人に声のことを触れられるのが嫌です。 通らない声なのは自覚しています。 でも…

回答3 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2024/06/30 17:20(更新日時)

人に声のことを触れられるのが嫌です。
通らない声なのは自覚しています。
でも簡単に治せるものでもありません。
小さいと言ってくる人もいれば、
声が好き、アナウンサーみたいで綺麗、ハキハキして聞きやすいと褒めてくれる人もいます。
この前声質が似ている姉とテレビ電話をしているときに、今日は声が出にくいという話をすると確かにより声がこもっているとさらっと言われショックでした。
なんかもう人と話したくなくなります。
無神経な姉に対しても苛々します。
そんなことで傷付く私がおかしいんでしょうか?
自分の声に自信がある人いますか?

タグ

No.4084616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-30 10:35
風は吹く ( 61 ♂ FEnWCd )

削除投票

あなたが何でショックを受けるか知っている人はいません。姉とはいえあなたのために生きている人はいないからです。あなたも周りの人に何を言ったら傷つくかわからないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔から声小さい、聞き取りづらいって言われて生きてきたから気持ちは分かる。
でも、そんなショックうけるほどでもないかな。正直声なんてどうでもいいかなと。

No.2

あなたが何でショックを受けるか知っている人はいません。姉とはいえあなたのために生きている人はいないからです。あなたも周りの人に何を言ったら傷つくかわからないと思います。

No.3

>> 2 確かにその通りだと思います。
姉も声が小さいことがコンプレックスだと昔言っていたので、反対に声がこもっているなんて言われたら嫌なはずだと勝手に思っていましたが、考え方や感じ方の違いなんですかね。

No.4

私は社会不安障害で、過緊張から 声が出ずらいです。毎日の挨拶ですら 声が出なかったり つまったりしてるので 周りから ? と見られる事もあるし、声どしたん?風邪?笑と 悪気なく言ってくる人も しょっちゅうです。
そうなると ますます声が出なくなるんですよね。本当仕事中でも泣きたくなります。
あと予定が多かったり、旦那が不倫したとか不安要素が多いとますます声出なくなります…。
私も主さんと同じだから 安心して下さい。
解決策になってなくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧