旦那の言動がトラウマで大が出来ず便秘になりました。 子供の時から神経質で、…
旦那の言動がトラウマで大が出来ず便秘になりました。
子供の時から神経質で、トイレの近くに人がいたりすると大が出来なかったんです。
しかし、何とか克服し結婚する前~結婚後は快便でした。
ところが、新婚の時に平屋の借家で住んでたんですが…私が大してトイレ掃除してるとトイレの窓の外から旦那が「今日の昼代ちょーだい」と声をかけてきました。
私がトイレに入った時は窓は閉まってたのに網戸になっていたので、旦那が外から開けたんだと思います。
どこから(掃除する前か後か)見られていたのか分かりませんが、それがトラウマとなり、旦那が仕事に行ってしばらく経たないと出なくなりました。
その後も、子供が生まれ、旦那がいる時に私がトイレに行くと子供に「お母さん、うんこしに行った」と言ったりしていて、もう大することがトラウマになりました。
その事は恥ずかしくて旦那には何も言えてません。
そんな経緯があり、旦那が在宅の盆暮れ正月、土日祝はずっと便秘でしたが、最近では旦那が仕事に行った時でも出ません。
週2回、浣腸して無理やりだしてます。
何とか克服する方法ないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今でも思春期の子どもは気にするし、家でしますよね。私は寧ろ思春期の娘がいる年代なので、主さんの感覚はわかります。
ただ、教員の友達とも学校でうんちするのが嫌で膀胱炎になった子どものことで色々話したことがあったので。
主さんにはまだ小さいお子さんもいるようなので、ネガティブなイメージが払拭出来ると良いなと思いました。
以前、YouTuberさんがイソップのポストプーという商品がとても良い香りで一瞬でトイレの臭いも消えるとおすすめしてました。私は昔100均で買った消臭スプレーがいつまでも使いきれないでいるくらいですが、主さんには少し高級でもそれくらいポジティブなお洒落なイメージが付加できるものの方が心理的に良いかもしれないですね。主さんの心配ごとが減りますように。
すべての回答
今でも思春期の子どもは気にするし、家でしますよね。私は寧ろ思春期の娘がいる年代なので、主さんの感覚はわかります。
ただ、教員の友達とも学校でうんちするのが嫌で膀胱炎になった子どものことで色々話したことがあったので。
主さんにはまだ小さいお子さんもいるようなので、ネガティブなイメージが払拭出来ると良いなと思いました。
以前、YouTuberさんがイソップのポストプーという商品がとても良い香りで一瞬でトイレの臭いも消えるとおすすめしてました。私は昔100均で買った消臭スプレーがいつまでも使いきれないでいるくらいですが、主さんには少し高級でもそれくらいポジティブなお洒落なイメージが付加できるものの方が心理的に良いかもしれないですね。主さんの心配ごとが減りますように。
飲み食いして10分後とかが腸も動き出すっていうから、出なくても座ってみるのは大事と思います。膝を高くして、体幹をまっすぐにする感じ。背骨をそらし気味で重心をずらす。トラウマも何も体に悪いです。子供の前でもちゃんと伝えたほうがいい。
うんちは恥ずかしくない、健康のバロメーターで大事なこと、っていう教育をするために今は色々絵本なども出てるし、うんちは子ども受けがよく、売れると味をしめた企業が教材に使ったり、うんちをテーマにしたエンタメ系の展覧会とかしてるので、見かけたらお子さんと一緒に行ってみては?
トイレ入ったらドアと同じように窓に鍵をかけるなと、臭い消しを使用前後にトイレにしてから用を足せば心理的にも安心出来るのでは。
- << 2 今はそういう時代なんですね。 私は昭和後期の生まれなので、学校で大をするとからかわれてる子とかいました。 そういえば、うんこドリルとかうんこミュージアムっていうのはママ友から聞いたことがあります。 臭い消しお守りにして、鍵を万全にはかけて、頑張ってみます。 ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧