育児をしながら資格取得、要領が悪い… 幼稚園児と未就園児、2人の子を持つ専…
育児をしながら資格取得、要領が悪い…
幼稚園児と未就園児、2人の子を持つ専業主婦です。
上の子を出産する直前に仕事を辞めました。遠い職場、前例のない産休を申請しましたが制度もなく上司から面と向かって迷惑と言われてしまったりと居場所がなくなっての退職でした。(今ではしがみついておけばよかったか?と後悔することもあります。)
専業主婦の道を選ばせてくれた夫には感謝していて、育児自分なりに頑張る日々ですが、ふとした時に将来が不安になります。
今の時代働くママさんも多く、下の子が幼稚園に入ったら私も働きたいですが、大した資格も持っておらず無価値な自分に仕事ができるのか、それ以前にあるのかの不安。
最近資格の勉強を始めましたが、要領が悪いのか努力が足りないのか…なかなか時間を捻出できません。
下の子は最近とても手がかかるようになり本当に目が離せない日々で、上の子も園から帰ると構ってアピールがすごく、寝かしつけの後寝落ちをしてしまいます。アラームを無意識に消しているのが怖いです。記憶がないまま朝になっています。
朝に勉強を…とそっと抜け出しても必ず子ども達に気付かれ5時に3人で起きる始末。
「ママお勉強するから遊んでいて」が出来ずすぐ喧嘩、想定外の事をし落ちたり怪我をしたり…
とにかく我が子達は手がかかります。1人遊びをしていてもママ来てー見てーやってー!意味のわからない事をして怪我…勉強どころでは無いと思ってしまいます。
夫は早朝から深夜まで仕事、土日も何かと理由をつけていなくなり戦力外です…
育児しながら資格取得された皆さん、育児でなくとも多忙な中勉強されている皆さんの時間捻出方法教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
双子育児しながら、国家資格を取りました。
二人共保育園児年少でワンオペの中で取得をしました。
一人で、勉強をするのではなく、3人でお勉強をしました。
幼児用のドリルがあるので、まずは、簡単な迷路ドリル→ハサミやのりを使った工作ドリル→塗り絵等を2人にさせながら勉強をしました。
小学校に上がるまでに、椅子に長く座らせる訓練も兼ねてました。
最初は5分持たなかったですが、徐々に長・・・んなわけ無いですよ。子供達は気付いたら飽きてTVアニメ観てましたから。
資格のドリルを何週かしながらが教材と照らし合わせてやってましたし。
特に、図書館とドリンクバー付きファミレス、フードコート片隅(土日祝日じゃなきゃ座らない席)とか環境と気分を変えてやってました。
図書館は、読み聞かせとか絵本があるので、子供達には「借りたいのがあるかもしれないから探してみたら♡」と言いながら、自分は、勉強をするとかしてましたね。以外と図書館は、広場もあるところもあるので、視界に入る範囲内で遊ばせました。
あとは、朝、1時間早く起きて勉強をしてましたね。深夜も子どもとお父さんが寝た後、30分でもしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧