中学生です。家族、というか父親に関して悩んでいることがあります 父の性格を分析…

回答3 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/06/30 00:44(更新日時)

中学生です。家族、というか父親に関して悩んでいることがあります
父の性格を分析した所:自分が間違っていても謝らない絶対にこれだ!と意見を曲げない、気分屋気味、それに加えて無理やり相手に謝らせようとする性格に感じられます。最近起こったことを書きます↓

両親が寝ている寝室にある本棚があるのですがその本棚が置いてある場所に別の物を置こう!となったらしく寝室にはもう本棚を置くスペースがなくなったので誰かの部屋に置こうという話になり私の部屋に丁度ぴったりなスペースが見つかり、父「置いていい?サイズぴったりなんだよ」私「う~ん…でも私の部屋に置いても何もしまうものないんだよね。」みたいな会話を3回程繰り返し何回も何回も聞いてくるあたり私に拒否権ないだと悟りました。強引なのか強引じゃないのかラインが分からずう~んと渋っていましたが結局一回部屋に置いて!と棚を移動させられ、確定か?と諦め始め、本棚を本当に置かなければいけないんだったら何を置こうと考えフィギアとか置こうかな〜と前向きに考えていたその矢先!!
元々本棚に入っていた家族アルバムやらファイルやらが全部本棚にまた収納されて行き、え??と思っていた所父に話しかけ、私「え
、ファイルここにしまうの?全部?」
父「当たり前だろwwここに仕舞わなかったらどこに仕舞うんだw」私(????????)
じゃあ増増私自身にメリットないじゃん!!
そうです、父親の真の目的は本棚全て、そうつまりアルバム全部含めての移動だったんです!!ここで私は訴えます。
私「本棚だけだったら置こうと思うけどアルバム別の所に移動できない?アルバム置いちゃったら本棚にほぼ何も入れられないよ!」驚くことにアルバムは本棚の9割を占めていました。ものすごく数が多いです。返ってきた返答が、父「あ〜無理無理、全部ここに置くから。アルバムの場所もこのまま、移動すんなよ」と言われてもう絶句です。真面目に本棚に何を置こうか考えていた私が惨めになりました。この事実を突き付けられほんとに怒りが湧いてきましたが切実に「じゃあ置かない
」ともう一度言いました。すると
父「ほんとに置きたくないの?」と言われ、「うん」と返しました。
父「分かった。」
分かってくれたか。とほっとしたのもつかの間、次の瞬間
バァンッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!と銃声か?と思う程凄い破裂音が聞こえました。原因はそうです、父です。父がアルバムを床に大袈裟に乱暴に叩きつけるように置き始め、途中聞き取れないような小言を言いながら本棚を寝室に戻し、アルバムを私以外の兄弟に運ばせ私の部屋を去っていく時の捨て台詞が、
父「二度とお前の部屋掃除しないからな!!」
でした。いや意味わからん、そもそも掃除なんて頼んだ覚えもないので勝手にやって勝手に頼まれた妄想してるだけです。
その後「お~い」と別の部屋に呼ばれこれ手伝ったら許す的なのを言われ手伝いをしていたら「ごめんなさいは?」とお決まりの台詞を吐きます。他の兄弟にも同じように父が悪いのに相手を強制的に謝らせるという親の特権とでも言うべきでしょうか。子供ってこういう時逆らえません。ほんとにこういう事が多々あるせいで理不尽な事に謝ることも父の性格の何もかもストレスで狂いそうです。
長文で申し訳ないです。
何か対策やアドバイスあればお願いします

タグ

No.4084678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-06-30 00:44
匿名さん3 ( )

削除投票

要は親の寝室にあった本棚を主の部屋に置くってなったわ良いけど、主は中身付きだと思わなかったって事?
主は本棚に入ってたものはどこに置くと思ってたの?

対策はね、「本棚置く」って言われたり「◯◯にある棚を置く」って言われた場合、「中身はどうするの?」と聞く事です。
新しいものを置くならともかく家の中で移動するなら、捨てない限りどこかに移動するわけでしょ?
つまり「想像する」

それと親は基本理不尽な生き物です。
そういう親にならないと自分に言い聞かせておいて、自分が親になった時にその経験を活かしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長すぎて読んでないけど成人したら家出た方がいいと思う。

No.2

自分の部屋があるだけマシです

No.3

要は親の寝室にあった本棚を主の部屋に置くってなったわ良いけど、主は中身付きだと思わなかったって事?
主は本棚に入ってたものはどこに置くと思ってたの?

対策はね、「本棚置く」って言われたり「◯◯にある棚を置く」って言われた場合、「中身はどうするの?」と聞く事です。
新しいものを置くならともかく家の中で移動するなら、捨てない限りどこかに移動するわけでしょ?
つまり「想像する」

それと親は基本理不尽な生き物です。
そういう親にならないと自分に言い聞かせておいて、自分が親になった時にその経験を活かしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧