ネットで施設の介護職の人が看護職は介護職の仕事手伝う人珍しいとか、介護職のが忙し…

回答1 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2024/06/30 20:15(更新日時)

ネットで施設の介護職の人が看護職は介護職の仕事手伝う人珍しいとか、介護職のが忙しいとか書いてる人いますが私は昔のヘルパーだけ取って看護助手につきましたが介護実習時に急変した方の対応を看護師さんがしていた現場に居合わせたのもあり、介護職の手伝いなんかしなくていいから看護職の仕事して欲しいし万が一にキビキビ動いてくれた方がいいけどなと感じています。
施設って医師は常駐してなくて、救急車か様子見かなどの判断から医療処置から看護師さん1人で動いているのに別に介護職側の仕事しろよとならなくない?と思いました。
病院だと完全に別業務が当たり前なので、そういうの聞かず働きやすいですが施設って介護と看護でそんなギスギスするんですね。

タグ

No.4085158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設は看護も介護士も人手不足が慢性化していますからね。
少しのことでピリピリして人間関係が悪化しやすいです。

特別養護老人ホームみたいな施設って利用者130人ぐらいまで看護師3人の配置良い事になっているので一日に看護師1~3人しかいないんですよね。

看護業務回すのが大変だから医療行為以外は介護士が手伝ったりするけど、その逆が無いと当然不満は生まれてしまうんだと思います。

看護師が人手不足すぎて介護士に医療行為強要するとんでも施設もあるし、施設系は闇が深い。

No.2

>> 1 医療行為以外は介護職の範囲だと思うのでそもそも何がそんなに不満かわからないです。
それなら何故看護師目指さないのですかね。
看護助手として働き始めた時先輩助手さんに看護師さんは私らの何倍も神経擦り減らしてるといわれて、確かに仕事内容的にミスが取り返しつかない割合が比ではないと思うので私も看護師さんが働きやすいようにしたいなと思って助手を続けてます。
介護だと納得いかない場合訪問もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧