親は子供に自立して独り立ちして欲しいものですか?それとも、できる限り側にいて一緒…

回答10 + お礼5 HIT数 470 あ+ あ-

2024/07/02 14:38(更新日時)

親は子供に自立して独り立ちして欲しいものですか?それとも、できる限り側にいて一緒に過ごしたいと思ってくれているのでしょうか?

私は現在大学生で実家暮らしで、社会人になったら家を出て行くか、地元に残るか悩んでいます。
早く家を出て行きたいという意思はないのですが、親元を離れて生活できないままだと、ずっと両親に心配や面倒をかけてしまうのではと思っています。
就職先や勤務地に関して、地元に残るか首都圏に出るかはこだわっていないため、親も「あんたの好きにしたらいいよ、やりたいことができる場所を選びなさい」と言ってくれています。

私はできればもう少し実家で両親と一緒に過ごしたいです。2人とも今は持病もなく元気ですが、もうすぐ還暦を迎えますし、人生100年時代といえどいつかお別れの時が来ます。なので、それまでできる限り両親と共に過ごせる時間を大切にしたいと考えています。

ですがこれは私の我儘であって、本当に両親のことを想えば、自分一人でも生きていけるだけの力があることを知ってもらって、安心させた方がいいのではないかとも思います。
これまで大事に育ててもらったので、それに報いたいし、産んで良かったと思ってもらいたいのですが、親は私のしたいようにしたら良いと言います。それが2人の本心であることもわかっています。
でも私はどうするべきかわかりません。
私の人生ですから私が決めなくてはいけないことなのは承知しています。その決断を下すにあたって、少しでも皆様の意見を参考にさせていただきたく、ここへ相談に来ました。

私は子供側の立場でしか考えることができないので、親の立場も子の立場もご経験のある方に助言をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4084624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

私の経験からすると、一度でも良いから一人暮らしは経験しておいた方が良いです。ただ、実家暮らしはとてもお金貯めやすいので、社会人3〜5年目までは貯金した方が良いかな。

私は26歳で実家を出て、一人暮らしをしておりますがそれから両親へのリスペクトが増しました。

今は家賃分を貯金できる実家暮らしできる人が羨ましいぐらいですが…家を出て後悔はしていません。

No.14

「独り」暮らしの経験て私は大事だと思ってます
1日のルーティンを全く一人でこなし 日々の生活の組み立てを自身で考え 自分がやらなくても誰かがやってくれてしまう事の絶対無い環境で せめて数年は過ごすと「生きていく」って事が少しは解るのでは と思います

私が我が子に望むのは「親が居なくても困らず生きて行ける自活力」を身に付けてくれる事です

No.13

相手を見つけて、別家庭を作り
普通にやっていってほしい。
近くに住んでとか、老後面倒見てとかはない。

老後の手続きは頼むことあるかもしれないけど
子供でも,私はお礼金を渡すかな

でも,相手の親と同居して
介護の世話だけは絶対してほしくない

No.12

きちんと正社員で働いてくれるなら結婚するまで家から通ってくれるのは、とても嬉しい。
しかし非正規実家暮らしには困る。
そのまま無職の子供部屋おばさんになるのだけは絶対に勘弁してって思う。

No.11

>> 8 確かに一人で生活する事で強くなることがありますからねそこを生き抜いてほしい そして社会で役に立つ人になったら育て甲斐があったと思うでしょう… 回答ありがとうございます。
まさしく、その通りだと思います。きっと社会に出て色々なことを経験しますよね。時には荒波に揉まれることもあるかと思います。
それらを乗り換えて、「自分たちの子」ではなく「一人の人間」として生きている姿を見れたら、親は安心できるのではないかと思うのです。
もちろん親からすればいつまでも子供であることに変わりはないのでしょうが…^^;

ありがたい事に、これまでの学生生活はいつの時代も楽しい思い出で溢れています。
今後は舞台が「社会」になるのでなんとも言えませんが、毎日を楽しむ能力には自信があるので、その点は両親を安心させることができそうです。

No.10

1人暮らししてみて下さい!

No.9

>> 5 私は、子供4人を育て上げましたが  いつ、出て行きなさいと言う縛りはなく  就職したら一年以内には一人暮らししなさいと言って来ました… 回答ありがとうございます。
お子4人を育て上げた親御さんからご意見をいただけて嬉しいです。
なるほど、一年あればある程度お仕事にも慣れてくる頃でしょうし、良い考えですね。

私もお小遣いをもらっていた頃から「今持っているお金でやりくりできるようになりなさい、親を含め、できるだけ他人からお金は借りないように」と言われて育ちましたので、やはり大事な教えだなと思います。
4人のお子さんもそれぞれ一人で暮らして楽しんでおられたのなら、その方法はきっと正解の一つだったのでしょうね。^ ^
もちろん、5さんが親御さんとして方針を決めていたからこそだと思います。私も5さんのお子さん達のように立派な人間に成長したいです。

No.8

確かに一人で生活する事で強くなることがありますからねそこを生き抜いてほしい
そして社会で役に立つ人になったら育て甲斐があったと思うでしょうね
でも極論、あなた自身が楽しんでいてくれていればそれが親にとっても楽しい事だと思いますよ

No.7

>> 3 週一で帰れるくらいの距離で一人暮らしだいいな。自分のことは自分でできるようにはなってほしいけど、離れすぎると寂しさはある。もちろん本人が行き… 回答ありがとうございます。
確かに一番理想的かもしれません!
こちらとしても、何かあったときにすぐ会いに行ける距離だと安心できますし、親から見てもその方が良いはず…。
お隣の都道府県くらいの距離が良さそうですね。

No.6

>> 2 どちらも正解だし、不正解にもなる。 結局はやはり自分次第!と思うよ。 1人暮らしすれば必ずしも 自立してるとは私は思わないし、… 回答ありがとうございます。
仰る通り、自立できるか否かは本人の過ごし方にもよりますよね。

実家にいる以上は、洗濯やお風呂掃除、ゴミ出し、ご飯の準備など、手の空いているときにできるだけやるようにしています。
買い物もしますし、おそらく生活力はある程度ついているかと思いますが、精神面ではまだ未熟だなと自覚しています。

今の私の意思は「実家で親と過ごしたい」ですが、将来を考えたら「実家を出て一人暮らしをする」方が良いとも思っています。どちらも本音です。
早い話、一度実家を出てみれば何かわかるのでしょうか。

No.5

私は、子供4人を育て上げましたが 
いつ、出て行きなさいと言う縛りはなく 

就職したら一年以内には一人暮らししなさいと言って来ました。 
やっぱり、働いて自分のお金でやりくりして
生活する事を経験させたかったからです。

4人共、ちゃんと一人暮らしエンジョイしてた見たいですよ。

No.4

>> 1 25くらいまでには出てってほしい 回答ありがとうございます。
順当に行けば社会人3年目くらいですね。頭に入れておきます。

No.3

週一で帰れるくらいの距離で一人暮らしだいいな。自分のことは自分でできるようにはなってほしいけど、離れすぎると寂しさはある。もちろん本人が行きたいなら遠くてももちろん応援する。たまに顔見せてくれるだけで十分。

No.2

どちらも正解だし、不正解にもなる。

結局はやはり自分次第!と思うよ。

1人暮らしすれば必ずしも
自立してるとは私は思わないし、
実家暮らしだから自立出来てないとも
思いません。

自分自身がしっかりと生活力をつける
のは別に実家暮らしでも出来ます。

主さんが要はどうしたいのか?

それを自分の意思で決める事も
"自立"する事と思いますよ。

No.1

25くらいまでには出てってほしい

• << 4 回答ありがとうございます。 順当に行けば社会人3年目くらいですね。頭に入れておきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧