勉強を嫌がる息子との向き合い方が分かりません。 息子は小2なのですが、幼い…

回答16 + お礼5 HIT数 885 あ+ あ-

2024/07/03 00:35(更新日時)

勉強を嫌がる息子との向き合い方が分かりません。

息子は小2なのですが、幼い頃から物覚えが良く、難しい言葉や漢字を勝手に覚えていたり、ちょっと複雑なカードゲームのルールを一回で覚えたりするような子でした。主人が超高学歴な事もあり、きっと頭のいい子なんだろうなと思っていました。

年長から公文を始めて、小2の今では中2の数学をしています。最初の方は簡単な問題でしたが少しずつ難しくなり、時間をかけて集中すれば解けるけれど、難しい問題は楽しくないので集中できず、公文の勉強が大嫌いになりました。自分からすることはないですし、私から声をかけてもなかなかやりません。ゲームが大好きで、それ以外に好きなことはありません。スポーツも他の習い事もしたいことはないようです。

難しい問題でも集中して自分の意志で解くような優秀なお子さんもいらっしゃると思いますが、息子はできません。小2なら普通のことだと思います。少しレベルを下げて小6〜中1の問題にすればスラスラと楽しそうに解きますが、それでは意味がないと主人が言います。簡単な問題を解いても意味がないと。確かにそうなんですが。。

時々主人が息子の横について公文を見るのですが、鉛筆が止まる息子に「何が分からないんだ!?」「これはこの間やっただろ!?」「集中せんか!」など荒々しい言葉をかけるんです。息子は泣きながら問題を解いていて、その姿を見ていると胸が苦しくなり、どうするのが正解なのかずっと考えていますがハッキリした答えが出ないのでこちらで相談させていただきました。

公文をやめたら他にやりたい習い事もないようなので、ずっと家でゲーム三昧になってしまいます。子供が勉強したくないならしなくていいよ〜と自主性に任せるのも将来が不安です。来年からは公文を辞めて大手の進学塾に行ってもらいたいと考えています。

主人は中学受験をして当たり前だと思っていますし、私も将来のためにレベルの高い中学〜大学に進学してほしいと思いますが、泣きながら問題を解く息子の姿を見ていると心が歪んでしまわないかと心配になります。だけど努力せず勉強しないのもどうかと…。

勉強したくないならしなくていいよと言う親はなかなかいないと思います。みなさんどのようにされていますか?アドバイスをくださると励みになります。よろしくお願いします。

タグ

No.4085217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は国立大教授の親を持つ大学生ですが、勉はを全く強要されなかったので、習い事はやりたいスポーツのみ、学習塾等は一度もお世話になったことがありません。その結果公立中学に進み、高校受験も勉強せず所謂自称進学校に進学しました。そのまま部活に明け暮れる日々を過ごし、高3夏に部活引退後、大学受験に向け勉強しました。親からの遺伝で理系教科が武器になったのもあり、結果として今は旧帝大の工学部に通えています。
自分は結果として、勉強を押し付けられなかったおかげで、重要な時期に自分の意志で勉強をできたと思います。
知り合いには中学受験でトップの私立に入って現在東大に行ってるやつもいますが、そいつは学生時代勉強ばっかさせられて楽しい思い出がないと語っていました。
人によって合う合わないはあると思いますが、少なくとも自分は自由にやらせてもらえたことを感謝しています。

No.2

ん~、そこそこ勉強も出来る子なのに、それでも父親はそんな厳しいことを言うんですか。
実際に学校のテストの成績とかはどうですか?

私の父も超高学歴(旧帝卒の工学修士)ですが、それが理由でどうってこともありませんよ。

中途半端に頭の良い子って、それで慢心して勉強せずにかえって成績が低下していくことはよくあるみたいです。勿体無い話です。
私ごとですが、中学の時に特に対策無しで初めて受けたTOEICで850点を超えましたが、それで慢心しなかったのが良かったと思ってます。

中学受験はした方が良いでしょうね。

No.3

我が家は勉強しなさいと言ったことは一度もありません
娘2人ですが、現在はどちらも自分の好きな仕事をやってます
長女は洋装店を複数持ち、次女は業界でスタイリストをしています
自分で決めた好きな仕事なので楽しそうです

あなたは息子さんをどうしたいのですか?
あなたやご主人が決めた人生を送らせるつもりですか?
息子さんの気持ちはどうでもいいのですか

No.4

私は公文はよく知らないのですが、確か計算メインじゃなかったですか?(違ったらすみません)
仮にそうなら、他に図形や思考力など幅広く勉強できる塾の方が、お子さんの好奇心を満たして、お子さんも満足して勉強されるかもしれません。

小2で中2の問題を怒られて泣きながら解いてるって、異様ですし、返って勉強嫌いになってしまいます。
今はお子さんの好奇心を広げて、お子さん自らが、これは何だろう?なぜ、こうなるんだろう?と思う事を伸ばしてあげる方が良いと思います。
ご家庭に事典などの本をたくさん置いて、親子で読んでみたり、少し難しめの本を読んだりする方が、お子さんの視野や好奇心が広がり、幅広い学力に繋がるように思います。

No.5

中学受験が目的なら、中2の数学をやる必要はありません。小学校の算数の範囲から出題されるので。
趣味でやるなら良いですけど、無理やり泣きながらやらせる意味は全くありませんね。

そこそこ頭が良い子みたいだけに、勉強嫌いにさせてしまっては勿体無いです。

No.6

小2の内容の応用問題とかをやらせた方が、難しいからわからない、やりたくないということにならなくて前向きに取り組めるのでは?塾も通わせるなら公文は今すぐにでもやめて、息子さんに合うところ、息子さんが前向きに通えるところを探した方が良い気がします。
小2に中学生の内容を怒鳴りつけて泣かせてまで解かせても、子どもも何も楽しくないし、それを見ている母親の主さんも良くないかも…って思い始めてるなら、今すぐその方法はやめた方が良いんじゃないでしょうか。
そもそも回答者5さんがおっしゃるように、中学受験には小学校の範囲が出るのなら、中学生の問題を今できる必要がないですよね。
うちの小3は中学受験はしませんし塾等も通ってないですが、算数が好きなので、学年に合った市販の問題集の少し難しめのものとかをやってます。
そしてそれも、本人に任せています。やりなさいと言ったり、ノルマを課したりはしません。大人もそうだけど、高すぎる目標、高すぎるノルマって、やる気なくなるんですよ。少し頑張ったらできそう、できた、楽しい、の積み重ねの方が子どもが自分からやります。
うちは子どもを高学歴にさせたいとかは全く思ってないけど、勉強はできないよりできた方が良いとは思うので、勉強嫌いにならないように、いかに楽しく取り組めるかを考えてます。
もう少し、息子さんの気持ちに沿った方が上手くいく気がします。現状、中学受験を意識しすぎて親だけ躍起になってる印象です。

No.7

お子さん、遊んでいますか?

学童期の子どもに必要な経験、していますか?
私は物凄く、そこが心配です。

勉強はできるけれど、生きていく力がない。
そういう子、物凄く多いです。

遊んだ経験が少ない。
コミュニケーションも創造することも苦手。
そういう子どもが本当に多い。

外で走ったり転んだり、ボーッと何も考えず過ごしたり、友達と工夫して色々過ごしたり、喧嘩したり、仲直りしたり、自然や生き物と触れたり、冒険したり。

子どもは遊びの中で大きく育つ、と言われていますが、平日の自由な時間はどのくらいありますか?

学校だと、休憩時間も短くて、ルールも多くて、遊べてないかと思います。

私はあまり好きではないですが

昨今は非認知能力(EQ)に注目が集まってますよね。数値で測れない、生きていく力。想像力、コミニュケーション能力、忍耐力、思いやり、解決能力、自己肯定感、挑戦する心、などなどです。

非認知能力(EQ)を司る脳は、自由な子ども時代の遊びの中で大きく育つ、と言われます。残念ですが嫌々やる勉強では育ちません。

しかも、EQが育つとIQ(認知能力)も連動して高くなると医学的にも証明されてます。逆はありません。だから昔から、子どもは遊ぶのが仕事、たくさん遊べ、と言われてきましたよね。

なので世界的に先進国ではカリキュラムが大きく変わり、授業内容も子どもの主体性を重要視したものに教育改革されてます。

日本の大学入試も暗記物ではなく、EQをテストされるような内容に変わってきています。今後はもっと顕著になると思います。

私は都内で児童関係の仕事をしています。子どもに良い教育を与えたいという富裕層が住んでる街です。教育熱心で子が私立に通うご家庭も多いですが、めちゃくちゃ遊ばせてます。習い事も多いです、高度な勉強もします、けれど子どもの自主性大事にしていて、外遊びもかなり熱心ですし、なんなら親子で楽しそうに遊んでたりします。

後、怒鳴ったり無理に教育を詰め込むのは教育虐待です。調べてください。

小学2年生。心と体の成長にあった生活をさせてあげて欲しいです。子どもの1年は、大人の1年よりもずっと重いです。どんな体験や経験をするか、で子どもの人生観が変わります。生きるのに疲れてしまう、そんな子どもたちが本当に多いです。まだ産まれて8年。楽しく遊んで欲しいです

No.8

皆様たくさんのアドバイスをくださり本当にありがとうございます。

アドバイスを何度も読ませていただき、今まで息子にしてきたことの後悔で涙が止まりません。

これからは息子が穏やかに過ごせるように努めたいのですが、公立の中学校は息子にはレベルが低いと感じますし、公立中だと結局塾に通わなくてはならなくなると思うので、それならば中学受験を頑張ってほしいと思います。

息子の気持ちを尊重して、主人を怒らせず納得させ、息子の頭脳を伸ばしてあげる方法は…難しいですよね。

とりあえず私はもう公文をやりなさいとは言わないと決めました。息子に任せます。そして公文の先生に事情を話し、中学の問題は公文の教室で先生に教えてもらい、家での宿題は小学生の問題を入れてもらうようにお願いしました。

家には中学受験問集を数冊購入し、決して強制はせず、できそうな問題を主人がいない時に一緒に解いてみようと思います。塾もとりあえず行かせてみて、嫌だったらいつでも言うように、パパじゃなくて私に言えるような環境を作ろうと思います。

モヤモヤしてきた気持ちが固まりました!皆様本当にありがとうございました。

No.9

いやいやいやいや、息子さんじゃなくてご主人と向き合ってください。

ご主人がおかしいですよ。

>それでは意味がないと主人が言います。
このご主人の方をどうにかすべきです。
小2で中2の勉強ができる時点で超天才なのに、それ以上を目指してどうするんですか。

>小6〜中1の問題にすれば
>楽しそうに解きますが、

これで十分です。
すでに十分レベルは高いので、勉強が楽しいと思えるよう、楽しめる問題をやらせてあげてください。

個人的には、それだけ出来ているなら、むしろもう勉強はあまりやらせずに、子供らしく遊ぶ時間を使ってあげる方が良いと思います。

ちょうど夏なので、親元を離れていろんな年齢の子と会えるキャンプとかに入れてみるのはどうでしょうか。

No.10

EQということも出てますが、昨今では重要視されてるのはIQです。その性質上、EQはIQの影響を大きく受けます(逆はありません)。
つまり、まずIQありきの上でEQになるわけです。

話を聞く限りでは、息子さんは110台半ばのIQはあるように思います。

今は、希望の中学に合格することを最優先にするべきです。なので、中学の範囲の勉強は、余裕があればやるって程度で十分です。

No.11

>時々主人が息子の横について公文を見るのですが、鉛筆が止まる息子に「何が分からないんだ!?」「これはこの間やっただろ!?」「集中せんか!」など荒々しい言葉をかけるんです。息子は泣きながら問題を解いていて、

これを動画で録画して、

その高圧的な態度をやめないと、この動画を児相に見せに行くよ?と旦那さんに言ってみては?

旦那さんのせいで台無しなのに、主さんは見ていて悲しいとか言ってるだけなのがおかしいですよ。

中学受験だ公文だとかいう前に
お子さんにとっての地獄の特訓をやめさせないと、お子さん病みますよ?

No.12

度々すみません。

11さんのレスを拝見して思い出したのですが、友達の子どもが父親(友達にとっては夫)から、勉強ではありませんが、やりたくない事を「将来の為」と言って強制的に
やらされ続け、結果、その子は自傷行為に走ったそうです。
友達はそれに気付いた時に、それまで、夫の強制を止めさせたくても、止めさせられなかった事を酷く後悔したそうです。
そこから、夫と本気で闘い、ようやく夫が折れて(反省などはしていず、好きにしろという感じ)、その子は好きな事をするようになり、自傷行為は治りました。

「夫を納得させるのは難しい」と諦めるのではなく、全力でお子さんを守ってあげて下さい。その為には11さんの仰るようなやり方も一つの方法だと思います。
 前述の友達の子どもは、立ち直れたので良かったですが、もっと拗れてしまう事にもなりかねません。そうなれば、せっかくのお子さんの力が潰れてしまいます。

No.13

>勉強を嫌がる息子との向き合い方が分かりません。

小2で中学生の数学やらされて、出来ないと罵倒されて、それで嫌がらない子がいるなら、拝んでみたい物です。

同じ大学の同期だった私の旦那も超高学歴ですが、そんな狂気染みたことはしませんよ。

No.14

小2が中2の問題に苦戦して、父親が何でわからないんだ?って、、
この家庭内問題って父親がおかしいのが原因ですよね。

勉強を嫌がる息子との向き合い方がわからないと言いますが、問題は息子さんではなくて父親なんですよ。

勉強自体やらないわけではなく、年齢以上のレベルも楽しんで解いている子なのに、
より難しい勉強に苦戦したら、まるで勉強自体を嫌がって一切やってないかのような言い方をするのって、教育環境としては最悪ですね。
上には上があるなんて当たり前じゃないですか。

まだ小2なんですよね?
現在海外に住んでいて飛び級でも目指しているのですか?
そこまでして?
そんなのほっといても勝手にやって周りも歯止めが効かないような超天才型の人間が使う制度ですよ。
少なくとも、塾に通わせて習わせて、本人も苦しんでいる状況のお子さんにやらせる制度ではないです。
あれは天才の中でも別格のひとつまみだけで、一般的に優秀という人がみんな飛び級をするわけじゃないんです。

親御さんがそんな育て方をしていては、そのうち本当に勉強嫌いになって、お子さんの芽を両親が摘み取る事になってしまいますよ。

せっかく頭が良くて勉強に意欲的で優秀なお子さんなのに、両親がそんな態度では本当にもったいないです。

問題なのはお子さんではなく、あなた方両親ですよ。
何もわかっておらず罵倒する父親、子供に責任転嫁をする母親、
目先のことではなくお子さんの将来を見据えてあげてください。

中学受験に集中させるのが一番やるべきことでしょう。
とはいえ小2ですから、受験させるにしても現在の小2で解ける範囲がわかっていれば、高学年の問題は解けなかったとしても、本来はもうベストなんですがね。

小2の子にたいして何をそんなに親が焦って生き急いでるのか。

悩むのは何の問題もないお子さんではなく、父親でしょう。
父親の暴走を止めて理解させ、子供を守り、より良い環境で勉強や好きな事を伸ばしてあげるのが、母親の役目ですよ。

No.15

皆様たくさんのアドバイスをくださりありがとうございます。お一人ずつお礼をするべきところ、一括になり申し訳ありません。

皆様のアドバイスを何度も読ませていただきました。主人も私も変わらなくてはいけないと反省しています。

「中学受験に集中させるのが一番やるべきことでしょう」とアドバイスしてくださった方がおられましたが、正直中学受験の問題は中2の計算問題よりも複雑で難しいです。

公文の中2の計算問題はやり方を覚えれば解けます。ですが中学受験の問題はそんなに単純ではありません。「受験させるにしても現在の小2で解ける範囲がわかっていれば、高学年の問題は解けなかったとしても、本来はもうベスト」というのは学校で習う小2の問題でしょうか?

中学受験問題は学校で習うような簡単な問題は片手で数えられるほどしか出ませんし、それは解けて当たり前なので合否に影響しません。

中学受験用の問題集(2年、3年用)を購入しました。息子に無理なく、でもちょっと難しい問題を選出して私と一緒に解くのがベストかなと思っています。そして慣れてきたら塾に体験入塾してみようと思っています。

皆様沢山のアドバイスをくださりありがとうございました。

No.16

>>15

中学受験を最優先にってのは、2年生の今中学受験問題を解かなきゃならないってことじゃありませんよ。

中学受験で出るのはあくまで「算数」、中2で習うのは「数学」。次元が違います。
私も中学受験したのでよく知ってますが、中学受験の算数なんて、中学で習う数学に比べればマジでおままごとです。
中学受験の超名門、四谷大塚で何度も算数の満点を叩き出した私でも、中学での数学は遥かに難しかった。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

大学生さん5さんも中学受験を経験されたのですね。四谷大塚で算数満点を叩き出したなんてすごいですね!

公文の中2の数学問題はご覧になったことはありませんよね?公立中学レベルの本当に基礎の計算問題です。ひねりのない連立方程式なのでやり方を覚えちゃえば簡単です。

中学受験問題は確かに数学ではなく算数ですが、周期算のひねった問題だったり、大人でもじっくり考えないと分からない図形の問題、規則性を自ら発見しなければ解けない問題など、公文の単純な問題とは全く違います。大人の私でも分からない問題がいくつかありましたし…。

大学生さん5さんがおっしゃっている中学での数学は、おそらくレベルの高い中学校の問題だからではないでしょうか?

No.18

>>17

すみません、公文は(名前は知ってますが)通ったことも問題を見たこともありません。
私が通ってたのは、鉄緑会っていう塾です。たまたま中学が鉄緑会の指定校だったので。

数学は中1の時に(文科省の指定する)中学の内容を全て終らせて中2でやってたのは高校数学でした。なので、本来の「中2の数学」をやったのは中1の時ですが、簡単な方程式とか、覚えれば解けるっていう印象は全くありませんでした。

No.19

お子さんは小学2年生の今、中学受験をするのですか?
普通は小6かと思ったのですが違いますか?

なぜ小2の今、レベルが明らかに見合ってない問題をそんなにも親が生き急いで解かせる必要があるのか疑問です。

小学生の成長時期を理解してなさすぎます。
大人と違って、子供は一年で大きく成長していきますので、今はわからなくてもそれが当たり前であって、成長すれば脳も成長するんですよ。大人よりもずっと早いスピードで。

簡単簡単と言いますが、であれば何故学年ごとに習う教科のレベルが違うのですか?

子供の年齢に合わせた成長を無視して、
簡単簡単というのなら、小1から高3まで同じ事を習わせる世の中ということになりますよ。
でもそんな馬鹿な話ないですよね。

小2で中2の問題が解けないって、罵倒するほど余裕がない時期ではないですよね?
高学年なら焦るのはわかりますが、一周回って、親が馬鹿とやってる事が同じにしか見えないんですよ。
そこだけ聞いたら世の中の笑い者ですから。

それでもまだわからないのなら、本当にお子さん潰れますよ。
親があまりに理解力がないと、将来グレたり引き篭もりになる子は沢山いますからね。
失敗してからじゃないと気付かないタイプなのでしょうか?
お子さんが可哀想すぎます。

No.20

>> 18 >>17 すみません、公文は(名前は知ってますが)通ったことも問題を見たこともありません。 私が通ってたのは、鉄緑会って… ありがとうございます。

レベルの高い中学に通われていたんですね。主人も同じようなことを言っていました。

大学生さん5さんが公立中学の数学問題を解いたら簡単な問題ばかりで驚いたと思いますよ。

中学によって習う事が全然違いますよね。

No.21

>> 19 お子さんは小学2年生の今、中学受験をするのですか? 普通は小6かと思ったのですが違いますか? なぜ小2の今、レベルが明らかに見合って… ありがとうございます。

中学受験のための塾には小3の2月から本格的に通う予定です。中学受験をする子はそれが一般的です。もちろん本人が行きたくないと言えば別のやり方を考えます。

〉簡単簡単と言いますが、であれば何故学年ごとに習う教科のレベルが違うのですか?子供の年齢に合わせた成長を無視して、簡単簡単というのなら、小1から高3まで同じ事を習わせる世の中ということになりますよ。でもそんな馬鹿な話ないですよね。

それは平均的な学力で作られたカリキュラムですよね。息子は小2ですが、小学校の小2の問題は簡単過ぎて面白くないと言います。人それぞれ学力が違うのだから、小2の子がもっと上の学年の問題を勉強してもいいと思うのですが。そうじゃないと公文の学習を否定することになると思います。公文は理解できる子はどんどん先に進むので。

たまたま息子が中2の問題でつまずいただけで、中1の問題まではスラスラと解いていました。何度も書いていますが、もう中2の問題はさせないので大丈夫です。

中学受験問題の3年生版の「周期算」を今日初めてやりましたが、ちょっと頭を抱えながらも正解を導き出していました。息子には公文よりもこっちの方が合っていそうな気がするので様子を見ているところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧