建売を購入ってそんな変なことなんですか? 私は現在、建売住宅の購入を進めて…

回答18 + お礼0 HIT数 801 あ+ あ-

2024/07/03 16:03(更新日時)

建売を購入ってそんな変なことなんですか?

私は現在、建売住宅の購入を進めています。
理由としては子供にお金をメインにかけていきたいからこそ住宅にコストをそこまでかけたくないからです。
提案すると旦那も同意見で賛成してくれました。

そしてタイミング良く立地も外観も内装も間取りも良い建売をちょうど見つけ内覧に行き、お互い気に入りすんなり手続きを進めている途中です。

実家に帰った際に両親と妹に伝えました。
妹は現在私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。

みんな良いねーと言っていましたが、次に妹と会った時に「私たちは注文住宅にしようって話が出てるの」と少し自慢気に言ってきました。

私は別に住めばそこは家だからと気にしてなかったのですが「建売は間取り決まってるしねー。せっかく住むなら注文住宅でしょ。」と言われ少しムッとしました。

妹夫婦は普段から甘えた生活を送っており、一緒に住んでいるのにも関わらず家のことは全然せず両親に任せっきりです。

それに仕事面でも旦那の年収が240万程度で、妹はアルバイトなのに注文住宅を購入するというのです。
私たちは共働きでお互い正社である程度稼ぎはあります。
地元から出たこともなく、世間知らずでいろんな面で人に甘えてそんな舐めたことをよく言えたなと思いました。

お互い2歳の子供もおりますが2人は親に任せてばかりですが、私たちは極力頼らずそれなりにやっています。

まずこんな状態で今後やっていけると思いますか?
現実も知らず理想ばかり言って注文住宅まで買って家にお金をかけで今後やっていけるのでしょうか?

24/07/02 08:26 追記
友人にこの話をしたらローコスト住宅なるものがあり、安い値段で注文住宅が買えるものもあるみたいだよ。と言っていましたがその辺どうなんでしょうか?

No.4085150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな他の家庭の事
ほうっておけばいい

No.2

自分たちが満足してるなら妹夫婦のことは放っておけば?なんでいちいち気にするのか分からない。

No.3

まず根本的な事ですが年収240万の人に銀行でお金貸してくれないでしょ。笑

No.4

建売でも注文住宅でも本人たちが満足なら良いんじゃないでしょうか? 

旦那の年収が250万だろうが親の支援で建てる場合もあるから一概に無理なのかは言えませんね。他人の事情をとやかく言う筋合いもありません。

文章を読むだけだと妹さんも自慢とかじゃなくそういう考え方で注文住宅を選んだって話をしているだけで、スレ主さんが悪い捉え方をしているようにしか聞こえないです。

そういう考え方もあるんだなって流せるようになりましょう。

No.5

2人は親に任せてばかりですが
最終的に二人は支払いの面も親に頼ると思いますよ。
主さんと同じケースで妻の妹夫婦が収入が少ないのに新築を購入。妻の両親は貯金を使い果たしたようです。

No.6

世間知らずだから仕方ないですよ。

しかも建売の価格にもよりますが、240万じゃそもそも住宅ローン通らないです。

現実を見た時に、少しは気付くんじゃないでしょうか。

No.7

大丈夫ですよ。絶対に今のままでは
無理だから!

言うのはタダだから好きに言わせといて
あげましょう!

ただ、ひょっとしたら両親に甘える
かもしれないのでそこは主さんから
両親に注意はした方が良いと思います。

後、建て売り、注文住宅の選ぶ基準は
個人的にはぶっちゃけ好みだと思う。

私は家が好きだったから注文住宅で
土地選びから家の外観、間取り全て
自分で考えてやりましたが、
自分の理想通りにしようと思ったら
無茶苦茶にお金かかるからまぁ無理です。

No.8

ガッツリ親が出しそうな予感。そして将来、親の介護は姉妹平等って言いそう。

No.9

いやぁ世間知らず過ぎるね。
ローン払い追えられるか、まともな生活がおくれるか疑問です。
お金をどこにかけるかは自由ですが、主さん子供にかけたいって素晴らしい良い親御さんだなと思います。
我が家も世帯年収はある方ですが、中古フルリノベ済みのお得物件を買いました。
フルリノベなので設備も新しいし修繕費や固定資産税考えても余裕で返せる家を買いました。
しかし広いです。
都内近郊です。
節約する必要のない生活ですが贅沢せず普通に質素に生活してます。
正直日本はどんどん不景気になるし既に格差社会ですからね。
将来後悔すると思いますね。

No.10

旦那年収240万で 妹さんはパート、それで注文住宅?考えがヤバいですね。
両親の援助がないと絶対やっていけないやつですね。
まあそのうち、両親も 妹さん家族に愛想がつきたり、なんかトラブル起こしたりすると思います。放っておきましょう。
ちなみに実家依存の義妹家族そっくり。

No.11

妹が、なんかムカつくだけで、建売買う人たくさんいるし、立地の問題もあるし。

妹さんは、あなたに、勝ちたくて仕方がない?のかなあ?

姉妹でも、距離を持って付き合うか、

この際、言いたいことぶちまけても良いと思いますけど。

注文住宅で、センス悪いのなんか、お金だけかかって最悪ー。みたいな。

まあ。
相手にせず、残念な奴。
我が妹ながら、嫌われる理由がよくわかり、恥ずかしい。

とか、なんだかんだ、自分の中に抑え込むか、、、。

No.12

年収240万でローンって通るんですか?
親の土地で親がお金出してくれるってことなのかな?

建売も色々ありますよね。
私達の世帯年収は、ギリパワーカップルに入ると言われるラインですが、富裕層ではないですし余裕はほしいので建売も検討中です。

元々は注文を見てましたけど、一応建売がどんなもんかみて見るかとなって見に行ったら、
妥協とかではなくて、思った以上にかなり良かったんですよね。

注文と比べるとかなり安いのに、この金額でこんな家建てれるの?と、夫婦で感動する家が結構ありました。
そこまでこだわりが強くない私達からすると、注文でわざわざ大金と素人の自分達がわけもわからず時間をかけて間取りを決めるのが、馬鹿らしく思えてきたくらいですね。

あんまり安っぽい家だと耐震性や多額の修繕費やら大丈夫なのかなと心配になりますが、
今は耐震等級3以上とか、自家発電や省エネ、防音設計、平家の建売なんかもありますよね。
デザインも、一見建売とわからないようなお揃いの家ってのも少なくなっていますし。

下手に素人が、理想ばかり求めて注文で間取り考えて依頼するより、
建築のプロが、誰もが住みやすい間取りや構造で設計していますので、
主さんご自身が気に入ってるとの事ですし、気にすることは無いと思います。
私達もおそらく建売にすると思います。

No.13

年収240万で本気で注文買う気のほうが変です。
というか、低収入がウン千万円もする戸建てやマンションを購入しようと思ってる時点で変です。

No.14

「たったの年収240万で注文買おうと思ってるとか!!!!」と、妹夫婦と親の前で3回大声で唱えてみよう。

親にも、
お母さーん。この人達、つけ上がってこんなこと言ってるよ。さすがに甘やかしすぎじゃないの?(ため息)
いい加減にちゃんと自立させないと、お母さん達が死んだ後はこの人達どうなるの?
言っとくけど私は一切助ける気ないからね。
と言っとく。

No.15

年収240万で、注文住宅購入しようと
思えるのが凄い。
ある意味強者ですね。
親御さんの援助を当てにしてるのかな。

No.16

まずは家の勉強ですかね
建売を買っても修繕したら
注文と大差ない額になったりしますし

No.17

全国平均だと建売:注文=2:1だから、数から言えば建売が多数派(特に都会はその傾向。東京は8割が建売)
価値観なので妹さん夫婦の自由だし、聞き流して放っておけばいい

No.18

人の心配するより、建売りなんだから雨漏りしないかとか設備に問題がないかちゃんとチェックした方がいいですよ!
じゃないとなんかあったら妹に馬鹿にされますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧