呪縛の言葉「頼むね」 きょうだいと全く関わらないとか縁を切るとか思っていな…
呪縛の言葉「頼むね」
きょうだいと全く関わらないとか縁を切るとか思っていない
彼が幼い頃、名前を呼ぶと笑顔を見せてくれたし、おいでって言うと走ってきた
その記憶があるから、両親亡き後は自分の出きる範囲で関わろうと思ってる
いざ両親が亡くなる間際「◯◯の事頼んだよ」と言われ、「はい、大丈夫」と私は言った
福祉に疎かった両親だから「色々相談しながらね」じゃなく、ストレートに「頼む」と言ったんだろうけど、一瞬で身体に鎖を巻かれたような気がしたんだ
新しい回答の受付は終了しました
いや、親御さんはあなたの人生を犠牲にしてまでやってくれって意味では言ってませんよ
誰だって自分の生活が成り立たない状況で人を助ける事なんて不可能です
共倒れしろなんて誰も思わない
兄弟姉妹が自己の家庭の生活費がすでにギリギリであった場合などは、それを犠牲にしてまで扶養する必要はありません。民法879条
主さんは優しくて家族思いなんですよ
私ならそういうのは聞き流します
親も人間、完璧には振る舞えず子に醜態をさらすこともあります
八つ当たりや暴言で甘えてしまうこともあります
他人では許されませんが家族だからつい甘えることもあるんですよ
で、なまじ責任感が強かったり優し過ぎると相手の気持ちを汲んでがんじがらめになってしまう
善人なのはいいですが不器用なのが玉に瑕です
弱音を吐いてできないものは降参していいんですよ
「余裕」があって初めて人を助けられます、ないのに無理は禁物です
親御さんと自分を許してあげましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧