21歳の看護学生です。母親との関係について相談させてください。 幼い頃から弟ば…

回答2 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2024/06/30 23:54(更新日時)

21歳の看護学生です。母親との関係について相談させてください。
幼い頃から弟ばかり可愛がられたり、弟がしても怒られなかったことを私がすると怒られたり、看護師ではなく別の医療系職業に就きたいと相談したら「そんなものになって何になるの?」と冷たく突き放されたり…挙げればキリが無いです。毎日毎日、学校から帰って母親の顔色を伺って行動するのがもう嫌です。
1番嫌なのは、職場の愚痴を聞かされることです。母親は看護助手をしています。帰ってくる度にその日あった苦労話を聞かされます。それはいいんですが、職場の人を使えないだのなんだの悪口を聞かされるのが本当に無理です。しかも自分が将来働く職種の悪口聞かされるとやる気も失せます。
就職してから家を出たいですが、バイトも禁止されていて貯金はありません。それに、以前就職後の一人暮らしについてそれとなく話してみたら、すごく嫌な顔をされてめちゃくちゃ機嫌が悪くなりました。ダメだということです。
ここまで育ててもらったことには感謝しています。毎日の料理、すごく大変だと思います。たくさんお金がかかったことも分かっています。だから学費等は返済していこうと考えているんです。
これは、私がわがままなだけでしょうか。そんな気もします。母親とどんな関係性を保てば良いか分かりません。私がワガママなだけなら、考えを改めて反省し、母親に歩み寄らなければと思っています。

No.4085251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

就職して一人暮らしするのは全然わがままじゃないですよ。自分らしく生きられるよう、就職したらお金を貯めましょう。

No.1

いや、就職したら引越し資金貯めてサッサと出ていけばええんやで〜😉本来学費も返さんでええんやで〜

どうしてもお金を送りたいのなら、それは返済ではなく純粋な親孝行である『仕送り』。
そして仕送りは自分の生活をカツカツに切り詰めてまで捻出するものではなく、余裕がある時のみ送る形でええんやで〜👌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧