最近人に会うのがすごく億劫に感じます。会うのもですがラインや電話も何だかゾワゾワ…
最近人に会うのがすごく億劫に感じます。会うのもですがラインや電話も何だかゾワゾワします。子供がいるので子供関係の人と会う送迎や学校行事は多いです。ママ友のような人を誘うのも話すのも、義母に会うのも、実親に会うのもすごく億劫。幼稚園の保護者会も近々ありますが行きたくない。夫の仕事を手伝っていましたが体調不良が何度もあり今は働いていません。昔から人付き合いは苦手で、友達も少なかったです。人の顔色を過度に伺ってしまったり、人から言われた事を気にして引きずったりそんな性格です。日中は一人で家に籠って動画やネット見たりしてます。それが良くないとわかってますが、別の仕事をするのも怖い(知ってる人に会いたくない)という気持ちが大きく。田舎なため狭いコミュニティの中で生きています。そのため何処に行っても子供関係の人や学生時代の先輩後輩同級生、昔職場が一緒だった人とか知り合いばかりなのも嫌です。そういった人に会いたくない、関わりたくないという気持ちが強すぎて胸が苦しいというか体調が悪いというか。
運動不足もあるのかなとか色々考えて行動できずYouTubeやネットの世界に入り込んでいます。
子供にも笑顔で接することが難しく、昨日は「ママあんまり笑わないよね」と下の子に言われてしまいました。考えてみれば怒ってばかりだし子供と遊んでいても笑えなかったなと。
どうしたら人と会うのが負担にならないでしょうか?気楽に考えたいけど現実や未来のことを考えると辛く座り込んで動画を見たりイヤホンで聴いてばかりいます。
本当に駄目な母親です。いつも未来の起きていないことを想像して嫌だな~と思ってばかり、あの時こうしていれば〜と後悔ばかり。
これは精神疾患なのか性格なのかわかりませんが、子供の前で自然に笑顔になれる日は来るんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧