞めるしかないですよ。
孤立して否定までされたらどん底に落ち込みますよ。
次は経験を信用してくれる優しい先生の所で働けるといいですね。

No.2

クソ野郎が!!と20回叫んだら楽になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧