福祉の仕事がしたいです。

回答12 + お礼13 HIT数 1388 あ+ あ-

2007/06/23 01:22(更新日時)

ジャンルが違っていたらすみません。
私は、悩みを抱えたまま、以前デイサービスで仕事をさせていただいた事がありました。しかし、福祉の現場は、職員さんすごくきつい言い方する人がいるのですね。看護師さんだったのですが、何が気にいらないのか、ひどい言葉遣いでした。思わず泣いてしまい、そして失敗も重なり私に役に立つことはないと思い辞めてしまいました。そして、私には無理だと思いました。だけど、もう一度福祉の仕事がしたいと思っています。もう、私には無理だとか思わないで、少しでも役に立てるようになるために出来る限りの事をしようと思います。前も中途半端な気持ちではなかったけど、同じことの繰り返しにならないようにしたいと思っています。
皆さんに、特に福祉の仕事をされている方にアドバイスや何か一言、いただければ嬉しいです。反対意見などもお願いします。周りの人の意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

No.408455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 以前老健施設で働いていて、四年ブランクをかかえ来週から別の施設に就職します。 看護師には確かに言葉がキツい方がいますが、いままでの経験でその… とても参考になりました。レスありがとうございます。
福祉の職場だけでなく、何処へ行ってもおられますよね。そういう性格の人なんだと、そういう人も世の中にはいるんだと思って、まずは仕事を探してみようと思います。前にデイサービスで働いて、職員の態度は利用者さんに伝わるものだと実感しました。見ている人は本当に見ているものですよね。優しい人でありたいです。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 看護師は気の強い方がなります。負けん気がなければなれないし、続ける事が出来ません👌 その人も気が強く口が悪いだけだと💦悪い人ではないと思い… レスありがとうございます。
私も、悪い人ではないんだとは思いました。ただ言葉遣いが悪いんですよね。私も負けずに頑張ります。

No.7

>> 5 再レス失礼します。 ヘルパーなら、デイサービス以外に、巡回入浴などもあるし、看護・介護系の派遣及び紹介予定派遣(一定期間派遣で働き、職場に… 再レスありがとうございます。
そうなんですね。私は、少し期間などの条件もあるので、じっくり探して、働かせていただけるところを見つけたいと思います。

No.8

>> 6 以前、特養で仕事していた事がありました。まだ若かったせいか、なぜ看護士さんがキツイ言い方をするのか分からず、私も辞めました。だけど、今考える… レスありがとうございます。さすがに、バカや死ねは嫌な言葉ですね。
確かに、人の命を預かっているわけですから、つい言葉に勢いもつくもんですよね。そのくらい言ってもらわないといけない事もあるもんだと思います。
早速探してみます。

No.12

>> 9 失礼致します。看護師は、どなたも気が強いとは限りません。確かに上からの目線の人が多いですが。それは、看護師は医師の言うことだけ聞けば良いと昔… レスありがとうございます。
そうですね。優しい看護師さんもたくさんいますよね。そういえば、優しい看護師さんにも出会いました。
医療や介護の現場では特に他種職との連携が大事だと思います。確かに、利用者さんの事を第一に考えないといけませんよね。ありがとうございます。

No.13

>> 10 命を預かる仕事だからなおさら口調も厳しくなると思いますよ 私も一度、自分に自信がなかったので、辞めた経験があります でも、その一年後に介護の… はい。次は乗り越えてみせます。頑張ります。早く見つかるといいのですが。
レスありがとうございます。

No.14

>> 11 あの…過去スレでは学生さんとなってましたが? 就職は何年も先とも書いてましたが… とにかく病院に行ってから色々と考えませんか? 今のままじ… そうなんです。学生で休学している身なのです。
学校へ行きながら、バイトをして、学校でもバイトでも家でも散々で、睡眠不足と神経痛になり、休学しました。そして、休学して数ヶ月、体調も精神的にもだいぶ良くなり、バイトをしようと思いました。
レスありがとうございます。病院へ明日行ってきます。そして、万全な状態で、仕事出来るようにしていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.15

>> 11 あの…過去スレでは学生さんとなってましたが? 就職は何年も先とも書いてましたが… とにかく病院に行ってから色々と考えませんか? 今のままじ… ⑪さん、矛盾しているようですみません。今すぐ家を出ていく事が出来ない状態は本当です。学校を辞めればすぐ出ていけますが、学校を辞めたくはなくて、実際に学校を卒業して働くのはまだまだ先なんです。
心配して下さって本当にありがとうございます。
以前、ヘルパー2級を取っていたので、それを活かして期間限定で働けないかと思いました。確かに、今のままでは続かないかもしれないですよね。ですが、やろうと決めました。そして最後までやりぬきたいです。
こうして相談に乗ってもらっているからこそ、将来は人の役に立ちたいと思うんです。
焦らずゆっくりですよね。まず、自分のことをしっかりしたいと思います。本当にありがとうございます。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。体調は良くなりましたか?あまりにもそういう事で辞めてしまった人多いんですね。私もその1人なんですが。改善していかなくちゃいけないのでは、と思うのは私だけでしょうか。
前に
「皆しんどいって辞めていく。」「前の人は二週間で辞めた。」
と笑って言われました。それは意味が違うだろうと感じましたが、言いませんでした。しんどい人を笑うって、それに人の失敗も笑っていて、私もきっと情けない人と思われていると思います。私は笑われて当然かもしれませんが。
経験談聞かせていただいてありがとうございました。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。私は介護が好きと言える程、介護が出来るわけではありません。ですが、利用者さんに少しでも笑顔でいてほしいと思いました。私も介護受ける時は優しい人がいいなと思いますから♪
ですが今日、クリニックへ行ってきたら、まず市内へ(田舎者なので)出るのがいいですね。と言われてしまい、もう少し自分の事をしっかりしとかないといけません。
レスありがとうございました。

No.21

>> 20 すみませんでした。私、個人的にひどい事を言われた事があるもので。心の中が温かくて常に緊張感があるからこそそうなってしまうんですよね。確かに、一度にたくさん見なければいけないので仕方がない事であるとも思います。優しい看護師さんいっぱいいますもんね。
看護師さんが悪いわけでもないと思いますね。どうやったらよくなるのか常に考えて全員行動するのが一番ですよね。ごめんなさい。レスありがとうございました。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。心の温かい看護師さんなんですね。私もそういう人になりたいです。看護師さん=悪い人と思っているのではないです。むしろ厳しくないと、とんでもないことになってからでは遅いですからね。
私は、前にすぐに辞めてしまった感じで本当に反省しています。利用者さんに申し訳なかったです。役に立っていませんでしたが、
「すぐに慣れるよ。」
と言ってくれた方もいましたので。職員さんに、聞いても教えてもらなかったり、どのタイミングで聞いたらいいのかと迷い、そして失敗…トラウマみたいになってしまっていますが。
どんなことも、無駄ではない、そこをプラスに、良い方に持って行って自分のものにするもんですかね。

No.25

>> 24 遅くなり申し訳ありません。素敵な話を聞かせて下さりありがとうございます☆
私は、まだ自分の事がしっかり出来ていないので、いつか、ヘルパーの資格取ってよかったなとか、そんなふうに思えるような活かし方を、考えて行く方向にしようと思います。
利用者様の力はすごいですね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧