全国転勤ってしんどいですか? 就活で全国転勤ありの企業に内定を頂きました。転勤…
全国転勤ってしんどいですか?
就活で全国転勤ありの企業に内定を頂きました。転勤は全然ありだと思っていたのですが、実際自分が本当に働くイメージをしたら自信がなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
関東と関西でさえ大変、と言われておりますが、場所によって通勤が電車だったり自家用車だったりと大変そうです。
例えば、会社ではありませんが、NHKは全国にありますので、四国の高知でも、雪が降ればスタッドレスタイヤをはくそうです。札幌などとは全然積雪量や雪質が違うと思いますが(汗)。
しんどい?
なにをもってしんどい・と言うのか?ですよ!
会社の金で全国回れます。
会社にもよりますが・・・
なんなら海外にもいけるかも?
更に出世もできて・・帰国したら子供たちは帰国子女でしょ!
なにがしんどいんですか??
見知らぬ土地に馴染めるか、気候や方言問題、なれた頃にリセットされて新しい環境でやり直すことになる、結婚を考えると転勤族は嫌われやすい、持ち家や子どもの教育などの長期プランが立てにくい、単身赴任も選択肢
逆にいうと上のようないろんな経験が積めて楽しい!
転勤が全国色々な所に行けるってプラスに捉えられる人たちが羨ましいです。
俺は、転勤は絶対に無理なタイプです。
環境が変わると、全く変化についていけなくて、パニックになるタイプなので、近場の転勤でもしんどいです。
実際、最初に勤めた会社は給料は低いけど転勤無いって給料体系を選んだけど、人手不足のため隣の市への転勤を言われ、ストレスで鬱になり退職した経験があります。
希望が通らず、何の縁もゆかりもない土地に飛ばされるのは当たり前にあります。
友達も家族も誰1人いない、自分も何も知らない土地で毎日働かされるのですからね。。
まだ地方都市ならマシですよ。
何にもない地元民しか住まないような郊外だったらと考えると、私は恐怖ですね。。
でも関西本社の企業に関西出身の人が就職して、東京に転勤になり、ずっと関西に帰りたいって言ってるのにもう一生そのままらしいです。
配属された部署が、子会社化することになって新会社に転籍しないと左遷と脅され、
転籍するしかなく、そうするともうその新会社では転勤はないのでもう二度と帰れないみたいです。
そうじゃなくても何の縁もゆかりもない北海道に10年以上飛ばされてたって人も会ったことあります。
もう戻ってくる頃にはおじさんになってました。
戻ってこれず、やっと慣れた頃にまた知らない土地に飛ばされるのを繰り返し続けてる人もいます。
あと戻ってきて結婚し、家を買った後にまた転勤族になるってのもよく聞きます。
単身赴任か、家族についてきてもらうか、いずれにせよ家族に苦労はかけますよね。。
子供が出来たら転校をさせ続けるのも本当にしんどいと思います。
転校生を快く受け入れてくれるクラスメイトって、少なかったりしますから。。
うん。最悪なイメージばかりですね。
主さんの会社の先輩に話聞いた方がいいですよ。
本社にずっといる人は優秀な選ばれし者かもしれませんし、人事も良い印象しか言わないブラック部分を隠してる可能性もありますから、そこは確認する時に気を付けてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧