学生です。ナチュラルに相手を下げて自分を上げる発言をする友人にすごくモヤモヤしま…
学生です。ナチュラルに相手を下げて自分を上げる発言をする友人にすごくモヤモヤします。
最近骨格診断やパーソナルカラー診断が流行ってると思うのですが、それにあやかって自分が1番凄い的な発言をしてきます。例えば私が骨格ウェーブ、ガチのブルベってことを知った上で
「やっぱり骨格ストレートとイエベ春が1番女の子らしくていいからブルベはただ顔色が悪いだけ」
と言ってきたりします。他の友達も骨格ウェーブでその子も
「ウェーブって細いだけだよね、足が太いし短いしいいことないよね」
等言われててどんな気持ちでいるのか知りませんが、絶対こんなこと言われていい気持ちになるわけないですよね。
言葉選びがいちいち人を不愉快にさせるんです。
鮮度高めの綺麗な色の服を着ていた友人にその子は派手な色とか奇抜な色とか言います。
私はパステルの色の服を着ていると褒められることが多く、自分でも好き好んできているのに
「私パステル嫌いなんだよね、お子ちゃまぽいじゃん」とか言ってくるんです。
こういうの似合わないよね、まあ私は似合うんだけどみたいな発言にイライラしてしまう自分がイヤです。
私は人にこういうの似合わないとか絶対言えないです。もしかしたらその人の好きなもので、内心興味あるものかもしれないし選択肢を狭めてしまうかもしれないからです。配慮が足りてなく、お子ちゃまな精神が凄く気になります。
私は毎日幼児体型だのスタイルが悪いだの、色白ブルベは顔色が悪いだけで女性らしくないだの色々言われてしんどいです。顔が老けてると言われました、私と主ちゃんて顔見たら同年代と思えないよね〜。私ってめちゃくちゃ童顔だし主ちゃんは顔が大人っぽいもんね〜。実年齢の5歳上って感じ笑と言われたり。男性に親切にされたり告白されたりした時は何でこいつがみたいな態度を取られます。私が1番可愛いのにと言った発言をされたことがあります。
何でここまで自分に自信があるのでしょうか。その子の親に会ったことがありますが、その子の父親に顔に対しては体型が幼児だねと言われました。
めちゃくちゃ自信無くします。私ってそこまで非難されるほど幼児体型でブスなのかなとか、パステルってお子ちゃまなのかなとか最近は鏡を見て憂鬱です。
周りも苦笑いのみで文句を言う人はいません。ここで私が文句を言ったら悪者になりそうな空気感です。どうしたら制裁を加えられるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ一緒にいるの?
友達は選ぼう。
主さんは今いい子なのに毎日その子に不快にされてうんざりした顔してるより、笑って楽しく仲良い友達といたらもっといい顔になるのに。
時間も財産だし、時間って大切なのになぜそんな不愉快とすごすの?
今の若い時楽しい時期を楽しく過ごす方がいいと思うよ。
自然と距離とって、断ったりして離れてね。
あなたの言葉選びはいちいち人を不愉快にさせる、話してても楽しくない、もう話したくない
ってこのままその子に言ってやればいいです。
別にその子に悪者にされたっていいじゃないですか。そんなのが友人にいる方が嫌ですよ。
周りも苦笑いってことは、周りも主さん同様に感じてるってことだと思うし。
そいつの父親にも言われたって事?
いろいろキツイ親子だな。
親バカな親に褒めちぎられて育てられてるから、自分の容姿に自信持ってるんだと思う。
だから褒められているあなたを見て現実を知ってしまい、自尊心を高める為に不愉快な事を言ってるんだと思う。
離れた方がいいような。
親もクズそうだし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧