日頃から利用している喫茶店の(僕)客と(女性)スタッフの関係です。 ここか…
日頃から利用している喫茶店の(僕)客と(女性)スタッフの関係です。
ここから1ヶ月以内に起きた出来事です。
あるとき何となく仕事終わったら食べに行く?と聞いたら行くと言われ交流が始まった。
何度か一緒に最寄り駅まで帰ったり、帰りの途中で買い物に付き合ったりした。
後日喫茶店にて(理由付けて)ライン交換できないか?と聞いたらそれなら良いですよとなり交換できた。
その日の仕事(昼)終わりすぐ連絡があり、夜には職場で旅行した人がいたらしくお土産の品を持って自撮りした写真を僕に送ってきました。(お土産をくれたスタッフに送った自撮り写真を僕にも送ってきた)
仕事中、コーヒーを作ってる所の写真を撮ってと言われたので撮りスタッフにラインで送る。
休憩中、無加工で可愛く撮れた自信作があると言いスタッフのスマホの写真フォルダを見ることになりその中にあった別の写真も可愛かったので(半分冗談で)「これ欲しい」というと良いよと即送って送ってくれました。
資格試験に合格したときは合格通知をわざわざ見せてきた。
髪を切ったときもわざわざどうですか?と言ってきた。
食事したときインスタに上げられていた(ツーショッ)投稿したあとに「投稿した」と見せられた。
書きませんでしたが絶対脈なしだろ!ということもあったので
付き合えるかどうかではなく
好意を持たれてるのかが知りたいです
ただの友達にはやらないんじゃないか?と個人的に思うことなので、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>2
慎重になった上で、相手(お客さん)からすると「好意持たれてるのかな?」と勘違いされるくらいの距離感なのですよ。
ある程度、ここまではOKだけどここからはNGというような線引きはありますが、それをあえて可視化しないんです。
そうすれば、お客さんは「連絡先交換するのがNGだと思ってたのにOKなんだ!」「帰りいっしょに帰ってくれるんだ!」と喜んでくれるし、離れないでくれるので。
通ってくれるから、サービスのような感じです。(ここ大事)
サービスを勘違いされて、いきなりの告白だとか、あからさまなデートへのお誘いなんかされると本当に困ります。
わざわざ断ったり振るような形でお客さんが離れていくと、こちらは何も悪い事をしていないのに何故今までの店員とお客さんという関係性でいられなかったのか、嫌な気分になりますね。
最初からサービスなんかするなよって思われるかもしれませんが、求めたのはお客さん側であって、サービスまでは店員側からしたらセーフでそれ以上求められる事はNGなんですよ。
主さんの仰るように、トラブった時の面倒くささはありますが、店員側は「飽くまでも店員と客」である事以外に求めていないので、結局トラブる発端はお客さんの好意の押し付けなんです。
主さんのように「どこからがOKでどこからがNGなんだろう?」と考えられる人に対してはある程度ラフになります。
「ちょっとでもサービスしたら勘違いしていきなり告白してきそう」だとか何も考えられなそうなお客さんに対してはかなり慎重になります。
>>客に嫌がらせされたとか口説かれたとかもあったと聞きました。それたを客の僕に言う?と思いましたし、
言います。
仲良くなりたいとお客さんが求めているので、「あなたは今のところいい人だから相談しちゃう!頼りになる!今のままの関係性でお客さんとして見守って時には支えになってくれたら嬉しいな」という感覚です。
ちなみに、店員って結構モテるので、もし店員側から好意がある場合、
「これってOKなのかな?NGなのかな?」と考えられるようなお客さんに対してそういった微妙なラインの対応を長引かせる事はしませんよ。
もっと確実に、デートしますか?(ここまでストレートじゃなくても)など提案して、他の人と区別します。
4>>
参考程度に聞いてもらえてありがたいです。
私は飲食店勤めを辞めて国の機関に転職しましたが、別世界ですよ。
仕事は仕事、プライベートな話をしないのは当たり前。
主さんの考えや感覚は別に変ではなく、社会人として一般的です。
そういう面で店舗店員の客商売は違うんですよ。
商品と共に自分自身も売りになるので。
そうではなく仕事とプライベートをきっちり分けるタイプの店員ももちろんいますが、
多少ルーズな方が生きやすい人間もいますからね。
そういった人間は、サービスをして喜んでもらう事で人として求められているような気がして更に仕事も捗る訳です。
業務外だろうと、お金は発生しなくても時間として楽しければいいという感じですかね。
キャバクラとかだと業務外で会うのはあまりにも「客と店員」からはみ出していてお互いの利害が一致しなくて苦痛なので「買ってもらう・食べさせてもらう(同伴出勤・アフター等)」が必要ですがね。
ちょっとサービスするような客と店員の関係から、恋愛感情持たれると(持たれてもいいですが押し付けられると)また別です。
それが原因で来なくなられるのは仕方がない事ですが、自己中心的な事を叫ばせてもらうと、お客さんがそれ以上を求めなければ、常連さんとその他のお客さんとで区別する事によってサービスする店員側としても、お客さんとしてもお互いに楽しい時間を過ごしていられたはずなのに!という感情です。
恋愛感情の押し付けさえなければ、店員と客としての楽しい時間をお互いに楽しみ続けられたのに「あーあ、残念だなあ」みたいな。
そりゃあ好きにならせてしまった事に心当たりがないかと言われれば、あるっちゃあるので、自業自得ですけれどね。
何度も回答しているので内容が重複している気がしますが、悪しからず。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧