地域のクリーンアップ作戦についてです。7軒ほどの新しい分譲地に引っ越し、自治会に…

回答1 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2024/06/30 23:17(更新日時)

地域のクリーンアップ作戦についてです。7軒ほどの新しい分譲地に引っ越し、自治会に入って初めての参加なのですが、回ってきた回覧板に持ち物が書かれておらず何を持って参加すればいいのかわかりません。服装、持ち物などは皆さんの地域ではどんなかんじですか?
自分の育った地域では親は草刈機やスコップなど持って参加していましたが、自治体によってはゴミを拾うトングなども用意してあるのでしょうか?会長さんに聞けばいいのかもしれませんが連絡先もわからず、聞くだけに家まで行くのもな…と思って質問させてもらいました。

タグ

No.4085337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-30 22:09
匿名さん1 ( )

削除投票

組長さんとかいないんですか?
お隣さんとか、主さんより先に入られてるご近所さんに聞かれたらどうですか?
会長さんの家が近いなら、聞きに行ってもいいと思います。うちの地域は、出合い作業(草刈り中心)と、クリーン作戦(ゴミ拾い)などありますが、前者だと草刈り機(ある人)、サライ、鎌とかですが、後者だとトングとかになります。自治会からの貸し出しもありますが、数に限りがあるので持っているなら、あった方が良いと思います。ただどういう目的の活動かわからないから、それを確認する為にも
確認した方がいいのでは?
ちなみに服装は、自分が汚れてもいい服装です。ゴミ拾いなら暑いと半袖でもいいけれど、草刈りなら長袖をお勧めします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

組長さんとかいないんですか?
お隣さんとか、主さんより先に入られてるご近所さんに聞かれたらどうですか?
会長さんの家が近いなら、聞きに行ってもいいと思います。うちの地域は、出合い作業(草刈り中心)と、クリーン作戦(ゴミ拾い)などありますが、前者だと草刈り機(ある人)、サライ、鎌とかですが、後者だとトングとかになります。自治会からの貸し出しもありますが、数に限りがあるので持っているなら、あった方が良いと思います。ただどういう目的の活動かわからないから、それを確認する為にも
確認した方がいいのでは?
ちなみに服装は、自分が汚れてもいい服装です。ゴミ拾いなら暑いと半袖でもいいけれど、草刈りなら長袖をお勧めします。

No.2

>> 1 組長さんいるのですが、回覧板がきたのが今日なのに今週末に作戦があります。平日に組長さんに会えればいいのですが…
正直せめて一ヶ月前には言って欲しかったのですが、どこもこんなかんじですか?
聞きに行くのが一番ですよね…ありがとうございます。もしかしたら自分の知らない世の中の常識とかあるのかなと思って聞きに行っていいものか悩んでました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧