大学3年女子です。 どっちが折れるべきなのかについてご意見を頂きたいです。(長…

回答6 + お礼4 HIT数 520 あ+ あ-

2024/07/01 15:45(更新日時)

大学3年女子です。
どっちが折れるべきなのかについてご意見を頂きたいです。(長くなります。)
彼氏と半同棲(ほとんど毎日一緒)をしています。お互い一人暮らしです。
以前は私がバイトをして居らず、暇だったのでなんの不満もなく家事全般をしていましたが、最近バイトを始めたので疲れも溜まり家事(二人分)を毎日こなす事が続きません。2日に1回、3日に1回とか。
しかし、さすがに1人でこなす事に限界が来てしまい、昨日怒ってしまいました。(何もしてくれない、私はお母さんなのか的な事を/以前、彼氏にお母さんやねと言われました)彼氏はそれを知ってから私に話しかけてくることはなく、一日無駄にしてしまいました(昨日は2人ともオフだったので遊びに行く予定でした)。
夜になって流石におかしいだろ、ごめんぐらい言わないの?と疑問に思い、話しかけると話しかけるタイミングを見失ってたと言います。しかし、ほぼ朝から夜までたくさん時間はありました。ゴロゴロしながらゲームをする余裕はあるのにそのタイミングは気づけない無能なのでしょうか。
本題はここからなんですが、この喧嘩を申し訳なく思っているとの事だったので、ちゃんとやってくれると信じて黙りました。
今日、鶏肉を使い彼氏が料理をしていたのですが、見ていると、鶏肉を水でゆすいでいたので、洗い物の上で行っていました。
私は鶏肉の菌が怖くいつも熱湯で対策をしています。鶏肉の菌がどこに着いているのか分からないので、洗い物全てを熱湯でかけてから洗わないといけなくなるため、面倒臭いやん!と怒ると、別にいいやん、と言ってきます。彼氏は、鶏肉を使ったあと何も気にせずそのまま洗って終わりにするタイプの方です。
どうせ、それをするのは私だからだろと思い、反論すると、「昨日それはごめんって言ったやん」といってきます。いやいや、私が言わせたから言えたんだろ、あなたから言い出したことでは無いだろ、そもそも昨日の今日で何やった気になってんだと余計ムカついてしまい、喧嘩が起こりました。
すると、俺は今まで折れたことは沢山あった、○○(私)もあったと思うけど、と言われました。
つまり、今回は私が折れろとでも言いたいのでしょうか。
私が折れるべきなんでしょうか。
最近喧嘩続きで考えるのが疲れてしまったためお助け願いたいです。
長文になりましたが、読んで頂きありがとうございました😭
ご意見いただけると幸いです。

No.4085513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-07-01 08:44
匿名さん4 ( )

削除投票

男女のことって、良い悪いじゃなく、双方が納得できれば良いんです。

でも、一般論として「お金は平等、家事は女」というのは歪な関係で、一度歪な関係が出来てしまうと、男はそれに甘えて堕落しがち、双方にとって良くないです。最初から平等に家事分担をしなかったのは大きな間違いだと思います。

堕落した男を正すのは手間がかかり、褒めたり叱ったりして少しずつ矯正しないといけません。もしくはスパッと半同棲をやめ、関係をリセットする方法もあります。

どちらが折れるべきかは、鶏肉に関しては主さんが折れるのが良く、家事分担はキチンと話し合って決めるのがいいです。もし話が折り合わず、彼が「家事をしてくれる都合の良い女でなければ付き合わない」と言うならば、お別れするのが良いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらかが利口なら喧嘩は起きません
あなたはちょっとイライラし過ぎで
マイルールを押し付け過ぎ
あと言い方がキツ過ぎる

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
私は以前、なるべく殺菌はしていたのですが、鶏肉に当たった事があり、それ以来少し慎重になっています。(これは記載していなかった私のミスです。すみません。)ただ、これを理解した上での半同棲をしています。彼氏も殺菌することを理解してくれました。
ただ、それを私がやる前提で好き勝手されるのがイラついてしまったんです。洗い物を先に終わらせてからであれば、お湯を沸騰させ、かけるものが減り、手間がはぶけます。
ただ昨日もこれで喧嘩をしており、自分でするとは言わなかった彼に余計にムカついてしまいこうなってしまいました。
ただ、私のマイルールは理解してくれていると思っていたので押付けていた部分が気づかないうちにあるのかもしれません。また、物言いももう少し柔らかくできるよう気をつけます。
ご指摘ありがとうございます🙇‍♀️

No.3

折れるってより、半同棲をやめたら?

あなたのご両親は、半同棲を認めてるんですか?

No.4

私は鶏肉を使っても熱湯消毒したことがないけど、一度も当たったことないです。あつものに懲りてなますを吹く、ってやつですね。そのマイルールを強要されたら面倒くさいでしょうね。

そこを妥協できないなら、料理は主さん担当にした方がいいです。彼の分担は他のことで。

でまあ、親の立場からすると、そもそも半同棲は感心しません。

No.5

>> 3 折れるってより、半同棲をやめたら? あなたのご両親は、半同棲を認めてるんですか? ご返信ありがとうございます。
事情があり、犯罪等ではありませんが、今は、事実上の親?ほぼ関わりがないようになっています。自分だけで生活をしているような感じです。
なので、今親が認めないとかそういうのはあまり言われた所で今更親づらされてもと思ってしまいます。
ほぼ独立しているようなものです。
ただ、将来を見据えて一緒にいるだけなので、ごくありふれたものと同じものです。半同棲と言っても自分の家の時間もあります。
ただ最近よく居るので、殆どと記載させて頂きました。
反発するような形になってしまい、 申し訳ありません。
親の面に関しては、大丈夫とは言葉が違いますが、そもそも許可を求めるような方がいません。
ご指摘ありがとうございます。

No.6

男女のことって、良い悪いじゃなく、双方が納得できれば良いんです。

でも、一般論として「お金は平等、家事は女」というのは歪な関係で、一度歪な関係が出来てしまうと、男はそれに甘えて堕落しがち、双方にとって良くないです。最初から平等に家事分担をしなかったのは大きな間違いだと思います。

堕落した男を正すのは手間がかかり、褒めたり叱ったりして少しずつ矯正しないといけません。もしくはスパッと半同棲をやめ、関係をリセットする方法もあります。

どちらが折れるべきかは、鶏肉に関しては主さんが折れるのが良く、家事分担はキチンと話し合って決めるのがいいです。もし話が折り合わず、彼が「家事をしてくれる都合の良い女でなければ付き合わない」と言うならば、お別れするのが良いです。

No.7

事実上の親?ほぼ関わりがないようになっています。自分だけで生活をしているような感じです→今までバイトもしてなかったのに、学費と一人暮らしの生活費は誰が出してたの??半同棲やめたら…の意見は、親に養ってもらってる学生がするべきじゃないって事だと思いますが、主さんが自立してるようには見えないんですが。

No.8

>>5

あなたの学費や家賃、生活費を出してくれてる親のことです。
あなたを産んだ親のことです。

No.9

>> 7 事実上の親?ほぼ関わりがないようになっています。自分だけで生活をしているような感じです→今までバイトもしてなかったのに、学費と一人暮らしの生… 高校生まではお世話になっていたのですが、そこから関わりが無くなりました。以前の3ヶ月ほどバイトせずに過ごせたのは以前までの貯金(バイト等)があるためです。今まで全くバイトをしていなかった訳ではなく、以前の3ヶ月のことです。説明不足になってしまい申し訳ありません。
学費は奨学金や借りていたりです。
現在は成績優秀奨学生を利用して通学させていただいています。

No.10

>> 6 男女のことって、良い悪いじゃなく、双方が納得できれば良いんです。 でも、一般論として「お金は平等、家事は女」というのは歪な関係で、一度… ご返信ありがとうございます。
家事は以前私がほとんどしていたので、少しずつですが分担するようにしました。
ただ、無理をしていたり、しんどく思い始めたら再度話し合いの場を儲けようと言う話に至りました。的を得たご回答ありがとうございます。
ご指摘ありがとうございます。
私は、特に私の生活に対するご指摘が欲しかったのではなく、どちらが折れるべきか、という質問に対してのご意見が欲しかっただけなので、個人的に的を得ていると思うこちらの意見をベストアンサーに選ばさせていただきます。
他の方もご指摘頂きありがとうございました。
自身の成長に繋げられるよう精進して参ります。ありがとうございました。
皆様にとって不愉快なお話になってしまっていたら申し訳ないです。
長文を読んでくださり、ご指摘を頂けたり、皆様の温かいご意見しかと受け止めていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧