毎日寂しい、友達がいないという悩みです。 私は今23卒の派遣社員ですが、小さい…

回答3 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/06/30 08:01(更新日時)

毎日寂しい、友達がいないという悩みです。
私は今23卒の派遣社員ですが、小さい頃からずっと他人の目を気にして生きてます。
人間関係が構築できなくて派遣社員です。
なぜ築けないのかは私に原因があります。

1 嫌われてないか気にする、相手に合わせることから疲れて縁を切る
2 嫉妬する 束縛したくなる(しないように努めています)
3 1、2の理由などから自己卑下して殻に籠る

私はずっと愛されたいとか、幸せになりたいとか、普通になりたいとか、普通が分からないのによく考えます。
両親はずっと喧嘩、父親から精神的なDV、ギャンブル、離婚…私の性質がもともとASD気質(診断したわけではない)等、環境による要因は大きいとは思ってます。
だからしにたいとかもよく思ってきた。
精神科とかは利用したことがありますが、気にしすぎと言われただけで、まあそうだよな、自分で自分の思考を変えて生きていくしかないよな、でも出来ないから苦しいんですって思って、それは言えずに帰ってきました。
こういう悩みは…自分でどうにかするしかないのは承知の上、でも聞いて欲しくて投稿しました。
どういう機関に相談したらいいんでしょうか。
どうしたら思考を変えて行けるのか…教えてください。

No.4084741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫、めっちゃ普通。
シンプルに幼稚なだけ。
色々書いてるけど、努力したこととかある?

No.2

他人軸で生きてる自分軸を持とう

No.3

「毎日寂しい、友達がいないという悩みです」この悩みはの問題は、嫌いな人から好かれようとすることです。自分の問題探しばかりして、「自分が好きな人」への関心が向かないことが問題です。自分を相手に合わせて自分を変える努力だけにエネルギーを向けているのです。結果「なぜ築けないのかは私に原因があります」相手に合わせることができない自分を責めて問題解決をしようとしています。問題やトラブルが起きると自分の責任にしているからです。「相手に合わせる」からトラブルに巻き込まれます。あなたのことを嫌うか嫌わないかは相手の問題で相手の自由です。まずは人の自由を奪わないようにしましょう。あなたも相手を好きになるか嫌いかはあなたの自由です。好きな人とだけ仲良くしてください。嫌いな人には合わせないようにしてください。自分を好きになる方法は、自分にある「YES」、「NO」をはっきりさせることです。自分の問題探しは止めましょう。相手に「YES」、「NO」を伝えることを悪いことだと感じていたら友達はできません。相手に「YES」、「NO」を伝えても何も問題が起きない人を友達にしてください。友達選びを間違えています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧