≪クズ夫を更生させる方法ありますか?≫ 以下、現状 ・夫、個人事業主…

回答37 + お礼36 HIT数 3618 あ+ あ-

2024/07/05 17:44(更新日時)

≪クズ夫を更生させる方法ありますか?≫

以下、現状

・夫、個人事業主
・仕事が無い時自宅でゴロゴロして自分から営業かけることもなくそのツケがまわって勝手に借金(200万円)
・別で払えない税金が滞納している
・半年前から次々と発覚
・現在正社員で働きながら個人事業主も並行中
・個人事業主になる前に働いていたところで働いてるが社長がクズ過ぎて次々と社員が辞めていく中夫も8月末で退社するとか言い出した(決定)
・その後の就職先一応探し中

以下、性格や生活態度

・夫の両親は離婚しておりその原因が義父の生活態度。(義父、画家で慕われてはいるが生計は立てられず夫が小さい頃から借金取り立ての日々。義母が、働いてなんとか頑張っていた。夫が小学生の頃から、家に帰らなくなり現実逃避。現状と向き合わず、逃げるクセがあった。)
・上記の義父の性格をよく継いでいる。
・個人事業主になった理由が自由だから。(責任能力なし。自由で楽そうっていう楽観的な考え)
・お人よし、流されやすい、サボり草あり、めんどくさがりや、やらないといけないことの順序建ができずすぐに後回しにする、大事なことも後回し、なんとかなる・しゃあないが口癖だか、なんとかならないし、しゃあなくも無い事が大体。
・家事は手伝ってくれるが、生活習慣皆無。風呂にも入らずソファーで朝まで寝るのが普通。汚いし、生活習慣乱れてるからやめろと言う何度言っても繰り返す。
・借金や今後のことについて話をしようと持ちかけるが話の途中で会話から逃げる。話にならない。
・お金がなくてもいい愛があれば人間生きていけるなど現実逃避すぎるバカ発言を平気でする。
・愛のない行動(借金や生活態度など)を平気でするクセに平気でそのようなことを言う。

他にもありますが、書いてたらイライラしてくるのですみません…。

こんなやつ離婚すれば一瞬で関係なくなるのはわかってます。
だけど、更生しろや‼︎って思うんです。

義母や義兄夫婦は私も大好きなので、ここの関係も終わるのは…。とか。

っていうか一つ一つきちんとすれば済むことが多すぎて、こいつを更生させたいんですがもう何すればいいか分からない状況です。
何か知恵をください。

タグ

No.4085486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.38 2024-07-02 08:18
匿名さん25 ( )

削除投票

義父母は、旦那さんを叱らないし、働かせようとしないんですよね?

本当に主を大事にしてたら旦那を叱り更生させてます、嫁さんもらったんだからしっかりしろ!て。 

主さん、騙されてますよ。
旦那さんが寄生するための女性として扱われているだけ。

主さん、普通の幸せほしくないですか、 普通に働く夫と一緒に毎日きちんと生活し子育てや旅行をして日々をかさねる、そんな幸せ。 

人生の時間を浪費してはなりませんよ。 

No.7 2024-07-01 01:51
匿名さん1 ( )

削除投票

じゃあ
お風呂のあと テレビということで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変失礼なのですが
ご主人様 おいくつでしょうか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
今年30です🙇‍♀️
22〜24 営業の仕事
24〜25 サービス業
25〜サービス業で独立
29(半年前)借金発覚
です…。

No.3

もしよろしければ
「おはスタ」というテレビがあるのですが
とりあえず早起きから始められてみては・・・

No.4

読んでいて思ったことは、更生は難しい。

たぶん、危機迫っても妻が何とかしてくれるということで、
何もしない。

子供がいないなら、離婚を勧めている。

離婚しても義母さん(離婚している)と義兄夫婦(こちらは、義兄妻が了承したら)は、
付き合って行ける。
ただ、義母に依存されることもあるので、実際は年賀状くらいの付き合いになるかもしれない。

No.5

>> 3 もしよろしければ 「おはスタ」というテレビがあるのですが とりあえず早起きから始められてみては・・・ それが、朝早く起きるんです💦
5時半〜6時くらいに起きて風呂入るんです…笑

No.6

1度どん底まで落とさないと無理です。
その為には主さんは離婚か
最低でも別居は必須条件です。

主さん自身も本気って所を見せないと
たぶん直らないし、主さんも結局
手助けするからまた旦那さんは
それに甘えて何もしない!って事の
ループ🔃をするだけです。

本気で更生させるならまずは
主さんが旦那さんから離れる事も
1つの手段だと思います。

No.7

じゃあ
お風呂のあと テレビということで

No.8

>> 4 読んでいて思ったことは、更生は難しい。 たぶん、危機迫っても妻が何とかしてくれるということで、 何もしない。 子供がいないなら… 私がなんとかしてくれると思ってそうだったので、仕事辞めました。究極の危機を突きつけてやろうと思って。
現在、個人事業で少し稼いでますが駆け出しで稼ぎないことにしてます。

やっぱ離婚したらそれなりに義実家とは疎遠になりますよね…。このご時世、義実家と合わない人も多い中ありがたいことに恵まれてるのに…。夫には恵まれませんでしたね…。笑
このクズ夫更生させられたら本でも書けるんじゃ無いかと思ってるくらいのクズっぷりなんですけどね🤣

No.9

>> 6 1度どん底まで落とさないと無理です。 その為には主さんは離婚か 最低でも別居は必須条件です。 主さん自身も本気って所を見せないと … 別居、考えました🙇‍♀️
いい方向へ持って行くための別居ってどのようにしたらいいのでしょうか…?
多分別居するとしたら、夫が実家へ戻り私はそのまま…。
その間の連絡の取り方やその他もろもろなど…。きちんと現状と向き合わせるために必要なことはなんでしょうか…。
子なしの犬1匹で、私が犬の面倒を見ることになると思いますが(それは本心は全然構わないし私は犬と一緒がいいのですが)そういう責任からも逃げてるような気がして…。
欲張りすぎですかね…😔

No.10

>> 7 じゃあ お風呂のあと テレビということで 朝風呂入るな、夜入れ、朝は早く起きておはスタ見ろと言ってみます。

No.11

人を更生なんてそうそう出来るものではないし、主さんも現状としっかり向き合った方がいいと思います。

No.12

>> 11 ほんと、人を更生させる難しさ痛感してます…。
現状と向き合って色々と問題点もまとめてどうして行くべきか伝えたんですけど、伝わりませんでしたね〜。次のステップへ行くべきだと思ってるのですがまだつまづいてます💦

No.13

……何か結構、余裕そうですね笑
もっと切羽詰まってると思ってました。
まぁそのうち旦那さんもやる気
出してくれるんじゃないかな?笑
それを信じてこれからも頑張って下さい

No.14

この年齢までサボってきたなら無理です。
あなたも離婚しないのは
あなたも働けないからでは?
働けるならこんな男とはサッサと
別れてるから

No.15

>仕事が無い時自宅でゴロゴロして自分から営業かけることもなく

>個人事業主になった理由が自由だから。

なるほど。でも

>現在正社員で働きながら個人事業主も並行中

って、話が矛盾してませんかね?

で、主さんは、

>お金がなくてもいい愛があれば人間生きていける

っていう言葉に魅かれて結婚したんですよね。

No.16

朝風呂は何か問題あるんですか?
全く風呂に入らないなら衛生上問題ですが。

小原庄助さんも朝寝朝酒朝湯が大好きだったそうで、良いじゃありませんか。

ハァもっともだーもっともだー

No.17

>> 15 >仕事が無い時自宅でゴロゴロして自分から営業かけることもなく >個人事業主になった理由が自由だから。 なるほど。でも >現… 個人事業主になった理由が時間が自由だからで、結婚当初はそれなりにお客さんもいたんです。だけど、そこから新規の営業を怠って居たはずのお客さんも少しずつ辞めていって、そこでしゃーない。って特に新たな営業など動きを見せなかったんです。
で、別のコメントくださった方にも言ったんですが、口で言ってもこいつわかんねぇなと思ったので、その頃は(1年半前)子どもも考えていたこともあって現実突きつけてやろうと私が仕事をやめたんです。そこから私が個人事業主としてパートに出るのと変わらないくらい稼いでいるんですがまさかの半年前に借金発覚。そこから、安定した給料が入る仕事につけって言う話になって、やっと始めたんですが8月末でやめるそうです。ちなみに私も個人事業主別途でパートに出たりしてます。

結婚前にお金がなくても人間愛があれば生きていけるなんて言われてなく、なんとかなるっしょ!と考えた夫に1年半前くらいに言わればかじゃねえーの?って思いました。
人間生きて行くだけでお金がかかるんだよ。って。(健康保険、住民税、年金などなどその他もろもろ)

いろんなことがありすぎて、ちょっとなんで結婚したのかはパッと思い出せないですね…💦笑

No.18

>> 16 朝風呂は何か問題あるんですか? 全く風呂に入らないなら衛生上問題ですが。 小原庄助さんも朝寝朝酒朝湯が大好きだったそうで、良いじゃあ… 1日て汗かいてそのままソファーで寝るので、そこが問題なんです。ソファーは共有部分で私はそれが嫌です。しかも、風呂に入ってない状態で自分のベットに寝るのは嫌らしいんです。
お風呂に入らない→ソファーで寝る→睡眠の質が悪い→生活習慣が余計乱れるってなっているのが現状です。
また、きちんとした意味やルーティーンの中でそれをするならまだ理解できます。だけど、そういう、めんどくさ、まあいいか、あとでいいや、の心が全ての生活に表れているから許せないんです。
いろんなことをきちんとした上でお風呂だけは朝はいる人なんです。衛生面きちんとするので許してください。ならまだ許せますが…。

No.19

>> 13 ……何か結構、余裕そうですね笑 もっと切羽詰まってると思ってました。 まぁそのうち旦那さんもやる気 出してくれるんじゃないかな?笑 … 正直金銭的余裕は皆無ですが、心は一旦おちるところまで落ちたらなんだかよくわかんなくなってきました!ちょっと開き直りもあるのか、だけどこのままいけば間違いなく破産手続きしなきゃですね。。。

No.20

>> 14 この年齢までサボってきたなら無理です。 あなたも離婚しないのは あなたも働けないからでは? 働けるならこんな男とはサッサと 別れてる… やっぱ無理ですかね、、、
それが私いつでも働き口はあるんです。資格もあるし正直今の個人でやってることももっと本腰入れられれば1人くらい生きていける。

ただ、ムカつくんですよね、、、
このまま離婚して、逃げられてラッキーって思われて楽されるの。きちんと自分のした事は受け止めて更生しろやと思って…。

No.21

他の方も言われてるように無理だと思いますよ
離婚する気がないなら、あなた自身が覚悟を決めることです
だらしない男を一生養っていく覚悟をして下さい

No.22

>> 21 一生無理ですか〜…。
やっぱ、根がクズなんですよね。
なんでここまで特に問題なく生きて来れたのか不思議でたまりません…😇

No.23

なんとか解決しようと思っている主さん、本当にエライと思います。頭が下がります。
私の元夫は働くには働くがギャンブル依存になり、家庭崩壊で私はバツイチです。
離婚を決意するまで、私も色々と頑張ってはみましたが最後には見放しました。
結局、こちらが頑張ってフォローしてあげるから自分で立ち直ろうとしないんだな‥と。
離婚して今3年ですが、お金が尽きたんでしょうが、ようやくギャンブル依存で病院にカウンセリング受け始めたらしいです。

あまりにも頼りになる妻や、心配してくれる妻に甘えもあると思いますよ?

色々考えてストレスもあるでしょう。私も当時は支払いに追われ、家計のお金ギャンブルに使ってしまう夫に「早く死んでくれ」と考えてしまう自分に疲れてしまった。

主さんも自分の幸せを考えましょ。

No.24

>> 23 経験者さんの言葉は身に染みます🙇‍♀️
なんとか、更生させようと思い初めは自分が…と思っていましたがこのままだと潰れると思い、周りから固めている次第です(義母に詳細を包み隠さず伝える・2人の共通のお世話になっていて普段からいろんな話を聞いてもらっていた父くらいの年代の方に相談するなど)。実親には流石に言えてないですが、(実親から夫への見方が変わるのは避けたいため)今のところ中立の立場で相談に乗ってくれる人がいることが救いです。義母にも、詳しく相談した上で謝られましたがこの件に関して義母が悪いわけではないし、夫自身の責任なので、ここで誰かが肩を持っても何も変わらないからお金の支援はしないでくれと伝えています。

一応は、将来の幸せを見据えて選んだ相手ではありますが、今は先が見えず雲行きが怪しいですね…💧ただ、金銭的な面が解決すればやり直せるのになと捨てきれない自分もいるのが迷いどころです…。

自分自身のことを1番大切にしなきゃですね。

No.25

子供ができる前に離婚してもっとまともな人を見つけたほうがよいですよ

成人男性は変わらないです
義実家もあなたが駄目息子を養っているから良い顔をしているだけ

将来後悔しますよ

No.26

>> 25 まともな人絶対いますよね、、、
養ってないんです。養ったらこいつまじでより一層クズ男になるなと思ったので、自分でどうにかしろって言ってます。

絶対離れたほうが楽ですよね、わかってるんです…💦なのになんでだろ、、、
今、色々借金残高や返済シュミレーションを作ったんですけど…笑っちゃいました、、、

No.27

私は旦那さんまではいきませんが割りと近いタイプです。
30歳まで家出たり戻ったり自由にしてました。
一人暮らしの時は本当に自分でも豚だと思うような生活をしてました。
毎日朝まで床で寝てました。
お風呂がめんどくさくて入れないから布団に入れない気持ちわかります。
実家でも母親に毎日30歳まで床で寝ることを注意されましたがなおりませんでした。

でも30代に突入してこんな生活をしていたツケが体にまわってきてあちこち病気になりました。

それで苦労したので反省して今はかなり人間らしい生活をしてます。

だらしない人は全てにおいてだらしないです。お金も。
結婚当初旦那に言われてFPの話を聞いて自分が歳の割にかなり無知で無謀な生活をしていたことを悟り今は少しですが貯金してます。

借金の話は一度プロの話を聞きに行くのも良いかもしれません。

No.28

>> 27 改心されたとお聞きして少し夫へ対しての希望も見える気が?します。

私は夫と真逆な性格すぎて夫の行動が理解できないことばかりです。お互い、妥協しあって…とかお互い寄り添いあって…と言いますが、行動全てが、自由奔放。こちらが、相手のこと考えて動いても意味ないことばかりで…。
本当に生活や性格のだらしなさが全てお金にも行動にも出ています。お金の計算なんて、考えればわかるのに…って思うのですが、夫曰くなんとかなるそうです。←なっていませんが。

そういうところも含めて一度FPに頼ってみるのもアリかもです…。
ありがとうございます。

No.29

旦那さんは私と同じで家族に対しての甘えが抜けきらないタイプかもしれません。
しかし僅かでもプライドがあれば他者、第三者に言われることで恥ずかしい気持ちになり少しはまともになるかもしれません。

No.30

近所にもいます
旦那は昔からクズで親の跡継ぎ
やる気無いし頭も悪いし非モテ
来た嫁がまたロクでも無い女
息を吐くような嘘つきと悪口と見下しで
旦那の会社の評判ボロクソになって
誰も利用しない
孫も通わせない
嫁が悪いと経営潰れるから
その嫁、自分からばっかり人を追い掛けて
粘着しストーカー如きしつこい態度で
しかも嘘っぱちばっか話し
今はヨロヨロの婆さんです。
息子さんも居場所すら教えないらしい
あなたは働けるなら
何でそんなクズ男と結婚したんですか
普通さっさと離婚しますよ
働ければね

No.31

とりあえず、主さんがダメ男が好きな性格なのは分かりました。

No.32

>> 29 旦那さんは私と同じで家族に対しての甘えが抜けきらないタイプかもしれません。 しかし僅かでもプライドがあれば他者、第三者に言われることで恥ず… 同じようなタイプかもなのですね(うちよりマシだと思いますが)。笑
確かに、2人だけで解決しようとして進まないなは早いところ第3者を立てた方がよかそうですね🙇‍♀️

No.33

>> 30 近所にもいます 旦那は昔からクズで親の跡継ぎ やる気無いし頭も悪いし非モテ 来た嫁がまたロクでも無い女 息を吐くような嘘つきと悪口と… クズ夫、いろんなところにいるんですね、、、
私もクズに足突っ込んでるのかな…。
なんで結婚したかと言われると…はっきりと思い出せないんですけど、付き合っている時はお金もあったし(正社員だった)その部分気にならなかったんです。まぁ、結婚しても無いのに銀行までは覗かないし…。
あとは、あの頃は優しかった…。今思えば、その優しさってただ、いろんなことと向き合うのがめんどくさかっただけなのかな…って。
まぁ、改めて考えると私の観る目がなかったですね!
働けるし、夫と離れるのは余裕ですが…この家が気に入っちゃってるのが引っかかりますねー…。ただ、離婚してまですみ続けるのが心が苦しい気も…あと前夫との家があったら再婚難しいかなとか。
私自身が、が悪そうですね…💦

No.34

>> 31 とりあえず、主さんがダメ男が好きな性格なのは分かりました。 あはー!正解かもですー!笑
見る目のなさに結婚3年経って気づくとは…、
今までの時間もったいなかったなあ💦笑

No.35

生きてきた文化が違うのでしょうから人は変えられませんよ。
人を変える事はできないので自分を変えていくしかないです。

モラハラとかクズ男相談たまに見ますが、人生て1周しかなくて大変貴重なのに。
迷惑かける奴、自分にとってストレスな奴と一緒に過ごしてる人の気持ちが理解できないんですよねえ。

誰しも幸せに豊に楽しく生きたいと思いますよね?病気になりたくないですよね?
もし明日死ぬとなったら もっと自分の為に生きれば良かったと後悔しませんか?

誰と生きていくのか何で取捨選択選択しないんだろう。

もし離れられることなく依存しているのなら残念ながら同レベルという事ですよ。

どんな人と生きていきたいのか考えたりしないのかな。悪縁は切ったらよろし。

No.36

一緒に地獄まで落ちるだけでしょう!好きなんでしょう。人に迷惑かけないよう特に、あなた側の親族にはね。子供じゃないんだから甘い考え方は自由!自由と勝手と間違ってる今。

No.37

私も酷い元夫をなんとかしようと必死でした。DVも借金も女癖も本当にひどく息をするように嘘を付くためふつうの仕事が続かない人でした。

彼は実家や彼女からタカるのが正しい生き方だと思っているようでした。嘘をついて人を騙すのが自分のスキルであり上流の証だ、労働者とは違うんだと。

私が体を壊して裁判離婚してから元夫は実家にもどり数年遊んでから親の跡をついで市議になりました。

違う道徳の生き物なんですよ、働かない人と自分で働く私達は。

主の旦那さんは、それで完成品なんです。借金する、親や妻から金を貢がせる、そういうお金の稼ぎ方の人なんですよ。

No.38

義父母は、旦那さんを叱らないし、働かせようとしないんですよね?

本当に主を大事にしてたら旦那を叱り更生させてます、嫁さんもらったんだからしっかりしろ!て。 

主さん、騙されてますよ。
旦那さんが寄生するための女性として扱われているだけ。

主さん、普通の幸せほしくないですか、 普通に働く夫と一緒に毎日きちんと生活し子育てや旅行をして日々をかさねる、そんな幸せ。 

人生の時間を浪費してはなりませんよ。 

No.39

31です。

ちなみに言うほどクズじゃないと思います。
それくらい人ならよくいそう。

どちらかというと主さんの方が酷い。

その旦那さん、一応、働こうとして頑張ってるじゃないですか。
それをクズ呼ばわりするとか。

義実家の方と気が合うと言いつつ、義父のこともディスったりしてますよね?

しかも旦那さんに借金が発覚して、その人を選んだのは自分なのに、支えて一緒に返そうとかでもなく、追い込むために自分は仕事辞めたって…どんだけ鬼嫁なんですか?

主さんは、旦那さんを断罪するほど偉いんでしょうか。

主さんこそ、結婚に向いてない人だなぁという印象を持ちました。

• << 46 痛烈なご意見ありがとうございます。 たしかに、自分のことを棚に上げて話をしているので真摯に受け止めさせていただきます🙇‍♀️ 仕事もせずに楽したいがために、私が働きに出てる時間家でゴロゴロしてアニメ見て、仕事の営業せずに過ごして、お金がないけど働くのめんどくさいって借金して、これが見つかってやっとやば!ってなって3ヶ月前にしぶしぶ働きに出るようになったんです。 ちなみに、私が正社員の仕事を辞めたのは1年半前。あまりにも夫の結婚したという自覚が見えなかったからです。この頃は、借金があるとは知らず普通に生活費を渡されていました。その生活費がのちのち借金だったことが判明。正社員を辞めてから私も個人事業主していたのですがそれだけではってことで働きにも出ています。 現在は借金200万ですが、それ以前に滞納していた家賃や、その他もろもろがあったのでその分は私が肩代わり。ざっと150万〜200万くらいですかね。 肩代わりしただけでは、ラッキーと思われて終わりなので、家から出した分をのぞいた100万ちょっとは私に返金するように話をしました。 私が、一緒に稼いで返せば夫の考え方が変わりいい方向へ進む、と簡単な問題であればとっくに相談することなくやってますが、私が一緒になって返す=ラッキーみたいな気持ちになる部分も大きいと思うので根本的な解決策を模索中です。 夫を選んだのも私、私が選んだ夫が借金をしたのも事実。だけど、全てを把握せずなんとかなるよ。で片付けようとするのは違うと思って。きちんと、現実把握して、返済するためにどうして行くべきか考える必要があると思います。夫はこういう話をすると責めるなみたいなこと言ってくるのですが、事実を話してるだけなんですよね…。今ある借金の金額と、今あるお金、毎月の収入・支出。 これを把握して、どうするべきか考えるのがスタートだと思うのですが、夫は次から次へと届く督促状の合計金額など把握することなくどんどん積み重ねるだけ。現実把握しないと、解決するものも解決しないと思うのですが、そのような考えの私もある意味、現実に几帳面すぎて余裕のないクズなのかもですね💦
  • << 47 義父と義母はすでに20年弱前に離婚。また、義父は2年前に他界してます。義父をディスるというか、自分の事しか考えずあと先考えず家族や周りに迷惑かけている方は、義父であろうと夫であろうとその他の方であろうといかがなものかと思います。ちなみに、義父にも結婚挨拶でお会いしたことありますが、夫と血の繋がりのある父かもしれませんが20年以上一緒に暮らすことはしていないそうなので私からの見方としては父としての義父というより、画家の義父の方が強い印象です。ちなみに、画家としての義父は周りから慕われていて素敵だと思います。だけど、反面夫として父としての自覚を持たず奔放に過ごしていた最低だった義父の姿もあることは、義母や義兄、夫から聞いていますので、ディスってるというよりは事実かなと。 私はつい最近まで人生、特に挫折することもなく自分の思い描くように夢も叶えて生きてきたので、イレギュラーな問題に対して立ち向かう能力が乏しいのかもしれません。 こんな考え方に対して、喝を入れられることありましたら、ぜひ教えてください🙇‍♀️

No.40

義父も、主の旦那も、奥さんに働かせて、めんどくさいことは全部やらせて、自分は好きなことだけをするっていう生き方なんですよ。

主も目を覚まして離婚しないと、義父の元奥さんみたいに、年をとってから離婚になりますよ。

分かりやすいじゃないですか。

No.41

>> 40 それだけは勘弁ですね…💦
いやいや養えよ!とは言いませんが、病気など何があるかお互いわからないとはいえ、妊娠出産などである程度稼ぎの離脱の恐れの少ない男が、もう少し家族を支えるという覚悟を持てと思うのですが…覚悟のかの字も無いような男選んでしまいましたね…。
こんなクズだとは…子どもいないうちに気付いただけマシかな?

No.42

>> 35 生きてきた文化が違うのでしょうから人は変えられませんよ。 人を変える事はできないので自分を変えていくしかないです。 モラハラとかクズ… ほんと、自分の人生にいろんな取捨選択をするのって大切ですよね…。
すぐ問題点から逃げるので、話し合いにもならない現在。こっちが逃げれば早いのに、離れれば…と思うけど、まだなんとかなるのでは?と思ってるのかな?その一歩がなぜ踏み出せないのか自分でも不思議です。
そろそろここら辺で終止符打つべきですね〜!

No.43

>> 36 一緒に地獄まで落ちるだけでしょう!好きなんでしょう。人に迷惑かけないよう特に、あなた側の親族にはね。子供じゃないんだから甘い考え方は自由!自… ほんと、一緒に地獄に落ちそうです!なんなら片足突っ込んでるかも?
うちの親族には絶対迷惑かけたく無いので、ひとまず何も相談せず平常心保ってます。だけど、どこかで蹴りつけないとほんとこれ以上に判断ミスしそうですね、、、

No.44

>> 37 私も酷い元夫をなんとかしようと必死でした。DVも借金も女癖も本当にひどく息をするように嘘を付くためふつうの仕事が続かない人でした。 彼… 市議になられたとは、、、親が親なら子も子か…。これで完成品とは…信じがたくて欠品すぎないか?と思っちゃいますが、とはいえ自分も完璧では無いですもんね…。
どこまで、相手のこと考えられるか、寄り添えるか…。人それぞれ。私も、寄り添い方をどこかで間違えたのかもしれないです。

No.45

>> 38 義父母は、旦那さんを叱らないし、働かせようとしないんですよね? 本当に主を大事にしてたら旦那を叱り更生させてます、嫁さんもらったんだか… 義父は20年弱前に離婚後、2年前に他界しております。一応結婚のご挨拶でお会いしたことありますがすでに闘病生活をされていたので正直よく知りません。
義母は、本人と話したりその都度叱ったり、私と話した後も夫に話をしてくれたり寄り添ってくれてはいます。また、今勤めているところを辞めることなく続けるよう話はしてくれていますが、これがまた今勤めてる会社もクソなんです。。。社長から社員に対しての横暴過ぎる仕事の押し付けなど…あまりにも酷く、毎日朝9時にでて帰宅は3時4時なので労基に相談に行こうと思っています。(現在、色々と証拠集め中)
また、周りにいる共通の知り合いの大人も心配してくれ、色々と自覚して覚悟を持てるよう話をしてくれてはいます。

ただ、本人のメンタルが理解できないような感じで…言われたらすぐ流されるタイプ?いやいや自分の感情どこ行った?みたいな。

ほんと、自分の幸せ欲しいです。
結婚して、普通に子どものこと考えて、普通に家族でお出かけして、普通に旅行とか行って、普通の家庭を望んでいただけなのに…。

あれ?旅行も無理、時間もない、なんなんだこれ?ってびっくりしてます。

いやいや、選んだの私なんですけどね…

No.46

>> 39 31です。 ちなみに言うほどクズじゃないと思います。 それくらい人ならよくいそう。 どちらかというと主さんの方が酷い。 … 痛烈なご意見ありがとうございます。
たしかに、自分のことを棚に上げて話をしているので真摯に受け止めさせていただきます🙇‍♀️
仕事もせずに楽したいがために、私が働きに出てる時間家でゴロゴロしてアニメ見て、仕事の営業せずに過ごして、お金がないけど働くのめんどくさいって借金して、これが見つかってやっとやば!ってなって3ヶ月前にしぶしぶ働きに出るようになったんです。
ちなみに、私が正社員の仕事を辞めたのは1年半前。あまりにも夫の結婚したという自覚が見えなかったからです。この頃は、借金があるとは知らず普通に生活費を渡されていました。その生活費がのちのち借金だったことが判明。正社員を辞めてから私も個人事業主していたのですがそれだけではってことで働きにも出ています。
現在は借金200万ですが、それ以前に滞納していた家賃や、その他もろもろがあったのでその分は私が肩代わり。ざっと150万〜200万くらいですかね。
肩代わりしただけでは、ラッキーと思われて終わりなので、家から出した分をのぞいた100万ちょっとは私に返金するように話をしました。
私が、一緒に稼いで返せば夫の考え方が変わりいい方向へ進む、と簡単な問題であればとっくに相談することなくやってますが、私が一緒になって返す=ラッキーみたいな気持ちになる部分も大きいと思うので根本的な解決策を模索中です。
夫を選んだのも私、私が選んだ夫が借金をしたのも事実。だけど、全てを把握せずなんとかなるよ。で片付けようとするのは違うと思って。きちんと、現実把握して、返済するためにどうして行くべきか考える必要があると思います。夫はこういう話をすると責めるなみたいなこと言ってくるのですが、事実を話してるだけなんですよね…。今ある借金の金額と、今あるお金、毎月の収入・支出。 これを把握して、どうするべきか考えるのがスタートだと思うのですが、夫は次から次へと届く督促状の合計金額など把握することなくどんどん積み重ねるだけ。現実把握しないと、解決するものも解決しないと思うのですが、そのような考えの私もある意味、現実に几帳面すぎて余裕のないクズなのかもですね💦

No.47

>> 39 31です。 ちなみに言うほどクズじゃないと思います。 それくらい人ならよくいそう。 どちらかというと主さんの方が酷い。 … 義父と義母はすでに20年弱前に離婚。また、義父は2年前に他界してます。義父をディスるというか、自分の事しか考えずあと先考えず家族や周りに迷惑かけている方は、義父であろうと夫であろうとその他の方であろうといかがなものかと思います。ちなみに、義父にも結婚挨拶でお会いしたことありますが、夫と血の繋がりのある父かもしれませんが20年以上一緒に暮らすことはしていないそうなので私からの見方としては父としての義父というより、画家の義父の方が強い印象です。ちなみに、画家としての義父は周りから慕われていて素敵だと思います。だけど、反面夫として父としての自覚を持たず奔放に過ごしていた最低だった義父の姿もあることは、義母や義兄、夫から聞いていますので、ディスってるというよりは事実かなと。

私はつい最近まで人生、特に挫折することもなく自分の思い描くように夢も叶えて生きてきたので、イレギュラーな問題に対して立ち向かう能力が乏しいのかもしれません。

こんな考え方に対して、喝を入れられることありましたら、ぜひ教えてください🙇‍♀️

No.48

お金の話ができない画家なら支える価値があるけど、お金の話ができない営業はダメなんじゃないの?
あなたに捨てられて自分で働かなきゃいけなくなったらまた正社員に戻るかもよ(そして再婚したら無職になり嫁に借金返済を任せる)

No.49

31です。

>自分の事しか考えずあと先考えず家族や周りに迷惑かけている方

ここまで言うなら、ゴチャゴチャ言わずに、本当にとっとと別れたら良いいんですよ。

個人的な印象としては

>私はつい最近まで
>人生、特に挫折することもなく
>自分の思い描くように夢も叶えて生きてきたので、
>イレギュラーな問題に対して立ち向かう能力が乏しいのかもしれません。

やっぱ、主さんは、試練が好きな人なんじゃないかな?という印象を持ちました。
なので、わざわざ面倒くさそうな人を選んでる。

自分が、ただ甘々に幸せになる、というのが、許せないタイプなんでしょう。

No.50

>> 48 お金の話ができない画家なら支える価値があるけど、お金の話ができない営業はダメなんじゃないの? あなたに捨てられて自分で働かなきゃいけなくな… それ、今すごく頷けました!お金のない画家はそれ以上の価値を持っているかもだけど、うちの夫の職種は、サービス提供なんである意味誰でもなれるし同じことしようと思えばできる。
ここまで悪化する前にどこかで一踏ん張りしてくれてたらこうはならなかったのに。
離婚してどうにもならんくなったら、自己破産手続きでもするのかな。それも許せないんですよね…。踏ん張れや!って。離婚してしまえば関係なくなるのはわかってるんですけどね😫

No.51

>> 49 31です。 >自分の事しか考えずあと先考えず家族や周りに迷惑かけている方 ここまで言うなら、ゴチャゴチャ言わずに、本当にとっとと… まだ、少しすぎる望みを持ってたんですけど、無理ですかね😇笑

あー、わかるかもです。割と目標決めてそれを乗り越えるために色々と計画立ててその為の動き方とか頭の中でずっと考えながら生活してますね💦今の自分の仕事も経験年数短くてもいかに拡大していける考えながら動いてますね。
上に書いたように目標決めとあと目に見えてこれからどうなっていくか見るのが好きなので、今回のこの夫のことも勝手にエクセルで収支と借金と滞納分とここ3ヶ月にかかったお金とこれからかかるであろうお金等々1年間分をひとまずまとめています。こうやって目に見えるようにしたら現実がしっかりとわかるのに夫は滞納分の税金すら把握してないことがうんざり。自分ですぐ溜め込んで今の現状わかってるか聞いたら、支払い用紙をポンっと提出してくるだけ。いやいや、私が知りたいんじゃなくてあなたがきちんと把握してるか知りたいんだよ…と。
わたしって細かいですか?
自覚はそれなりにあるんですけどね…💦笑
でも決して、無駄な動きでなく必要なことだと思うんですけど、、、世間一般もっとみんなのんびりしてるのかな

No.52

>決して、無駄な動きでなく必要なことだと思う

仕事においては、そうです。

でも別に、自分が幸せになるためには必要ではありません。

つまり主さんは

わざわざ

ダメ男を選び、試練を選択して
自分の管理能力を発揮して
困難を乗り越えて

ってしないと幸せになっちゃいけない、

または

幸せってそうやって、何かを乗り越えて掴むものでしょ

という思想でいる、っていうことです。

そういう思想でいるから、わざわざダメ男を選ぶし
そういう思想でいるから、ほっておけなくて、わざわざ手を出すし
そういう思想でいるから、あからさまに相手をディスって自分が大変アピールをする

つまり、相手を、自分の能力を引き立たせるための踏み台として、自己顕示欲の道具に使ってます。

その相手は、そもそも単にダメなだけ。
本人もダメなままでいたくて、更生などしたくない。

そこに、仕事では使える能力を投資する必要はありません。

さっさと別れて、特になんの問題もない人と結婚した方がよほど幸せになれます。

が。

主さんがそういう思想である限り、、また似たようなダメ男を選びます。

なので、これまで培ってきた「戦って乗り越えて勝って掴み取る」という思想が

むしろ結婚や幸せには不要

ということを、一度しっかり考えると良いと思います。

No.53

(続きです)
キツいことを言いますが

そうやって男を打ち負かして
マウントを取って悦に入ってるのって
女としてはクズ女なんで

更生が必要なのは主さんの方だと思いますよ。

No.54

>> 53 キツイご意見もありがたいです‼︎
ただ、マウント取られたくなければそれだけ必死になって立ち向かってこいや!と思っちゃうんですよね、逃げたら楽なんて誰しもがわかってる。だけど、とくに自分が蒔いた種は逃げずに頑張るからこそ人間いろんな経験をして大きくなると思っていたので…。
失敗したら逃げるではなく、失敗をバネに次に活かすなり頑張るなり。
あ、まてよ。これって私にも言えることですね!
失敗したと思ったら、切り替えればいい!
人に言いつつ自分ができてないんじゃー!
気づかせてくださりありがとうございます! 

このクズは生涯クズだから、さっさとこんなやつ捨てて、自分の醜い性格をとっとと直して新しい幸せつかみに行く方がいいよって事ですね!
生きてきた中で、こんなにとやかく言わなきゃ何もできない人間初めて出会ったので、根本的に伴侶の相手選び間違ったのかもしれません。
離婚することになったら、次は自分の意思をしっかりと持って尊敬できる人を選びたいと思いますね!

No.55

主さん、洗脳されちゃってますね

主の実家に相談して洗脳が解けるまで匿ってもらい離婚をサポートしてもらうか

すべてを失ってどん底まで落ちないと抜け出せないんじゃないかな

一人では無理だ

No.56

>> 55 洗脳!!それは、気づいてませんでした!!
確かに、実家には相談しておらず…
義実家・共通の知り合い・私の親友には話聞いてもらったのですが…
やっぱ、実家にも相談した方がいいですかね…
父は割と物事をはっきりと判断して意見してくれるので、、、
父に相談してみようかなあ、、、

No.57

私は逃げるのが遅くなり、間に合いませんでしたから一人でホームレスから再出発でしたが、あなたの年齢ならまだお父さまも元気なんじゃないですか?

お父様が元気なうちに相談してください。

結婚する前は正社員だったけど、結婚したら旦那さんが会社を辞め仕事をしなくなり借金を重ねていて、返済を主さんに頼っている状態であることをいいましょう。

実家に帰らせてもらい、休ませてもらって、弁護士に相談するんですよ。

No.58

離婚しないまでも、

返せる当てのない借金と言うのは問題ですから、

弁護士に相談しましょう

まずはお父様に事実を嘘偽りなく話してください

実家に帰れるなら帰ったほうがいいです

旦那の借金の肩代わりをさせられてる主は、操られてます

主は被害者、助けが必要なのは主

洗脳が解けるまで、実家に避難しましょう

No.59

>> 57 私は逃げるのが遅くなり、間に合いませんでしたから一人でホームレスから再出発でしたが、あなたの年齢ならまだお父さまも元気なんじゃないですか? … 父もまだ現役で元気にしてます。また、父も経営者なので、個人事業主の夫の仕事のこと、心配して聞いてくれたりしてますが、断片的には相談しててもやっぱ借金のことは言えてなかったり…相談したら、ポンっとお金を出してくれる可能性もあったら…とか。←多分それは無いとは思うんですが、絶対ないとは言い切れず話せていないです。親がどうだったかは知りませんがありがたいことに、子どもからすれば一般的にですがなんの不自由もなく生活させてもらって社会に出てからも、自分の働いたお金で借金とは無縁な生活をしていたので、ここに来て初めての借金との対面に終始困惑しております。
離婚すれば、負債を私は背負わなくて良くなるし、なんなら共通資産?を売り払えばお金になる家や車はあるのですが(義祖母の支援と私の実家から支援もあり建てることができた家、車は無いと生活が難しい場所に住んでます)だからこそその当たり前じゃ無いありがたい生活を守っていきたかったのに…
感謝の気持ちを持たず、頑張ることをしなかった夫。それをどうやる気にさせればいいか迷った挙句、色々とうまく行っていない私。

周りから、応援されて、認めてもらってした結婚のはずなのに、その重みを感じているのは私だけで夫はすでに自由奔放で、周りへの感謝や周りの心配を実感しておらず、いつでも手放せばいいじゃんとでも思っていたのかもしれませんね…。

No.60

主さんが考えるより事態は深刻なので、お父様に相談して一度実家に帰りましょう

No.61

>> 58 離婚しないまでも、 返せる当てのない借金と言うのは問題ですから、 弁護士に相談しましょう まずはお父様に事実を嘘偽りな… 返せる宛の無い借金。ほんと、その通りだと思います。個人事業主の時点で、別途かかる税金や経費等ある程度概算が出せていないと成り立たないのに、日々自転車操業なんなら操業仕切れてなくて火吹いてる。私も個人事業主としてやっているので家に入れるお金と自分の仕事のためのお金しっかり分けて仕事に回したいのに、借金のせいで同じように自転車操業。(私は借金なければもっと事業に回していけるのに…)

一旦離れて、しっかり気持ち整理するのもありですね…。周りに迷惑かけず、親にもいい環境で大人になるまで育ててもらったので、今まで迷惑かけることもなく感謝して生きてきましたけど…もう少し親に相談して、実家に身を寄せるなりしてメンタル面を支えてもらってっていう意味で迷惑かけてもいいのかなって思いました。

No.62

いまの主は金づるですから、お父様にお金をもらうんじゃなくて、主が一度実家に帰りましょう

旦那のために金を用意するんじゃなく
主の生活を立て直すんですよ

もう旦那さんにお金を出してはだめです

一度買えるんですよ

旦那が働かない
借金があり肩代わりさせられてる

きちんと話すんですよ

No.63

>> 60 主さんが考えるより事態は深刻なので、お父様に相談して一度実家に帰りましょう やっぱ、深刻なんですね…。
いろんな意見をくださる皆様がいて、まだまだこんなのちょろいよって言っての方もいらっしゃるので、まだこれより大変な方たくさんいらっしゃるから、私なんて…って思ってましたが、、、
そうですよね…。
ただ、ありがたいことにびっくりするくらい欲にまみれているのに、親友に相談した時に、最悪のこと考えてないよね…自死とか。ってはっきりと言われたのですが…一切その考えはなく。まだ、やりたいこと、会いたい人、行きたいところ、食べたいもの、叶えたいことたくさんあるので。そこだけが、ほんと自分でも救いです!笑

No.64

父親に相談
一度実家に帰る
弁護士に相談
主の生活を立て直す

No.65

>> 62 いまの主は金づるですから、お父様にお金をもらうんじゃなくて、主が一度実家に帰りましょう 旦那のために金を用意するんじゃなく 主の生活… ほんと、お金は出すべきでは無いですね。
自分の生活を確立して、まずはが個人で自立する。

夫への実家からの見方が変わったら…と夫のことを考えて懸念していた部分もありますが、父に事実をしっかり話して、それで夫への見方が変わってもそれは本人の責任。私が金銭面もその他もろもろそこまで心配して庇うから、だから余計負の方向へしか向かない。
自分も変わらなきゃですね。

No.66

>> 64 父親に相談 一度実家に帰る 弁護士に相談 主の生活を立て直す ありがとうございます。
全部いままで、最終手段に…とやっていなかったことです。だけどこれをやらなきゃ何も変わらないですね。
がんばります。

No.67

主は旦那さんから生活費をもらえない
主は旦那さんの借金を肩代わりしてる
主は個人事業主だが赤字自転車操業
主の家庭は税金も払えないほど困窮

これだけでも、結構大変な状況なので、一度実家に帰り、生活を立て直しましょう

最初の書き方だと旦那に養われている専業主婦の愚痴に見えますから楽天的な意見も出ますが、主は養ってもらうどころか旦那さんの金づるですから話が違います

旦那さんと距離を取り、主が旦那さんにお金をとられない状況にしないと、主は返せない借金を抱えてしまう

一度実家に帰りましょう

No.68

主が人生を再現できるよう祈っています

旦那から生活費もらえない
旦那の借金肩代わりさせられてる
主の事業は自転車操業で赤字

お父様に事実を話すんですよ

No.69

>> 68 そうですね、まずは自分の生活から立て直す必要がありますね。
父にも事実を伝えてすこし心に余裕を持てるよう甘えてみようと思います。(実家に帰らせてもらうとか)

ここまで、いい方向に進むようにとギリギリを耐えているつもりでしたが、すでに破綻していたように思います。
まずは自分を大切にして、ここから先の未来がよりよくて明るくできるようにしていきたいと思います。ありがとうございます。

No.70

此の旦那は楽な生き方、楽な生き方しか出来ない方のようですね。
独身の頃は陰で親に頼りきっていたと思います。

頼りがいのある素敵なあなたと結婚されて
ますますぐうたら虫がムクムク成長してきたのでしょうね。

こういう男性に惚れる女性は、あなただけに限らず沢山いるんですよね
治らないのは分かっているのに 何とかしたい、何とかしてあげたい

私が傍にいないとこの人はダメになってしまう・・・・なんて思ってね
男にとっては奥さんからああだ、こうだ言われようが

居てさえくれれば何とかしてくれる 何とかなる存在なので
旦那にとって耳の痛い話も、一時我慢して耳から耳に素通りさせておけば

また、ぐうたらな生活に戻れるわけで あなたがいる限り
いや 寄生する人がいる限り(要はあなたでなくても誰でもいいのです)
立ち直るのは難しいかもしれませんね。

まだ ヒモでない分救いがあるのかもしれません、ソープで働けだの、○○公園に
立って稼いで来いって言われないだけ良いのかもしれません。

もうだいぶ人生を無駄にして来てしまいましたが、まだ若いので取返しは可能だと思います。
数年後振り返った時もっと早く決断しておけば良かったと思える日が必ず来ます。

此の旦那と泥水をすすり底辺でもがくのもあなたの人生ですが
そんな姿を知ったご両親はどう思いますかね 

私はあなたには まだまだ人生をあきらめないでほしいと思っています。
長文になってしまい申し訳ありません、誤字、脱字は勘弁してください。

No.71

>> 70 ありがとうございます🙇‍♀️

思い描いていた結婚生活とはかけ離れすぎ、人生で1番苦労し苦しんでいるのが自分のことではなく夫の借金。(自分の選んだ人なので間接的には関係ありますが…)
なんか、もう自分でもびっくりしています。
この投稿をした3日、4日前はどうにかしなければ…と思っていましたが、もう今はどうでも良くなってきました。なぜ人の蒔いた種で、本人以上に苦しまなければいけないのか…もうわけわからなくなってきました。

人生100年時代。そのうちのたった4.5年を無駄にしただけと思えば、まだまだやり直しの余地はあるかな…と思います。

昨日は心がしんどすぎて寝られないので離婚したらやりたいことリストなんて作っちゃいました(笑)

No.72

あなた様が心を痛めるほど 何も考えていないと思いますよ。
寄り添えば寄り添うほどぐうたら虫は成長します。

一番良い方法は 早く此の旦那と別れてあげる事だと思います。
拠り所が無くなったぐうたら虫は 自立することでしょう。

No.73

>> 72 ありがとうございます。

私が、夫を駄目にしているんですね…。
なんだか、反省します。お互い自立できるようにならなきゃですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧