年金の事で

回答6 + お礼1 HIT数 726 あ+ あ-

2007/07/20 22:23(更新日時)

私は今まで半年間しか年金払ってません。デキ婚してベビ生まれて、今生活厳しいです↓旦那は国民健康保険はお母さん、国民年金はお母さんの姉が勝手に払ってくれてる様です。このまま私は払えなくて、老後にもし旦那が先に亡くなっても、旦那の年金の分は、妻に入りますか?年金支払い年数が足りずに亡くなった場合は、貰えないですよね?旦那と一回り年の差あるし、私は払える確率低いから、先に亡くなってしまった場合の年金について知りたいので教えて下さい↓旦那がは、貰えるよと言ってるけど、自分で払ってる訳じゃないから知識足りないので、教えて下さい!

タグ

No.408399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくないですが【遺族年金】ってあったと思います😃
額は多少少なくなると思いますが…😥

No.2

国民年金はもし旦那さんが30年間積んで年金貰える年で亡くなった場合、扶養者の奥さまには遺族年金はありません❗積んだぶんの返納金もありません❗自分で積んだものは自分が受けとるだけです❗

遺族年金が貰えるのは厚生年金です❗嫌な仕組みです❗

No.3

補足ですが子供が18歳か20歳未満で旦那さんが亡くなられた場合はいくらかお金がでますよ❗

No.4

遺族年金は厚生年金だけでなく、国民年金にもありますよ。遺族基礎年金と言います。18歳未満の子供(20未満で障害のある子供)がいる妻に出ます。
または、死亡一時金と言うものが出ます。支払ってきた金額全部ではなく、ごくわずかですがね。
どちらも一定年数以上支払ってないといけませんが…。

余談ですが、国保は世帯主に支払い義務がありますので、お母さんが支払っていらっしゃるのではないでしょうか?

No.5

旦那さんは33歳でお母さんや叔母さんに保険料払ってもらってるのですか?
仕事してないんですか?

No.6

皆さんレスありがとうございます!旦那は働いてますが、保険が引かれるような立派な職場じゃないです!それに借金あるのは親には隠してて、借金を払う為に親には給料より少ない金額で◯◯万だよって言ってて、親が心配してしまって保険とか年金払ってくれてるようです!私には年金入ってこないようなので、パートで厚生年金ある所に働けたら働きたいです…

No.7

市役所に行って年金の免除の申請をしてください。条件を満たせば一部もしくは全額免除されます。ただし年金支給額は減額されます。もしお金に余裕ができたら免除された分を後から払うこともできますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧