恒例の母親と今疎遠。理由は母が弟の賃貸の保証人を断った事。 身内が保証人を…

回答3 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2024/06/29 11:05(更新日時)

恒例の母親と今疎遠。理由は母が弟の賃貸の保証人を断った事。

身内が保証人を断る理由がわからなかったので聞くと、父がメンタル疾患を患っている叔母のアパートの保証人になっている事がどうしても母の中では許せないから、弟にも自分でアパート借りるように言うから叔母にもそうするように言いなさい!と父に言いたかったらしい。

…親族がアパートの保証人になるって普通じゃ無いの?賃貸物件は保証人無しで借りられないし、親を保証人つけません!保証会社を使います!って弟に言って欲しいの?何故?

母の長い愚痴も身内だから、どこかでお互い頼る事もあるかもしれないからと思って聞いていたけど、私が地元に戻ってアパート借りる機会あっても母が保証人になってくれると限らないって事?
…じゃあ母の愚痴聞く意味無いよね?と思ってしまって、そのままLINEの通知切った。

タグ

No.4083995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
賃貸の保証人って、数ヶ月滞納しても数十万。
家を買ったり事業経営の、何千万とか何億にもなる保証人とはわけが違うし、私も親族ならなっていいと思う。
ただし。
高齢の親御さんならそれもご負担になるとなっても仕方ないです。
弟さんの保証人は、主さんがなってあげれば解決しますよね。

No.2

>> 1 あ、私国際結婚で海外済み。
最初にそれ書かないとお前が保証人になればいいんじゃね?となるのはすまん。

国際電話やLINEでわーっと愚痴を言って、人生ってそうよねぇ大変よねぇって言う母に疲れたよ…

No.3

相対的なくくりで敵味方変わるしわかる気もする。
いま保証人をお金で請け負ってくれる業者を探すかな。自分が入居するときも親族は頼らないと思う。

No.4

>> 3 考え方は色々だと思うんですよねぇ。
ただ元々生前分与をちらつかせて「ほらほら、お姉ちゃんからもお父さんに言ってあげて!叔母さんに財産取られちゃうよ!」とか言っていたので、保証人云々で自分の中の限界来た感じ。

No.5

これまでも不満が一気に出たのかもしれないですね。
双方が自分が我慢してたと思ってるかもしれない。でも口にしたら壊れちゃうから言わないと思います。
あなたと母親の関係もそうだと思う。私と母親もそうでした。共通の目的があれば結束するのだけどね。笑

あなたの祖父母の財産なら、あなたの父と叔母と同じだろうし、あなたの父の財産なら、父の気持ちが重視されますよね。母も父に見捨てられる切迫感があったりなかったり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧