老いが怖い。昔は繊細だったのに、感受性が落ちたのか何も感じなくなりました。  …

回答5 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2024/06/29 23:44(更新日時)

老いが怖い。昔は繊細だったのに、感受性が落ちたのか何も感じなくなりました。
 趣味で絵を描くのですが感受性がひつようです。
 たとえ働いてお金もらって使っても心が動くのに沢山の金と労力が必要になるって考えたら何でも感じる思春期のほうが良かったと思い年を取ることへの意味がわからないです

タグ

No.4084456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情熱は枯れた。
彼は果てた。

No.2

若い頃は
思いつきとか
ちょっとした動作で出来る
歳を取ったなら
経験があるので
経験を利用して感受性を高める

ただし思いつき、ちょっと動作をそのまま使いなぜそうなるのか考えなければその境地に入る事は出来なくなる!
経験を生かしなぜそうなるのか?
考えない限り失う物がある

No.3

漫画を描いてるけど、どうしても年配キャラに深みを持たせたセリフ・考えを言わせるのが難しくて、そういう時に大人の人生経験があったらなと感じる。大学生ですが、なんかキャラクターの思慮が薄っぺらくなってしまいます。

No.4

老人になると感情は豊になるよ 涙もろくなったり すぐに怒ったり 感動したり・・
俗に言う 子供返り わがままになるとも言う

No.5

>> 3 漫画を描いてるけど、どうしても年配キャラに深みを持たせたセリフ・考えを言わせるのが難しくて、そういう時に大人の人生経験があったらなと感じる。… なるほど

No.6

私はいちいち感じなくなって楽になりました。

年齢と共に別な味わいがあると思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧