「一生懸命育ててやってるのにあんたは親に全く感謝してない」と言われました。高校生…

回答19 + お礼4 HIT数 1432 あ+ あ-

2024/07/01 08:35(更新日時)

「一生懸命育ててやってるのにあんたは親に全く感謝してない」と言われました。高校生です。
確かに私は普通に比べてかなり手間のかかる子だっただろうに、今まで根気強く育ててくれた事に恩義は感じています。ですが、親は子供を産んだ以上育てるのが義務、親の責任なのではないでしょうか。言い方悪いですが、こちらは産んでくれと頼んだわけでもないのに、こう強制されてしまうと萎えてしまいます。それに私は親に殴られたりした経験があり、親に対してあまりいい感情を持っていないので尚更です。いくら親といえ、人を殴るのは正当化できないと思います。
子供は親に感謝するのが当たり前なのでしょうか?そりゃ親の立場からすれば感謝されて当然なのでしょうが、私はどうにも理解できません。
その事でしょっちゅう母と喧嘩します。
どうすればいいのでしょうか?意見を聞かせてください。

タグ

No.4084016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩するだけ時間の無駄なので親が愚痴り始めたらその場を離れるかフルシカト推奨

ただし何かしてもらって助かったときや嬉しかったときなどは、ぶっきらぼうでも一言でも顔を見ずでもよいので、必ず伝えるようにしてください

No.2

言葉にしないと伝わらないので、感謝の言葉を言う癖が付けば、主さんの将来は安泰だと思います。親しい友人にも。社会に出たときに、周囲の同僚や上司にも。将来の伴侶にも。言葉にするだけでものすごい効果があって、円満になります。気づかぬところで周囲には世話になっているものです。そういうサービスを受け取るばかりでなく、労を労れば、相手は報われますし、感謝し合う関係を築いていけます。

そしてもう一つ大切なことは、親に、殴ったことを謝ってもらうことだと思います。
それがずっと心に残っている。
お母さん(またはお父さん)が殴ったこと、一生忘れられない。
このままではお母さんが死ぬまで、恨み続けることになってしまう。と。

お金を稼ぐ苦労が分かれば、親がどれほどのことを自分にしてくれているのか、分かると思います。共稼ぎなら、仕事で疲れ切っているのに、夕飯の買い物に料理、洗濯や片付けが待っている生活。主さんもたくさんお手伝いしているかもしれませんが、学校より仕事のほうが大変です。しかも親は若くないですから、肩も腰もガチガチです。もんであげてください。

No.3

どっちもどっち。

ただ問題は、今後もその面倒なやりとりを続けたいか否か、です。

口先だけでも「いつもありがとう」「心配してくれてありがとう」とか何とか言っておけば、相手はそれ以上何も言えなくなるので、絡まれる頻度が減りますよ。

No.4

私は、親子関係が完璧と思える家庭を知りません。
そんな家庭が世の中に存在するのかどうかも知りません。
何らかの不満をもつ(これだけは分かる)自分の子供達にも聞いたことがありません。
最善とは言えないかもしれないが、親としてできる範囲で出来る限りのことをしてきました。
私は子供に手を上げたことはないですが、世の中には体を張ってでも、子供の行動を阻止する親もいます。いわゆる体罰を含む暴力ですね。

私の学生時代の友人には相当悪い連中もいました。今でいえば鑑別所や少年院送りになってもおかしくない子供達です。同じ子供の目線で見ていても、言葉で言っても聞くはずはなく、体罰も止むを得ないだろうと思っていました。

敢えて「親に感謝しろ、親に恩義を感じろ」と言う親も少ないと思いますよ。見返りを期待して子育てをする親を私は知りません。
まあ~あるとすれば、「売り言葉に買い言葉」の部類でしょうね。

子供が生まれたときは、あくまで自分の分身です。自分の分身に対して「感謝しろ、恩義を感じろ」と思う人間はいませんよ。
そして、子供が成長していくにつれて、自分と似てきたり、自分とは似なくなったりしてきて、いろいろと思うところ、感じるところがでてきてしまう。
そして、それを自分自身と重ねて注意してしまうこともあるかもしれない。

もし、今まであなたが親の対応に足らないところを感じているなら、あなたが親になったときに改善すればよいことです。
ただ、それらは昔から永遠の命題で、どのようにやっても結論は出て来ないと思います。
単に歴史が繰り返されているだけですからね。

No.5

一応お礼を言うことを心がけていた時期があったのですが、その度に「ほんとだよね」「感謝してもらって当たり前」「今更なに?」って小言を言われ、その後毎度「大体あんたは〜…」と愚痴を聞かされる羽目になるのでもう言わないことにしています。
正直、はやく家を出たいです。一言お礼を言うだけで終わるなら、苦労してないです。

No.6

そうか、歩み寄ろうとはしていたんですね。

それでダメなら、もうやはり早めに家を出る計画をされた方が良いと思います。

ちなみに私は子供いますが、育てる義務というより…本当は、可愛がる義務がある、と考えてますよ。

親の側は、育てる義務を感じすぎて、そういう風になってると思うので。

むしろ多少適当に育てたとしても、たくさん可愛がってあげた方が、親子とも良いのではないかな、と。

子供はね、本当は可愛がられるために生まれてきたんだと思いますよ。

主さんは良く頑張りました。

No.7

親が子供を生んだ以上責任が~とか何でそんな上から目線になれるのか?

親にもなった事がない人間が何を偉そうにと思ってしまいます。

早く家から出るといいと思いますよ。

貴方は一生親のせい社会のせい、会社のせい何かのせいにして生きていくのでしょうね。

地獄を作り上げていくのは貴方です。

No.8

私も 悪い口を親に殴られてきました。頭をグーで それで鼻血を流した事もあります。殴られた反動で鼻の粘膜が切れたのか、叩かれた場所が悪かったのか驚きました。

叩くって打ち所悪いと 4ぬ 叩いてもグーは駄目平手より 威力強い グーは硬い鈍器みたいなもんだよ。まだ平手がまし。
殴られてきたけれど、人情味があり救ってくれるのも親でした。

私も人一倍、手もかかり親に迷惑をかけた子供だったので 親も ストレスが凄かったんだと思う。私も 口悪く反発するので 自分でも 悪いと思ってるよ。
口悪く言わないかぎり、
口で ガミガミ言われて終わりだけどね。

殴られても親を恨んでいない。殴られて当然な事やらかしたり迷惑をかなりかけたから。
一緒にいて楽しい事もあったり 色んな所に連れていってくれたり、喧嘩になるけど 食い物に困らない生活させてくれたり良い服着せてくれたり感謝しかないよ。

主は、まだ親元を離れて暮らした経験がないからわからないと思うけれど、
離れて暮らすと 親の存在の大きさや
親との思い出を振り返り感謝できるようになるよ。
一回2回親に殴られた事くらい気にすんな!
主も殴られた時、自分にも非がなかったかよく考えてみ。

だけど親のように
殴る人にならないように
気をつけて生きてほしい。
親が殴る人だったなら
結婚してからも夫婦で殴りあいの喧嘩になりやすいから。
主の親も親同士どついたり、殴りあいの喧嘩になってない?

No.9

いくら親の義務だから育てて当たり前!なんて言ったって「そんなもん知るか!育児放棄で処罰されようが構わない」と言われたら、あなた今日メシも食えないし寝るとこもないかも知れないよ。
私が親ならそうするかも。

No.10

>> 8 私も 悪い口を親に殴られてきました。頭をグーで それで鼻血を流した事もあります。殴られた反動で鼻の粘膜が切れたのか、叩かれた場所が悪かったの… 壮絶ですね。自分の経験と重なり、読んでいて涙が出ました。私も殴られたのは1回や2回では済まないですが、成長した今では殴られる事は少なくなりました。
親同士は仲が悪いですが、流石に殴り合いとまではいかないです。

もちろん自分にも非があると思いますが、それ以前に、お互い性格が絶望的に合わないのだと思います。

私もいつかそう思える日が来るといいです。実の親を一生恨んで生きていくのは流石に嫌なので…

No.11

>> 9 いくら親の義務だから育てて当たり前!なんて言ったって「そんなもん知るか!育児放棄で処罰されようが構わない」と言われたら、あなた今日メシも食え… 確かに、「育ててもらって当たり前」は少しきつく言い過ぎたと思いますが、流石に親に面と向かって「育てるのが親の義務だろ」とは言えませんよ。もちろん親には恩義を感じていますが、「感謝しろ」と押し付けがましいと、こちらも感謝する気無くなるし、強制するもんじゃないだろって話です。

私の親は私に愛情を持ってるのかは疑問ですが、多分親も私のことですごく苦労しているんです。毎回喧嘩するたびにこの話を持ち出します。私がいくら親に感謝してるってことを頑張って伝えても、全く聞く耳を持ってくれません。

No.12

>> 7 親が子供を生んだ以上責任が~とか何でそんな上から目線になれるのか? 親にもなった事がない人間が何を偉そうにと思ってしまいます。 … 私は親になったことはないし絶対なるつもりもないので、その気持ちは分かりません。なんて言ってもらっても結構です。

ただ誰かのせいにはしてません。私が何かしなければ親も怒ることはないので、感謝の気持ちを上手く伝えることができない私に非があります。それより、親と全く性格が合わないんだと思います。

No.13

女性の45~55歳は更年期で、この頃には色んな症状が出ます

精神神経系の症状
頭痛
めまい
不眠
不安感
イライラ感
うつ
血管運動神経系の症状
ホットフラッシュ(ほてり・のぼせ)
動悸・息切れ
寝汗・発汗
むくみ
皮膚・分泌系の症状
のどの渇き
ドライアイ
消化器系の症状
吐き気
下痢・便秘
胃もたれ・胸やけ
運動器官系の症状
肩こり・腰痛・背中の痛み
関節痛
しびれ
手指の痛み・しびれ・変形
泌尿器・生殖器系の症状
月経異常
尿失禁
など

若い頃と違って寝て起きても疲れていたりします
個体差もありますが、余裕がないし病みやすくなったりします

私も高校生の母親ですが、誰にも言いませんが死にたいと思う事が度々あります
こんなこと絶対に知られるわけにはいきませんが

更年期を抜けたら回復するかも

何かしら病気や老化の影響だとしたらまだ救いがあります
性格だとしたらしんどいですね
親子でも合う合わないはあります
そういう場合は付かず離れずの丁度いい距離感を保つのがいいです
まだ自立前なので今は我慢も多くなりますが

ただ暴力を振るわれたら児相や警察に通報して下さい

No.14

生んでくれてありがとうお母様!
…って事ではない。

親子も人間同士
〇〇してくれて当たり前!
ではなく人として理解と尊重する気持ちが、もうそろそろ育っていい頃なのになぁ…って
おかあさんは思ってるんだよきっと

No.15

主さんの回答を読んで、本当はいいお嬢さんなんだなと思いました。

お母さんの苦労も想像できていて、お礼も言えていて、殴られても殴り返さなかったのは、主さんが優しい心根の女の子だからでしょう。

小言が止まらないお母さんも、嬉しかったはずです。
赤ちゃんから育てた我が子が、かわいくないはずないので。

でも馬が合わない。
年を取ってくると丸くなると言いますが、40代くらいまでがピークで、これからお母さんは50代60代と弱くなっていきます。
母子で仲良くできなかったのは、すごく悲しいと思う。
良いことも悪いことも変化していくものだから、将来は、優しい主さんにお母さんが感謝する日が来るような気が…。

No.16

そうかー近くで見てたら仲裁するのに~お互い下手くそなんだな~

仕方ない貴方が大人になるしかないね。

貴方の方が柔軟性があり伸びしろがあるのでね。

若い時って物事を深く考えずに思った事言ったりして上手くいかない事もあるんだけど段々知恵がついてくるのだよ。

少しでも自分の非を認められる人は必ず人と上手くやれるようになります。

スピリチュアルな視点でよく子供が親を選んで生まれてくると言います。

必ず親子であることに何か意味があるのでしょうね。

No.17

私は娘二人の母親ですが、娘達に感謝してほしいとか思った事ないです。
だって、私が子どもが欲しくて産んで、可愛いから育てて、子どもの成長に一喜一憂して、親バカになって、これ以上無い貴重な経験をさせてもらったのは私の方だから。

だから、「育ててやってる」とか「感謝が無い」とかいう考えは、よく分からない。
まあ、ただ、喧嘩した時に売り言葉に買い言葉的に出ちゃうっていうなら、まだ分かるかな?

ここは、上の方が仰るように、主さんが大人になるしかないと思う。もう、そんな事言われたら、スルーしてムキにならない。
諦めるの。

私自身の母親が高圧的な人で、理不尽な事を言いまくって決して折れない人でした。
でも、中学生くらいの頃からかな?もう諦めちゃって、「はい、はい」って感じだった。
で、いつか家を出る事ばっかり考えてたなー。家を出た時は、そりゃあもう爽快感!
でもね、今になって思うの。そんな母でも、小さい時に母はこんな事してくれたな、あんな事してくれたな、大変だっただろうなって。
主さんも、いつか心の底からそんな風に思える日が来るかもしれない。今もきちんと理解されてるようだし、偉いなあって思う。

主さんにとっては、日々の事だし、大変だとは思うけど、家を出る日の事を考えて、今はスルーして、乗り切って!

No.18

その通りだと思います。
人は3歳までに親孝行が終わっているといいます。そのくらい可愛くて特別な時間だから親としてはこの子を成人まで育てあげようと思うのです。しかし、中にはそんな小さい頃を忘れてしまい、子に向かって親孝行しなさい、感謝しなさい、誰のために〜なんて言う人いるけど間違ってる。でも親としては時々感謝の言葉がほしいのです。母の日に何かプレゼンしてあげて。一年に一度で十分です。

No.19

主さん自身が言う、自分は人より手がかかったと思うがどの程度なのでしょう。

他のママ友さん見ていても、子供が不登校とか、癇癪持ちとか、極度のこだわりを持つとか、発達障害とか、警察にお世話になるとか、、

同じ子育てしているお母さん同士でも、「好きで生んだ」では片付けられないほど子育てに苦労している人もいるのは事実。

そこまでの原因があるのか、ただ相性が悪いだけで手がかかったということなのか。

もちろん更年期の時期と、主さんの反抗期や思春期と重なれば、「感謝してよ!」が思わず出てしまう場合もあるかもしれない。

でも殴るのはダメですよね。もしかしたらお母さんの方が癇癪持ちなのかしら。

もしかしたら理由とか全然関係なく、本当にただ単に相性が悪いだけの可能性もありますし。

ただね、母親ってあまり余裕ない。家事、家計、仕事、子育て、いつも色んなこと考えてて不安になったり悩んだり。ご主人が力になってくれない家庭だと尚更。そんな時に子供が何の気なしにキツイ言い方してくると、結構メンタルやられる。

うちの娘にもそうなんだけどね、「お願いだからもう少し優しく喋って欲しい」と言ってしまう。本人は「普通だし」とか言うんだけどね。
でも余裕ない時や疲れてる時に「は?」とか言われると凄く嫌な気持ちになるし、怒れる時もあれば、落ち込む時もある。

主さんがどうかは分からない。普段から優しく接していても感謝を求められたり理不尽な思いをしているのかもしれないし。お母さんがとても勝手な人かもしれないし。

見てないし片方の話だけでは何とも断言は出来ないけど、適度な距離がある方が上手くいくこともあるしね。私は実母と少し離れたら関係がよくなった。冷静に話し合うとか、早めに家を出るとか、少し優しく喋ってみるとか、もし思い当たることがあればと思い書いてみました。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

自身の存在の真相を知る

望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった

なんも選べない中
第一発目に生まれたのが
人間の自分

なら
殺されてトンカツにされる養豚場のブタって何?

そのブタも
望んでもないのに
ブタに生まれた

実はね
親が子作りしたから
自分が居るって事ではなく

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?

これが真相なんですよ

人間は特別以前に
生き物って事

物凄く知能は高いけれど
やはり生き物

だから死ぬ

そして次の世界へ
生まれ出る

それを決定したのは
自身の行い

親は只の縁

No.22

あなたが何もしていないのに殴られたなら最悪ですね。児童相談所に連絡して施設で暮らしたらいいのではないですか?早く家を出るには手っ取り早いのでおすすめです。
親だからやって当たり前だ、義務だと言うけど、感謝のできる可愛い子とぶすくれた醜い子で態度が変わって当たり前かなと思います。
親も人間です。誰に対しても愛想よくしとけば得しかないですけど、あなたには無理かな。

No.23

何で主さんの親はそんな事言うんだろうね。

私の子供は小6と年長の2人です。

私たち夫婦が望んで産んだし、子供達に対して「生まれてきてくれてありがとう」「生きていてくれてありがとう」そんな気持ちしかありません。子供に感謝して欲しいとか見返りを求める気持ちなんか一つも湧いてきません。
今後社会に出ていく事を見据えて感謝を伝えてる事は躾として教えていますが、親に感謝を述べろなんて言った事ありません。

主さんの親は何か辛い思いをして生きているのでしょうか?私も子供達が思春期を迎えて、苦労すれば主さんの親のような考えに至るのでしょうか?

親に感謝を述べて欲しいならまず自分から言うべきだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧